Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Законные проценты

Здравствуйте. Мучает вопрос про законные проценты. Подскажите, у кого нет доп. соглашений о не применении ст. 317.1 ГК РФ. Вы начисляете в учете эти проценты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Почувствуйте разницу "обязан" и "имеет право". Это как с вычетом по НДС Право, а не обязанность.

Исходя из вышеизложенного уточните пожалуйста вопрос. Вы спрашиваете:
    1) Нужно ли начислять проценты?
    2) Кто начисляет, все ли у вас хорошо?

3. Клерк
    Про "имеет право" я уже поняла, когда внимательно почитала статью. Спасибо)))

Да да, вот на эти вопросы хотелось бы услышать ответы)))

4. Клерк
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Почувствуйте разницу "обязан" и "имеет право". Это как с вычетом по НДС Право, а не обязанность.
    А вот и нет. У Олега Хорошего, государственного советника налоговой службы РФ III ранга, другое мнение. Он считает, что это обязанность.

5. Клерк Аватар для gnews
    Если в договоре нет оговорки о неприменении ст. 317.1 ГК и выполняются условия, перечисленные в этой статье (денежное обязательство, коммерческие организации + договор был заключен после вступления в силу этой статьи), то % начислять нужно.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от МарияМария23 Посмотреть сообщение
    А вот и нет. У Олега Хорошего, государственного советника налоговой службы РФ III ранга, другое мнение. Он считает, что это обязанность.
    И пускай считает дальше. В ФЗ написано "имеет право".

7. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    то % начислять нужно.
    Кому нужно? Зачем нужно? То есть вы полагаете, что есть императивная норма требующая воспользоваться правом???

8. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    В ФЗ написано "имеет право".
    А ещё там написано : " Если иное не предусмотрено.."

9. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    А ещё там написано : " Если иное не предусмотрено.."
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Правильно ли я разбираю предложение?

Если в договоре не сказано, что обязан или нет, и если в ином законе не написано должен или не имею права, то я могу по своему усмотрению воспользоваться правом и начислять проценты.
    То есть если договор и закон молчит, то я могу если хочу. Меня никто не обязывает воспользоваться правом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)