Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Осторожно Налоговики запросили много документов вне рамок проведения налоговых проверок

Доброе время суток!
    У нас 80% оборотов приходится на одну фирму. Мы перепродаем ему товары.

Пришло требование от налоговиков (истребуемые документы 3 года), в первом пункте стандартный набор (договора, счет-фактуры, книга продаж и пр.).
    А вот второй пункт озадачил. Там очень много вопросов:
    имелась ли физическая возможность поставить товар в заявленном количестве
    у кого покупался данный товар, - с ними полный набор документов (договора, счет-фактуры, книга продаж и пр.)
    для какой цели приобретался товар
    как они отражены в НДС, счетах БУ, книге покупок/продаж и т.д.
    кем осуществлялась доставка, кто доставлял - по ним тоже полный перечень
    количество и сумма поставки ТМЦ, в разрезе всего ассортимента продукции за 3 года
    займы, причина
    Ну и т.д.

По факту мы должны предоставить более 80% всех наших документов. И с документами, естественно, есть проблемы - не все имеются в оригинале, реализовали раньше покупки и т.п. Например, есть поставщики, которые документы дают раз в месяц в конце месяца. Т.е. по факту товар пришел 20 марта, реализовали с счет-фактурой 25, а пришли счет-фактуры от поставщика 31. Да и просто большая работа и больше тысячу документов (со всеми договорами, по сути затрагиваются не менее 95% поставщиков).
    Вопрос, можно ли (без последствий) игнорировать второй пункт (в части истребовании информации)?
    Поделиться с друзьями

2. Красный Мак
    Гость
    Узнайте в каком отделе работает лицо, затребовавшее документы, это похоже на запрос из отдела финансового анализа, они выбирают кандидатов на выезд. Позвоните исполнителю, уточните про объем документов, обычно они идут на встречу и позволят вам сократить количество подаваемых документов. Так они проверяют средних и крупных налогоплательщиков. От того, как вы ответите сейчас, зависит то, будет ли у вас выезд в ближайшее время или не будет. Игнорировать нельзя. Скорее всего, их интересуют уже конкретные сделки и конкретные контрагенты, а не все подряд. У меня такое было. Когда я ей сказала, что знаю, кто она и зачем нами интересуется, она сказала мне какая конкретно сделка и на какую сумму их интересует, я дала пояснения и документы, которые отношения к данной сделке не имели, но были запрошены формально. От нас отстали. И еще. Спросите у банка. У вас уже должны были запросить выписку с расчетного счета за 3 года, если это так, вероятность выезда будет зависит от того, какие вы сейчас дадите документы и какие пояснения по 2 пункту дадите.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    Узнайте в каком отделе работает лицо, затребовавшее документы, это похоже на запрос из отдела финансового анализа, они выбирают кандидатов на выезд. Позвоните исполнителю, уточните про объем документов, обычно они идут на встречу и позволят вам сократить количество подаваемых документов. Так они проверяют средних и крупных налогоплательщиков. От того, как вы ответите сейчас, зависит то, будет ли у вас выезд в ближайшее время или не будет. Игнорировать нельзя. Скорее всего, их интересуют уже конкретные сделки и конкретные контрагенты, а не все подряд. У меня такое было. Когда я ей сказала, что знаю, кто она и зачем нами интересуется, она сказала мне какая конкретно сделка и на какую сумму их интересует, я дала пояснения и документы, которые отношения к данной сделке не имели, но были запрошены формально. От нас отстали. И еще. Спросите у банка. У вас уже должны были запросить выписку с расчетного счета за 3 года, если это так, вероятность выезда будет зависит от того, какие вы сейчас дадите документы и какие пояснения по 2 пункту дадите.
    Мы считаемся как малое предприятие и работаем меньше 3х лет.
    Наверное вы немного не поняли. Нас спрашивают по одному контрагенту. Первый пункт запроса мы выполнить сможем. Второй пункт - это уже десятки (или больше сотни) контрагентов. По второму пункту работы и документов в 100 раз больше, чем по первому пункту. Неужели налоговики могут потребовать все что угодно касающееся деятельности только написав "вне рамок" и "информацию"? Например, "количество и сумма поставки ТМЦ, в разрезе всего ассортимента продукции за 3 года", т.е. я им должен считать и составлять таблицу. Существуют ли какие-то границы?

Вот п.2. ст. 93.1. "В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.".
    Может ли считаться конкретной сделкой - все сделки за 3 года с определенным контрагентом (без указания конкретного номера, даты и пр. информации)?
    Могут ли налоговики спрашивать копии документов в пункте "...информацию"?

4. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от SVALS Посмотреть сообщение
    и работаем меньше 3х лет.
    Это не имеет значения, выезд разрешен за любой период.

5. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от SVALS Посмотреть сообщение
    Наверное вы немного не поняли.
    Мы как раз поняли. А что будете делать вы, я не знаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)