Здравствуйте. Мучает вопрос про законные проценты. Подскажите, у кого нет доп. соглашений о не применении ст. 317.1 ГК РФ. Вы начисляете в учете эти проценты?
Здравствуйте. Мучает вопрос про законные проценты. Подскажите, у кого нет доп. соглашений о не применении ст. 317.1 ГК РФ. Вы начисляете в учете эти проценты?
Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.
Почувствуйте разницу "обязан" и "имеет право". Это как с вычетом по НДСПраво, а не обязанность.
Исходя из вышеизложенного уточните пожалуйста вопрос. Вы спрашиваете:
1) Нужно ли начислять проценты?
2) Кто начисляет, все ли у вас хорошо?
Про "имеет право" я уже поняла, когда внимательно почитала статью. Спасибо)))
Да да, вот на эти вопросы хотелось бы услышать ответы)))
Если в договоре нет оговорки о неприменении ст. 317.1 ГК и выполняются условия, перечисленные в этой статье (денежное обязательство, коммерческие организации + договор был заключен после вступления в силу этой статьи), то % начислять нужно.
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.
Правильно ли я разбираю предложение?
Если в договоре не сказано, что обязан или нет, и если в ином законе не написано должен или не имею права, то я могу по своему усмотрению воспользоваться правом и начислять проценты.
То есть если договор и закон молчит, то я могу если хочу. Меня никто не обязывает воспользоваться правом.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)