Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
  1. Клерк

Вопрос О раздельном учете НДС

Ситуация на данный момент известная всем.
    Вот и думка, думается.
    У нас два вида деятельности:

Торговая, облагаемая НДС.
    Купля -продажа векселей , и даже займы под проценты.
    Как правило, о купли продажи векселей выручка просто огромная ( Или в расчет берется есть разница между балансовой и продажной т.е прибыль )
    Естественно есть НДС по общехозяйственным расходам, и НДС по транспортным расходам(прямые расходы).

Вопрос , а надо ли мне делить НДС ? Ежели у меня два вида такой деятельности.
    Или купля продажа векселей к этому не относится?
    Всем спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Mic1
    Гость
    Делите только НДС по общехозяйственным расходам. Пропорционально размерам выручки от оптовой торговли и доходов (выручки) от реализации векселей.

3. Клерк
    Спасибо.
    Делим по той "Огигинальной формуле" я так понимаю.
    А доход (выручка) , это разница?
    Опять вопрос.
    Дело в том, что от продажи товаров у меня допустим 27 млн.руб, а от векселей 270 млн.руб.
    Картина получается неблагоприятная.

4. Клерк
    Лиси, приветствую
    Нет, доход - это не разница.
    Дело в том, что от продажи товаров у меня допустим 27 млн.руб, а от векселей 270 млн.руб.
    Картина получается неблагоприятная.
    Весьма. Выносите оборот векселей на отдельное предприятие.

5. Клерк
    Денис
    Я тут чутко затуманилaсь.
    А все из за этого раздельного учета НДС.
    Ведь раньше по ЦБ , выручка разница между продажной и покупной стоимостью была.
    А теперь? Что ?

Ежели мне брать разницу , я так и думала,то я вписываюсь в 5%,
    а ежели только К 91 ( то беда и еще какая).

Под отдельную компанию ,понятно ,и была она финансовая,
    а теперь сборная солянка.
    Да, еще есть и займы под проценты.

В этом случае брать надо только сумму процентов (как выручку)?
    Спасибо.

6. Клерк
    Лиси, нет, разница бралась раньше когда делили затраты для налога на прибыль по разным ставкам (собственно как сейчас делают вмененщики)...
    Для НДСа разница была по-моему очень недолго и еще до введения 21 главы.
    Ежели мне брать разницу , я так и думала,то я вписываюсь в 5%,
    По-моему ты путаешь теплое с мягким. 5% - это относится к расходам на производство т.р.у., а не к доходам.. прочти внимательней п.4 170-й.
    В этом случае брать надо только сумму процентов (как выручку)?
    А вот это вопрос... С нового года - все понятнее, но хуже, т.к. придется похоже брать всю сумму займа...
    Сейчас если брать, то только проценты... я пытался затеять дискуссию об этом.. Тут: http://forum.klerk.ru/showthread.php...ghlight=170%2A
    Кое-какие интересные мысли были...

7. Клерк
    Да,уж Денис
    Грустно мне стало.
    В моем случае ,тогда беда.
    Я то не распределяла НДС, да как-то эту тему не приняла к сведению.
    А теперь задумалась, получается , что у меня с НДС большие проблемы и следовательно с прибылью.
    И что же делать? Если составить соотношение выручек, то к зачету самую малость можно принять, а все из за векселей.
    А проценты и займы я поизучаю.
    Спасибо Денис.

8. Клерк
    Лиси, мысли как выправить прошедшее или по-краней мере запастись на случай войны есть... ответь плс, что ты делала с векселями? Продавала? Гасила? Передавала в оплату чего-то?
    Индоссамент при этом полностью прописан или бланковый?
    Есть ли под боком организация которой по-барабану зачет НДС и можно документы подписать за любое число (изменений в балансе можно не допускать)?

9. Клерк
    Кстати, я %% не учитываю в пропорции...

10. Клерк
    Денис, насчет войны это ....
    С векселями было - купили- продали, договора мены, гасили собственный вексель, но вот в оплату не передавали.
    А вот про индосамент или бланковый, тут я не понимат.
    А надо бы тогда разобратся.
    И опять же так грустно стало, а выход надо искать.
    Не представляю.
    Компашки то есть, а как неразумлю?

11. Клерк
    То, что купили-продали это плохо...

Да есть мысль про то, чтобы использовать договор комиссии... чтобы комитенту было побарабано зачтется НДС или нет, а комиссионером бы сделать твою несчастную фирму... чтобы фирма выполняла действия по продаже векселей, но как бы не свои действия, а комитента...
    Но для этого надо бы, чтобы все по бланковым индоссаментам проходило.

Цена вопроса большая?

12. Клерк
    убежал домой.. у нас восьмой час... завтра постараюсь повнятнее схэму нарисовать - личкой вышлю.

13. Клерк
    Похоже, у нас все было по бланковым индосаментам.
    Но , хуже что у меня по двум компаниям проходили эти векселя.
    Хоть пока 3-ю не затронули.
    Вот Денис, для меня задачка, так задачка.

14. Клерк
    Денис, ок!
    Я просмотрю в понедельник.
    Дома не знаю, работает ли инет, были с компом проблемы.
    Спасибо большое.Жду.

15. Клерк
    Лиси, я имел в виду в понедельник, разумеется

П.С. А личка к тебе не ходит... опцию меняй.

16. Клерк
    Денис, добренькое!
    Как это сделать? Что поменять в опциях?
    А можно написать на Lissa_@mail.ru

17. Клерк
    Денис,
    А вот пролистав и почитав,
    как-то непонятно кто куда...., ( но это как всегда у нас)
    опять же спорный вопрос.
    А правильно, надо делить?

18. Mic1
    Гость
    Раздельный учет... Раздельный учет...
    А кто-нибудь встречал арбитражку по этому вопросу?

19. Клерк
    А Вы вот этот раздельный учет , раздельный учет.... ведете?
    Я вот капаю инет и видела письмо по Сибирскому округу, точно не помню, и что не в нашу пользу, это точно
    А воообще больше речь идет при расчетах с поставщиками векселями третьих лиц.
    А если чисто с бухгалтерского подхода.
    То товары на одном. счету, ЦБ на другом (91)Этим объясняется раздельный учет.
    Затраты на 26, 44 , затем на в дебет 90.
    И вроде бы как 91 отношения не имееет.
    А если с экономической точки , то позвольте,
    Реализация товара и ЦБ, я имею процентное соотношение, то
    мы не можем тогда брать НДС. Ведь по ЦБ, как правило, обороты какие?
    И опять же , создавать компашку по ЦБ?
    Неразумно.
    И что получается?

20. Клерк
    Я написал на мыл...

21. Клерк
    Mic1, встречал... в разные стороны... Недавно выкладывал... могу еще раз подобрать.
    В хороших решениях были расчеты векселем... но тут другое дело - купля-продажа...

22. Клерк
    Денис, напиши Lissa_@mail.ru
    Спасибо

23. Клерк
    Ок!

24. Клерк
    Люди, ну ведь кого-то же налоговики проверяли!!!

По прошедшим периодам - когда уже ничего нельзя изменить (в смысле расчеты векселями всё-равно были), и можно лишь перелопатить эти 20-30 месяцев, честно-благородно выделить общехоз.расходы, поделить НДС пропорцией, сдать уточненные декларации за предыдущие 2-3 года...

На это придется пойти, если только ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ.
    Но!
    В душе теплится надежда: м.б. до сих пор налоговики на выезде не трогают эту тему?!
    Не люблю "авось обойдется", но мне бы придало силы и энергии знание, что у кого-то получилось. Значит, получится и у меня!

Поделитесь опытом

25. Клерк
    Муза, трогают, еще как трогают, даже при камералках теперь пишут "предоставить документы, подтверждающие ведение раздельного учета" и т.п.
    Другое дело, что появилась положительная арбитражка для тех, кто векселями рассчитывается (несколько штук)... хотя и отрицательная тоже е...

26. Клерк
    В моем случае мы приобретали векселя в банке и передавали их в оплату за продукцию (так и написано в Акте приема-передачи векселя). Ну налицо вексель-средство платежа.
    Я правильно понимаю, что это "немного лучше", чем поступление векселя от покупателя и дальнейшая его передача. Тем более в оплату за продукцию, а не по договору купли-продажи.

27. Клерк
    Да, это немного лучше Арбитражку выкладывал на форуме (штуки три постановления).... если не найдете - я дам.

28. Гризли
    Гость

Вопрос

Да еще не забывайте из оборота по векселям вынимать векселя погашенные, они не участвуют в расчете пропорции. И попутно у меня такой вопрос. По необлагаемой деятельности ст.170 разрешает НДС учитывать в стоимости самих товаров, работ, услуг. На практике, получив сч-фактуру по Т,Р,У, используемым в необлагаемой деятельности, вы выделяете НДС на 19? Если нет, то как заполняете налоговую декларацию, раздел 4, графа где необходимо указать НДС по таким ТРУ?

29. Клерк
    Сама я раздельный учет не организовывала, но методику видела, приведу выдержку:
    "Порядок распределения сумм "входного" НДС должен быть следующим.
    На счете 19 нужно выделить отдельный субсчет для учета сумм НДС, относящихся к товарам (работам, услугам) третьей группы.
    На этом субсчете в течение налогового периода (месяца, квартала) будут накапливаться суммы "входного" НДС, относящиеся к тем товарам (работам, услугам), используемым для осуществления облагаемых и не облагаемых НДС операций, которые были приобретены (приняты к учету) в данном налоговом периоде, независимо от факта оплаты.
    По окончании налогового периода организация в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ рассчитывает пропорцию и определяет долю, приходящуюся на облагаемые (не облагаемые) НДС операции.
    На основании произведенного расчета определяется часть "входного" НДС, относящаяся к необлагаемым операциям. Эта сумма в полном объеме включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) (списывается с кредита счета 19 в дебет счетов учета затрат или материальных ценностей).
    Вторая часть "входного" НДС, относящаяся к облагаемым НДС операциям, принимается к вычету, но только по мере уплаты этих сумм поставщикам. До момента оплаты указанные суммы продолжают числиться на счете 19 и к вычету не принимаются.
    Чтобы по ошибке не включить эти не оплаченные поставщикам суммы НДС в расчет пропорции в следующем налоговом периоде, целесообразно перенести их на отдельный субсчет к счету 19, назвав его, например, "НДС к вычету". По мере оплаты поставщикам эти суммы будут списываться со счета 19 в кредит счета 68 (см. Письмо Минфина России от 04.03.2004 N 04-03-11/30)."

30. Клерк
    целесообразно перенести их на отдельный субсчет к счету 19, назвав его, например, "НДС к вычету"
    У меня он называется "НДС к зачету потом"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)