сейчас некогда искать, но что-то я помню про необложение 3-х кратного среднего заработка, а у нас получается четырехкратный почти. Или это не та тема?
НК РФ Статья 217
т.е. все выплаты при увольнении, кроме КНО, гарантированные ТК РФ, в частности допкомпенсация по ст.180 ТКНе подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
...
увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;
суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
отдельно не облагаются выходные пособия до 3-х месячных заработков, гарантированные ТК РФ, в частности выходное пособие по ст.178 ТК
Разные подпункты и работают они независимо друг от друга. Вот почему важен точный расчёт пропорции дней допкомпенсации. Она не является выходным пособием и не входит в расчёт предела в 3 заработка.
Еще раз уточню:
20.04 подписал уведомление о сокращении с 26.04, а так же соглашение, что ему будет выплачено за 2 мес вперед ( как если бы он работал) , то есть до 20.06. С 25.04 взял б/л. Закроет больничный, к примеру, 10.05.
Должны ему выплатить 11.05 :
с 20 по 24.04 - обычную зп,
с 25.04 по 10.05 - больничный
с 11.05 по 20.06 - компенсацию по ст.180 (ничем не облагаемую).
Верно?
не совсем... вы должны выплатить дополнительную компенсацию в размере двухмесячного заработка по соглашению за раннее увольнение, но необлагаемая НДФЛ и взносами будет только часть, относящаяся к пропорции по ст.180
Попробую ещё раз.
По ТК РФ при увольнении по сокращению предприятие обязано в день увольнения выплатить две независимые выплаты:
1. дополнительную компенсацию за раннее чем 2 месяца после предупреждения увольнение,
2. выходное пособие
Вы прописали в соглашении суммы: по обеим выплатам двухмесячный средний заработок. Вот и выплачивайте их в день увольнения.
Далее, только в бухгалтерии встаёт вопрос - нормативные ли эти выплаты в плане необложения НДФЛ и взносами или нет?
Выходное пособие укладывается в трёхмесячный норматив и полностью не облагается.
Дополнительная компенсация в свой норматив по ст.180 не укладывается и делится на нормативную часть, рассчитанную по формуле выше и сверхнормативную, которая уже обкладывается НДФЛ и взносами. Аналогично тем же суточным по командировке.
Я не понимаю - что Вы не понимаете.
где мухи, а где котлеты.
Там уже на старте обсуждения смешалось в одной тарелке.
Плюс, ликвидация предприятия действительно, не частый случай на практике.
Впереди еще одна "запутка" - ликвидационный период.
Какая дата будет назначена датой прекращения деятельности?
И каким образом оплачивать работу "ликвидаторов", если предприятия уже нет.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)