Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Неправильно начислили пособие по БИР. СБ грозит судом!

Здравствуйте!
    Мне в компании, где я работаю, неверно начислили пособие по БИР.
    А именно, бухгалтер посчитала его по ставке 100%, хотя по стажу так не выходило.
    Обмана нет, бухгалтер ошиблась.
    Теперь служба безопасности требует от меня вернуть деньги.
    Я проконсультировалась с юристом, он сказал, что возвращать я не обязана, только добровольно.
    Сейчас я в декрете, денег катастрофически мало, сейчас я точно не могу вернуть.
    СБ грозит судом, утверждая что я нанесла ущерб компании и через суд они его вернут.
    Так ли это на самом деле?
    Как мне быть??
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Мне в компании, где я работаю, неверно начислили пособие по БИР.
    А именно, бухгалтер посчитала его по ставке 100%, хотя по стажу так не выходило.
    Вы ничего не перепутали? размер пособия по БиР от стажа не зависит: 100% среднего заработка в любом случае. исключение: стаж менее 6 месяцев на момент наступления страхового случая. Вы до БиР сколько лет проработали?
    Последний раз редактировалось Nikost; 17.04.2016 в 16:04.

3. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Обмана нет, бухгалтер ошиблась.
    Теперь служба безопасности требует от меня вернуть деньги.
    Федеральный закон №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании..."
    П.4 статьи 15
    "Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя"
    Если бухгалтер неверно рассчитала пособие из-за того, что не учла Ваш стаж, то счетной ошибкой это не является, т.к. она неверно применила нормы законодательства.
    Последний раз редактировалось Nikost; 17.04.2016 в 16:20.

4. Клерк
    Ну, ошибся бухгалтер
    Теперь за свой счет будет убытки компании компенсировать Злые вы.

Нужно по-хорошему договариваться. Может по частям возвращать. Людьми надо быть!!!

5. бухгалтер Аватар для Генук
    НеЗнаюКакБыть, бухгалтер никогда не ошибается (с) Генук

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
    Статья 11. Размер пособия по беременности и родам
    1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    НеЗнаюКакБыть, бухгалтер никогда не ошибается (с) Генук

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
    ну выше же написали-если стаж менее 6 месяцев. Так что все может быть.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

7. Клерк
    Но мне кажется странным, что компания, имеющая СБ, настаивает на возврате части пособия по БиР, если пособие посчитано неправильно именно из-за стажа. Может быть, дело в другом ограничении-пособие посчитано из 100% без учета максимального ограничения?

8. бухгалтер Аватар для Генук
    Fraxine, не может быть общий стаж менее полугода, т.к. тогда никак не получится большой средний... ведь либо дата события в конце прошлого года и тогда заработок за 2013-2014 был бы равен нулю, либо дата события начало этого года и надо получать миллионную з/п, чтобы за пару последних месяцев работы в 2015 году выйти на большой числитель для /730

9. Клерк
    Генук, нет, я имею ввиду, что со стажем все нормально, просто не был учтен "потолок", но, возможно, получательница пособия неверно поняла. Хотя...может эта компания и за пару рублей в суд пойдут.

10. бухгалтер Аватар для Генук
    Fraxine, у меня есть опыт работы с женщинами, в том числе и с декретницами... роженица ВСЕГДА повторяет только то, что ей сказал врач или руководитель... слово в слово...

Если автор говорит:
    бухгалтер посчитала его по ставке 100%, хотя по стажу так не выходило
    то это означает, что ей именно так и сказали...

Кто может пугать роженицу? Да только ларёчная фирма, где хозяин всё-на-свете-знает. Он "знает", что при стаже до 5-ти лет идёт 60% и ему надо обязательно "поправить" расчёт...

11. Клерк Аватар для Nikost
    Генук, говоря о стаже менее 6 месяцев, я имела в виду, что бухгалтер могла не учесть специфику расчета по МРОТ в таких случаях. Поверьте, встречались на моем веку бухгалтеры, которые ручками рисовали предельные величины заработка в 2-х предшествующих годах, если доходов в те годы не было, и считали, что так оно и надо Также встречались и такие, которые считали, что % в зависимости от стажа необходимо применять и к больничному по БиР. Так что можно только гадать, какую именно ошибку допустила бухгалтер. Но то, что топикстартер не обязана ничего возвращать, - это факт.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)