Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

ИП на ЕНВД транспортные услуги, где взять авто?

Добрый вечер. Помогите разобраться. Отец и сын, оба индивидуальные предприниматели (без работников) на ЕНВД транспортные услуги. Платят налоги в ПФ и в декларации на ЕНВД физический показатель = 1 машина.У отца в собственности авто нет, у сына есть в собственности два авто. Сын по доброте душевной дал отцу авто, чтобы тот соответственно работал. Никаких договоров не заключали. Сейчас налоговая требует объяснения с ИП отца, об уточнении физического показателя т.к. у него нет в собственности авто. Как быть, заключить договор аренды с сыном задним числом? Получается сын должен будет платить налоги? Какие? 13% как с договора физ лица? Как вообще избежать уплаты налогов, может есть какой нибудь договор передачи авто в пользование без арендных платежей, т.к. сын все таки.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Безвозмедное пользование оформляйте.
    Вопрос: Об учете имущества, полученного ИП по договору безвозмездного пользования (ссуды) и используемого в деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 19 декабря 2014 г. N 03-11-11/65823

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
    Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
    Исходя из статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
    Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.
    Таким образом, если имущество, полученное индивидуальным предпринимателем по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует.
    Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Р.А.СААКЯН

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Таким образом, если имущество, полученное индивидуальным предпринимателем по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует.
    Т.е. если между сыном и отцом будет заключен договор безвозмездного пользования, то никаких налоговых последствий быть не должно?

Клерк
    Скажите пожалуйста как правильно оформить, договор ссуды между ИП отец и ИП сын , или договор ссуды между физ лицо отец и физ лицо сын?

Модератор
    Я Вам письмо привела, где Минфин написал, что не должно быть дохода у ссудополучателя, если он на ЕНВД

Клерк
    Цитата Сообщение от Хочу всё знать Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста как правильно оформить, договор ссуды между ИП отец и ИП сын , или договор ссуды между физ лицо отец и физ лицо сын?
    А у ссудодателя в этом случае есть доход?

Модератор
    Ну откуда?

Клерк
    Т.е правильно оформлять договор ссуды между ИП отец и ИП сын и обязанности по уплате налогов не будет ни у одного ни у другого, я правильно поняла?
    Просто у Ип отец письмо из налоговой объяснить почему нет в собственности авто а предпринимательские услуги оказывает, а у ИП сына другое письмо, в собственности два авто и типа уточните, почему ставите физический показатель только одно. Получается ИП отец пишет письмо, что у него есть авто на основании договора ссуды с ИП сын. А ИП сын пишет письмо , что он осуществляет предпринимательскую деятельность только на одном авто , а другое он передал на основании договора ссуды с ИП отец. Правильно? Вы меня простите за мою назойливость, просто я знаю что налоговая не очень любит договора безвозмездного пользования, вот и уточняю все моменты.

Модератор
    Правильно?
    да

Клерк
    да
    Спасибо большое. А можно еще вопрос, т. к. по моему в спец режимах только вы и разбираетесь.
    Физ лицо давала собственное авто в аренду ООО. ООО является налоговым агентом и удерживала НДФЛ с арендных платежей и уплачивала в бюджет. Сейчас это физ лицо зарегистрировалось как ИП, нужно теперь переделывать договор аренды на ИП? Какова вероятность что налоговая посчитает аренду предпринимательской деятельностью?

Модератор
    Сейчас это физ лицо зарегистрировалось как ИП, нужно теперь переделывать договор аренды на ИП?
    Переделывать не надо, достаточно сообщить ООО о том, что физлицо теперь ИП. Например, предоставив копию свидетельств о регистрации

Какова вероятность что налоговая посчитает аренду предпринимательской деятельностью?
    Велика. Поскольку так и есть на самом деле

Клерк
    Переделывать не надо, достаточно сообщить ООО о том, что физлицо теперь ИП. Например, предоставив копию свидетельств о регистрации

Велика. Поскольку так и есть на самом деле
    То есть, ИП на УСНО 6% в последствии захочет данное авто продать, то ему придется платить 6% с дохода полученного от продажи авто , т.к. данное авто участвовало в предп. деят ?

Модератор
    Да.

Клерк
    И последний вопрос, на который мне не смогли ответить даже аудиторы. ООО ТСНО оптовая торговля. Для клиентов по рознице открыли ИП на ЕНВД и продаем в розницу, чтобы не вести раздельный учет. По факту ИП сидит в отдельном офисе административного здания и продает товар. Оплата по данному товару осуществляется тремя видами, банковский картами на месте , наличный расчет и через робокассу банковской картой на сайте(а потом приезжает к нам за товаром). Такие системы расчет попадают по ЕНВД? Как сделать так, чтобы налоговая не предралась к торговле через офис, т.к. они считают что это не ЕНВД? Может нам в офис поставить витрину с частью товара?

Модератор
    Такие системы расчет попадают по ЕНВД?
    Где ж Вы таких аудиторов-то нашли? Форма оплаты давным-давно никак не влияет на ЕНВД. А вот в том, что у вашего ИП вообще есть ЕНВД, большие сомнения. И оплата тут вообще ни при чем. Каким образом покупатель выбирает товар?

Клерк
    У нас запчасти, в основном покупатель смотрит товар на сайте или может приехать к нам, мы его можем проводить на склад и показать или есть каталоги , но я прям боюсь о них говорить т.к. знаю что это не ЕНВД.

Клерк
    Аудиторы мне сказали что нельзя через офис торговать и всё, а посоветовать чего либо не могут, приложили письмо минфина. А разве нельзя считать офис нестационарной торговой сетью?
    Последний раз редактировалось Хочу всё знать; 19.04.2016 в 22:35.

Модератор
    Торговать через офис можно, если в офисе есть товар, который и покупают. А у вас его там нет
    Нестационарной сетью недвижимость никак не может быть, потому что она стационарна по определению

Клерк
    Торговать через офис можно, если в офисе есть товар, который и покупают. А у вас его там нет
    А если я схожу и принесу? Т.е. приходит человек и говорит, я видел деталь на сайте , продайте, ИП встает и идет на склад и приносит товар в офис и продает. Так ЕНВД?

Мы всегда писали как торговое место, наверное неправильно.
    Подскажите как лучше сделать, какой код дохода правильно поставит?
    Последний раз редактировалось Хочу всё знать; 19.04.2016 в 22:46.

Модератор
    А если я схожу и принесу?
    Даже не смешно. Товар покупатель должен выбирать в месте торговли. А у вас его там нет

какой код дохода правильно поставит?
    Какой код дохода, если ЕНВД у вас нет?

Клерк
    Даже не смешно. Товар покупатель должен выбирать в месте торговли. А у вас его там нет
    Т.е. на сайте выбрать нельзя, а если на складе организовать торговое место и отправлять покупателей туда?

Модератор
    Хочу всё знать, на сайте выбрать можно, только это уже не ЕНВД.

Клерк
    Уважаемый Над.К, скажите что нам сделать чтобы было ЕНВД, получается ЕНВД - это только торговля на рынке? Как организовать торговлю в административном здании (офис) чтобы не было придирок со стороны налоговой. Помогите пожалуйста.

Модератор
    Надо чтобы в офисе находился товар. Куда может зайти любой покупатель, выбрать его там и купить

Клерк
    Надо чтобы в офисе находился товар. Куда может зайти любой покупатель, выбрать его там и купить
    Спасибо за ответ.
    Т.е. если я часть товара принесу в офис и сделаю витрину то я буду ЕНВД?

Модератор
    Может быть. Если повезет при проверке, а то окажется в момени проверки, что товара у вас на точке нет и быть не может, потому что он туда просто не поместится

Клерк
    Уважаемый Над.К избежать налоговых последствий на основании этого письма не получится? Или я не до понимаю?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/359 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при получении имущества в безвозмездное пользование и сообщает следующее. Пунктом 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ. Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. При этом у налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки. Установленный п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью. Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Обращаем внимание на то, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

Модератор
    Хочу всё знать, почему Вы ко мне в мужском роде-то обращаетесь?
    И причем тут это письмо? Оно для организаций на ОСНО, А у Вас ИП на ЕНВД. Я Вам привела в теме письмо Минфина, что именно там непонятно написано?

Клерк
    Хочу всё знать, почему Вы ко мне в мужском роде-то обращаетесь?
    Ой, простите.

Клерк
    И причем тут это письмо? Оно для организаций на ОСНО, А у Вас ИП на ЕНВД. Я Вам привела в теме письмо Минфина, что именно там непонятно написано?
    В том письме в котором вы мне предоставили нет последствий для ссудополучателя, а вот про ссудодателя ничего нет.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)