Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. кво Аватар для Вислоухая

Как обложить выплаты при сокращении

Всем здравствуйте.
    Предстоит ликвидация предприятия и в связи с этим сокращение сотрудников.
    В соглашении с работником написано : уволить 26.04 в связи с ликвидацией и сокращением, выплатить:
    1) 2 средних заработка за период 2 месяца, как если бы работник работал до 26.06.
    2) 2 средних заработка, причитающихся для уволенных по статье сокращение, ликвидация, третий при предоставлении документации с Биржи труда.
    Расскажите, пожалуйста, как это налогообложить? Меня смущают данные формулировки.
    Можно ли так решить, что п.1 - это дополнительная компенсация, выплаченная работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
    п.2 - это выходное пособие в размере 2 средних месячных заработков; средний месячный заработок на период трудоустройства;
    Тогда эти выплаты ничем не облагаются, ни НДФЛ, ни взносами в фонды. Но я сомневаюсь. Жду ваших мнений
    Поделиться с друзьями

2. кво Аватар для Вислоухая
    up

3. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    Можно ли так решить, что п.1 - это дополнительная компенсация, выплаченная работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
    п.2 - это выходное пособие в размере 2 средних месячных заработков; средний месячный заработок на период трудоустройства;
    Это так и есть. П.2 точно не облагается. А про п.1 точно не скажу - не интересовалась этим вопросом, так как на практике такое редко случается)

4. кво Аватар для Вислоухая
    бух2007, спасибо и на этом, а то я никогда ещё никого не сокращала,

5. кво Аватар для Вислоухая
    А если работник уведомление уже подписал 20 апреля, что он увольняется с 26-го, но с сегодняшнего дня, с 25-го, берет больничный. Должны ли ему оплатить все выплаты завтра, или только когда больничный принесет?

6. Клерк Аватар для YUM
    А если работник уведомление уже подписал 20 апреля, что он увольняется с 26-го, но с сегодняшнего дня, с 25-го, берет больничный. Должны ли ему оплатить все выплаты завтра, или только когда больничный принесет?
    исходите из того, что работник , даже уволенный, но не устроенный на другую работу, может принести БЛ к Вам.
    Т.е. рассчитайтесь по-полной. А там - куда кривая вывезет.

Хотя...Если контора ликвидируется, какие, вообще, могут быть разговоры про выплаты после ликвидации?
    Счет закрыт, печать отняли...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

7. кво Аватар для Вислоухая
    Так вот он ещё не уволен, но 20.04 подписал уведомление о сокращении с 26.04, а так же соглашение, что ему будет выплачено за 2 мес вперед ( как если бы он работал) , то есть до 26.06, а сегодня взял б/л. Как его считать, ума не приложу
    Последний раз редактировалось Вислоухая; 25.04.2016 в 16:17.

8. кво Аватар для Вислоухая
    Я исхожу из того, что мы ему платим завтра за неработу до 26.06. А если он принесет больничный, то эта оплата за 2 предстоящих месяца отчасти будет состоять из больничного, отчасти из зарплаты. Так?

9. Клерк Аватар для YUM
    Я исхожу из того, что мы ему платим завтра за неработу до 26.06. А если он принесет больничный, то эта оплата за 2 предстоящих месяца отчасти будет состоять из больничного, отчасти из зарплаты. Так?
    здесь надо разобраться с юридическим обоснованием выплаты.
    а. если грядет сокращение : согласно ТК предупредили работника за два месяца. Работает он или нет
    - отдельный разговор.Допустим, работает. Срок течет, работа движется. Зарплата - как обычно .
    б. предупредили о сокращении, сократили, но оплатили заработную плату за два месяца вперед.
    Что это? Компенсация или... что?
    Честно говоря, практика у нас в этих делах, недостаточная. Теоретически, даже в КЗоТе ситуация
    описывалась, но насколько часто случалась? Думаю - не очень. Норма перекочевала в ТК.
    С теми же "засадами".
    Я склоняюсь к мысли, что случай "б" - это Ваш случай. Т.е. работникам выплачивается компенсация
    за досрочное расторжение трудового договора. В виде "выходного пособия" при увольнении.
    С больничным: все мы люди - человеки. Никто не застрахован от заболевания.
    А уволить работника, находящегося на больничном НЕЛЬЗЯ!
    Таким образом, нужно дождаться его выхода с БЛ. Оплатить его и выплатить компенсацию
    за досрочное расторжение трудового договора. Если он не пробудет на БЛ два месяца!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

10. кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    А уволить работника, находящегося на больничном НЕЛЬЗЯ!
    это понятно, дата увольнения в труд. книжке будет днем, следующим за закрытием б/л.

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    предупредили о сокращении, сократили, но оплатили заработную плату за два месяца вперед.
    Что это? Компенсация или... что?
    В соглашении с работником написано : уволить 26.04 в связи с ликвидацией и сокращением, выплатить:
    1) 2 средних заработка за период 2 месяца, как если бы работник работал до 26.06.
    Вот дословная цитата из соглашения с работником, подписанного им 20.04. Мне бы самой хотелось понять, что это , компенсация или.. Но по-моему, это оплата за неотработанные 2 месяца с разрешением не ходить на работу, и часть этой оплаты может быть в виде больничного.
    Хочется четкости в этом вопросе, вот и спрашиваю тут.

Есть ещё работница, которая ушла на б/л не подписав соглашение, тут понятно, только когда придет с больничного, подпишет, и тогда начнутся её 2 месяца доработки неотработанной. А с этим работником - уже мозг сломала.
    Последний раз редактировалось Вислоухая; 25.04.2016 в 17:27.

11. бухгалтер Аватар для Генук
    Истина, как всегда, посередине. Не облагать НДФЛ сможете только сумму, рассчитанную из СДЗ * Число рабочих дней с фактической даты будущего увольнения после выхода с БЛ + 1 день по 20-е июня включительно. А разницу с двухмесячного заработка придётся обложить НДФЛ.

12. кво Аватар для Вислоухая
    Генук, можно на пальцах?
    Исходные: 20.04 подписал, что уволится 26.04, не отрабатывая до 26.06, за что получит оплату (за период с 26.04.до 26.06). Допустим, 10.05 выйдет с больничного. Что облагать НДФЛ ?

13. бухгалтер Аватар для Генук
    Вислоухая, 20-го апреля работника предупредили о сокращении... уволить его необходимо не ранее 20-го июня... по статье 180 работнику положена дополнительная компенсация за более раннее увольнение, т.е. за период с 11.05 по 20.06

Вы же платите больше. Значит лишняя сумма будет обычной выплатой, облагаемой НДФЛ.

14. кво Аватар для Вислоухая
    Генук, а кто уволится 26.04 (завтра) не принося больничный? Как их рассчитать?

2) 2 средних заработка, причитающихся для уволенных по статье сокращение,
    не облагаются НДФЛ,
    а

2 средних заработка за период 2 месяца, как если бы работник работал до 26.06
    облагаются НДФЛ?

Ну и соответственно взносами в фонды.

15. бухгалтер Аватар для Генук
    это по п.1), а по п.2) всё нормально - выходное двухмесячное пособие по сокращению полностью не облагается НДФЛ

16. бухгалтер Аватар для Генук
    Вислоухая, забудьте про 26.06 - это дата ни о чём...

если остальных предупредили 20-го апреля, а уволятся они 26-го (завтра последний рабочий день), то не облагаться НДФЛ будет сумма среднего заработка с 27.04 по 20.06

17. кво Аватар для Вислоухая
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    то не облагаться НДФЛ будет сумма среднего заработка с 27.04 по 20.06
    это которая по п.1 ?

18. бухгалтер Аватар для Генук
    да, конечно... по п.2) всем нормально

19. бухгалтер Аватар для Генук
    На пальцах: можете не пугаться больничных... тупо берите в расчёт необложения НДФЛ период:
    реальная дата увольнения + 1 -------------------- дата предупреждения + 2 месяца

20. кво Аватар для Вислоухая
    Генук,
    то не облагаться НДФЛ будет сумма среднего заработка с 27.04 по 20.06
    это которая по п.1 ?

да, конечно...
    я вижу так:

За 2 неотработанных месяца вперед оплата - облагается НДФЛ и взносами, (по п.1)
    выплаты в связи с сокращением в размере 2х средних заработков - не облагается НДФЛ и взносами, (по п.2)

Так?

21. бухгалтер Аватар для Генук
    плохо видите... сделаете грубейшую ошибку... т.к. данную выплату по п.1) легко переквалифицируют в обычное вознаграждение и заставят фирму ЕЩЁ выплатить дополнительную компенсацию по ст.180 за раннее увольнение по сокращению после предупреждения... хозяин точно Вас уволит...

22. кво Аватар для Вислоухая
    Генук, я же спрашиваю, потому что не знаю, никого никогда не сокращала, а завтра надо выплатить, а не чтобы издевались надо мной.

23. бухгалтер Аватар для Генук
    так я же трижды уже объяснил какую часть надо не облагать, а Вы всё равно: "я вижу так"... раз не слушаете - делайте по-своему...

24. бухгалтер Аватар для Генук
    И самое главное: во всех расчётных документах, особенно в расчётных листках, выдаваемых на руки чётко указывайте:
    1) Дополнительная компенсация по ст.180 ТК РФ
    2) Выходное пособие по ст.178 ТК РФ

25. кво Аватар для Вислоухая
    очередная попытка конкретизировать:

1) Дополнительная компенсация по ст.180 ТК РФ
    2) Выходное пособие по ст.178 ТК РФ
    не облагаются НДФЛ (и ПФ с ФСС)?

26. бухгалтер Аватар для Генук
    Вислоухая, там симметрично: и НДФЛ, и страховые взносы...

только не забудьте, что по п.1) не облагать будете только часть

27. кво Аватар для Вислоухая
    по п.1) не облагать будете только часть
    с 27.04 по 20.06 ?

28. бухгалтер Аватар для Генук
    да, если увольнение завтра

29. бухгалтер Аватар для Генук
    реальная дата увольнения + 1 -------------------- дата предупреждения + 2 месяца
    можете проверить формулу пропорции, если предупреждение подписано 20.04

1. при увольнении в этот же день предупреждения, т.е. 20 апреля допкомпенсация получается за период:
    21.04 - 20.06
    т.е. как раз за два полных месяца

2. при увольнении как положено 20 июня допкомпенсация получается за период:
    21.06 - 20.06
    т.е. как раз за 0 дней, т.е. допкомпенсации не положено

30. кво Аватар для Вислоухая
    Получается, если бы люди отрабатывали до 20.06, то их зп облагалась бы НДФЛ, а так как они не отрабатывают, то выплаченная им та же сумма без отработки - не облагается?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)