Показано с 1 по 15 из 15
    ToT ToT вне форума
    Модератор Аватар для ToT

спор на клерк.ру

Atania

Уважаемый главнокомандующий.
    Не собираюсь обсуждать решение по удалению моего поздравления в форуме несколько дней назад по инициативе МММ, хочу высказать свою точку зрения. Для МММ я ее уже "озвучила" и возражений не получила.
    Форум ваш открытый и напечатать в нем свое стихотворение соответстует ПУБЛИКАЦИИ. С момента публикации без согласия автора произведение можно критиковать ( как положительно, так и отрицательно), цитировать, делать шаржи и пародии... В обязанности - только указать имя автора. В соответствии с законом шоу-бизнеса любое упоминание и положительное , и отрицательное ведет к росту известности и популярности. Если бы вы не пошли на поводу молодого автора, вместо удаления ввели бы исправления "Использовано вопреки воле автора " и ссылка на оригинал в клерк.ру, это стихотворение прочитало 100% посетителей. Всем было бы интересно, что такое он запретил использовать. А сейчас кусочек СЛАВЫ прошел мимо него (МММ).
    С моей стороны правомерно было исльзовать и изменять без согласия автора. Указать, что конкретно использовано, следовало более однозначно, что можно было поправить опцией Изменить. Проехали...

Атания.
    Р.S. Разрешаю публиковать это личное сообщение в форуме целиком, если откроете дискуссию.
    Поделиться с друзьями

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Atania,

даже если подходить с формальной точки зрения, Ваша позиция необоснованна. "С моей стороны правомерно было использовать и изменять без согласия автора". Закон допускает лишь "цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования". А неприкосновенность текста (недопустимость изменений) является абсолютным правом автора.

Но оставим в стороне формальные аспекты. Своим необдуманным действием Вы поставили в крайне неудобное положение сразу несколько человек. Я не сохранил текста Вашего письма, но мысль его была примерно такая: не сомневаюсь в том, что автор произведения и то лицо, которому это произведение было адресовано, поддержат меня в переадресации этого произведения и выраженных в нем чувств третьему лицу. И дальше ситуация превращается в абсолютно идиотскую: автор выражал свои личные чувства, адресованные вполне конкретному человеку; теперь ему предлагают подтвердить, что эти же слова он готов адресовать кому-то еще. Что ему делать? Выражать протест, обижая ни в чем не повинного человека, которому Вы переадресовали чужое стихотворение? Или соглашаться, признавая, что его стихи - пустое рифмоплетство, не выражающее ничего?

Так что мне кажется, что удаление письма было самым разумным выходом из сложившейся из-за него неловкой ситуации.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Друзья, сначала хочу поддержать Atania - нигде не было указано, что стихотворения данного автора (МММ), или же информация из его форума не подлежит цитированию, критике и прочему обсуждению. Следовательно любой, кто пожелает использовать это стихотворение. сможет это сделать без каки-либо внутренних сомнений.

Теперь же по существу проблемы. Поэзия, как и любое искусство, несет в себе не только содержание (в данном случае слова), но и эмоции. Действительно, у этого стихотворения есть конкретный адресат, которого никто из нас не вправе изменять.

Все остальное считаю некорректно комментировать вообще.
    Давайте забудем взаимные претензии и прислушаемся к мнению того, кто находится рядом!
    Демидова Татьяна

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    не подлежит цитированию, критике и прочему обсуждению.
    Тань, об этом речи нет. Собственно, если б такое и было написано - это было бы неправомерное ограничение прав третьих лиц.

А вот искажать или использовать в собственных целях (кроме названных в законе) без согласия автора нельзя.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    использовать в собственных целях (кроме названных в законе
    Я все больше про эмоции! Надо смотреть не только в бумажки законов, но и на людей вокруг. Впрочем, мы друг друга поняли. :-))
    Демидова Татьяна

Atania Atania вне форума
    Атания
    Просто для размышления

Если режиссер и автор не соглашаются в вопросах постановки произведения, режисер ставит указание " По мотивам..."
    Есть прецеденты , когда автор-режисер убирает свою фамилию под уже готовым фильмом из-за несогласия с трактовкой продюсера
    КВН : вот уж где в измененном виде можно увидеть все что вздумается. В конце в титрах идет перечисление авторов использованнных произведений. " Использовано..."

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Вы так ничего и не поняли .

Atania Atania вне форума
    Атания
    ""Клерк.ру
    Я вас любил: любовь еще, быть может,
    В душе моей угасла не совсем;
    Но пусть она и вам поможет
    понять меня, пока я не пропал совсем

Пушкин узнаваем и без указаний, а кому он это посвящал и не все вспомнят.""

От прочитанного разве возникла такая эмоциональная волна обиды за автора как было с Мишей?
    Может быть, дело именно в том, что Пушкин признан, а Миша хоть и известный в "Клерке" поэт, но как поэт еще не вошел в ваши души?
    На самом деле неважно, какая муза вдохновила его на создание стихов ,
    главное, они написаны и теперь общедоступны.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Кгхм...

Если этические доводы недоступны, придется обращаться к формально-юридическим.

Авторское право охраняется при жизни автора и в течение 50 лет после его смерти. Поэтому вы имеете право стихотворение Пушкина переделывать как угодно и хоть Дантесу посвящать.

Но лучше бы все же понять, что действие, хотя предпринималось и без злого умысла, все же оказалось необдуманным. На чем и забыть обо всей этой истории.

MMM MMM вне форума
    Клерк
    Всё началось с куска текста с припиской: "Надеюсь, МММ и Говорун присоединятся".
    Собственно, можно всё свести к ненужности дублирования в нескольких местах одного и того же. Ведь это даже и не цитата, если одно поздравление (часть его) просто копируется из одного места ("чужого") в другое место ("своё").
    Не цитата это! А приписка ещё более усугубляет сие действие. Вот и всё.
    Для "очищения совести" приведу вышеупомянутую переписку между мной и Atania, хотя и сожалею, что написал своё "Объяснение" слишком второпях, никак не предполагая такого развития событий. От чего-то в нём я бы сейчас, быть может, и отказался, оставив только пп. 1 и 3, но что написано пером...
    -------------------
    Объяснения
    Ув. Atania!
    Модератор подфорума "Поздравления" (ТоТ) удалил Ваше последнее сообщение (поздравление Тане Рыжей) по моей просьбе.
    Мотивы таковы:
    1. Если бы я или Говорун захотели присоединиться к поздравлениям, то смогли бы это сделать самостоятельно.
    2. Цитировать принято со ссылкой и с согласия автора. Я Вам такого согласия не давал.
    3. Если у Вас появилось желание поздравить кого-то от своего имени, делайте это сами и от своего имени.
    4. Вы произвольно взяли цитату, а весь опус воспринимается только целиком, ибо построен на принципе "по нарастающей". Кусок не только не имеет ценности сам по себе, но и заметно снижает впечатление. Это моё мнение как автора (на что, согласитесь, я имею право).
    Надеюсь, Вы меня правильно поймёте и будете соблюдать общепринятые правила.
    С уважением, Михаил.
    --------------------------------
    ответ на объяснения
    Уважаемый МММ! Я использовала ОПУБЛИКОВАННОЕ недавно в открытом форуме понравившееся мне стихотврение. Я в Вашу личную переписку не влезала. Если бы я использовала " Я помню чудное мгновение..." ни с наслединиками Пушкина, ни с наследниками Керн мне не пришлось бы объясняться. Моя обязанность была бы указать как в титрах телепередачи КВН : использовано то-то. Я действительно изменила Ваш текст, поэтому указать автор МММ, возможно, было бы также обидно. Понять я Вас могу, но своей неправоты не вижу. Ваше отличное произведение уже живет самостоятельно, прочитано в распечатанном виде многими моими знакомыми и , я думаю, цитируется и другими клерками.
    Если Стас захочет, пусть "вразумит" с юридической точки зрения.
    С уважением
    -------------------------------------------
    P.S. Atania! А с чего Вы взяли, что мне нужна какая-то дополнительная популярность? Я везде пестреть не рвусь.
    PPS Многие используют, мне об этом говорили, и я не против. И Вы используйте где-нибудь, а зачем одно и то же в одном форуме плодить? Мы с Вами друг друга не понимаем.
    Последний раз редактировалось MMM; 01.12.2002 в 07:24.
    (под)опытный клерк

Atania Atania вне форума
    Атания
    Чтобы не заводить спор еще о личной переписке, выполню формальность "разрешаю МММ опубликовать мои личные сообщения"

MMM MMM вне форума
    Клерк
    Несмотя на то, что Вы предложили Стасу, как юристу, "вразумить" нас, я вас просто умоляю: возьмите, что хотите, и используйте где угодно: я это отдал, т.е. опубликовал... Возьмите и не дублируйте здесь.
    Ну сколько об этом можно? Хватит! Возьмите, и заберите, только здесь больше не надо, ну, хватит?
    Atania, хватит! Я люблю и умею спорить, но не тогда, когда дело касается меня.
    Я Вас попросил прекратить. Вам это трудно?
    (под)опытный клерк

MMM MMM вне форума
    Клерк
    ... МММ... !
    простое, как мычание...
    Последний раз редактировалось MMM; 01.12.2002 в 18:15.
    (под)опытный клерк

Atania Atania вне форума
    Атания
    Напрасно Стас стучался в открытые двери. В первом сообщении Тота в моем письме я признаю необходимость исправления сообщения, уже удаленного на тот момент. Я же и говорю, что надо исправлять ошибки в общем случае, но DELETE не единственный для этого инструмент. Есть еще возможности изменить с чьей-то подсказки самому, есть возможности Тот как редактора, действующего в интересах сайта. Да в и случае с опубликованием личной переписки иногда лучше не требовать удаления, а разрешить.
    А вот когда кончаются авторские права и начинается ограничение прав третьих лиц, не ясно.
    С научно-технической областью лучше и не сравнивать, очень зыбко. Например, А вывел
    математическую формулу. Вроде все - он автор и ничего не изменить.
    Пришел Б определил области допуска, области корректности ее дейсвтия и
    авторов уже как и двое. А запатентовал велосипед, Б приделал к нему
    моторчик и бак и подал на оформление своего патента на мопед, т.к. изменения существенны
    А написал научно-техническую статью. Б прочитаал, повторил по написанному
    эксперимент, получил тот же результат и написал свою статью со ссылками на А. Научной новизны нет, но доказана повторяемость результатов. Б - автор статьи. В общем случае изобретения не могут возникнуть на пустом месте.
    Как существует пародия, не ясно. Почему фильмы выходят даже против воли автора.
    С другой стороны, когда-то Игорь Скляр по ТВ исполнил песенку «Губы окаянные» как русскую народную. Автор песни Юлий Ким через некоторое время по этому поводу сказал тоже на ТВ, что получил высшее признание – его песни считают народными даже артисты.
    Одна из моих знакомых автор –исполнитель выступает только в маленьких залах и, когда ее пригласили участвовать в большом сборном концерте бардов, отказалась. Почему? На вопрос ответила, что боится услышать свои песни на улице в чужом фальшивом исполнении. Она боится отпустить от себя свои произведения как своих детей.
    Вот за то, что я показала МММ негативную сторону авторства, я прошу у него прощения.
    ПРОСТИ

MMM MMM вне форума
    Клерк
    Всё, я больше не буду
    (под)опытный клерк

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)