Здравствуйте.
Предыстория:
Есть 3 договора подряда на выполнение работ. Два из которых завершены, приняты по актам и оплачены.
По последнему договору есть просрочка по срокам выполнения работ. Подрядчик хочет взыскать пени, за просрочку которые прописаны в договоре.
В принципе это честно, т.к. просрочка была. Но есть большое НО. Со стороны подрядчика так-же были неоднократные нарушения оплат по прошлым договорам так и по действующему. Поэтому не хочется платить ему какие-либо то пени, хочу договорится полюбовно, либо в случает отказа, через суд.
В договоре не прописаны пени и штрафы со стороны подрядчика, поэтому я как понимаю надо руководствоваться ГК.
Что касаемо статьи 395 ГК РФ я в принципе понял.
У меня такой вопрос:
Существуют ли еще какие либо неустойки, штрафы или пени по законодательству если они не прописаны в договоре?
Посоветуйте каков алгоритм действия мне предпринять по договору. Я так думаю. Надо лучше всего получить акт принятия работ и потом уже предпринимать какие-либо действия, чтобы не было проблем с закрытием действующего договора. После подписания акта лучше поговорить или сразу посылать претензионное письмо?
Заранее спасибо