Показано с 1 по 19 из 19
  1. хитроумный идальго Аватар для Лёха

недоработки сдельщиков

Коллеги, скажите как художники художнику.
    Курьеров, получающих сдельно по развезенным заказов (оформлены с окладом по региональной минималке + премии из тумбочки), мы хотим формализовать максимально близко к правде жизни.
    Понятно, что в момент, когда количество заказов не будет обеспечивать региональную минималку, встанет вопрос доплаты.
    Непонятно другое.
    Доплачивать - ст.157 ТК - до 2/3 средней зп надо за время простоя по вине работодателя.
    Мы должны как-то вовремя понять, что вот он пришёл, момент приказом зафиксировать ситуацию простоя? и упомянуть там, что бухгалтерия обязана соответственно начислить курьерам?
    По логике - в последний день месяца, вместе с актом о количестве выполненных заданий?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    Вы каждый раз и для каждого курьера станете приказы издавать?
    Или всё-таки подойдёте к вопросу по-взрослому? Ну, например вспомните про
    такой документ, как табель учета рабочего времени. Где можно часы простоя
    отмечать.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. хитроумный идальго Аватар для Лёха
    YUM, в моей извращенной логике в табеле код РП появится после приказа об этом. И в чисто сдельном случае табель мало что меняет. Я, возможно, именно детали и недопонимаю. В ст.157 описано ВРЕМЯ простоя. Речь идет об оценке не времени, а количества поездок -а ими курьер не сам себя обеспечивает.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Лёха Посмотреть сообщение
    Понятно, что в момент, когда количество заказов не будет обеспечивать региональную минималку, встанет вопрос доплаты.
    а если подойти к вопросу с другой стороны - платить обязательную минималку, как и положено по закону, а за превышение определенного количества - сдельную доплату?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. хитроумный идальго Аватар для Лёха
    ZZZhanna, так и сделали

6. Клерк Аватар для YUM
    YUM, в моей извращенной логике в табеле код РП появится после приказа об этом. И в чисто сдельном случае табель мало что меняет. Я, возможно, именно детали и недопонимаю. В ст.157 описано ВРЕМЯ простоя. Речь идет об оценке не времени, а количества поездок -а ими курьер не сам себя обеспечивает.
    давайте посмотрим с конца .
    ст.157 писана на основе обычного предприятия, с "проходной", станками и профсоюзным органом, в Красном уголке.
    У Вашей организации технологический процесс иной. У курьера не существует определенного рабочего места.
    Более того, все курьеры "мальчики по вызову". Есть заявки - позовут, нет заявок ...
    Таким образом , возвращаемся к тому, что я уже писал неоднократно - наше трудовое законодательство не рассчитано на предприятия с нестабильным режимом работы! Также на эти предприятия не рассчитано и налоговое законодательство, требующее платить налоги при временном отсутствии деятельности предприятия! Т.е. оба законодательства считают:
    а). предприятие создано и оно работает. Всегда.
    б). права работников нужно защищать от произвола работодателя. Априори.
    в). предприятие создано для того, чтобы платить налоги в казну и сдавать отчеты "вышестоящему" налоговому органу.
    г). работодатель не имеет никаких прав, но только обязанности, перечисленные в пунктах а-в.

Идем далее. Табель учета рабочего времени ведется каждый день, вне зависимости от каких-либо
    приказов и распоряжений. Работник с разъездным характером работы, может быть оснащен специальным
    устройством, позволяющим фиксировать рабочее время в удаленном режиме. ( Так сделано в DHL)
    В простейшем случае - просто отзвон по телефону специально посаженному для этой цели работнику
    - табельщику. Понятное дело, если задние курьеру не выдано у него- "простой по вине администрации".
    Который табельщик и отмечает. Без приказа!

В сухом остатке : пока законодательство не разродилось пониманием временной приостановки деятельности
    предприятий, будем иметь труднопонимаемые умом "отпуска без содержания", а для работы не в полную силу
    - оплачиваемый "простой по вине администрации". Как его фиксировать, я написал.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

7. хитроумный идальго Аватар для Лёха
    YUM, вот "табельщик отмечает, без приказа" - примерно об этом и спрашиваю. Хорошо, что Вы знаете, в силу обширного опыта, в том числе и на производстве. Коллеги-теоретики загоняются в бумажки еще больше, чем я.
    Тем временем руководитель уверяет, что за два года работы проекта не было ни разу даже близко ситуации критического минимума заявок, чтобы не обеспечился курьеру московский минимум. Ну и хорошо.

8. хитроумный идальго Аватар для Лёха
    YUM, вот "табельщик отмечает, без приказа" - примерно об этом и спрашиваю. Хорошо, что Вы знаете, в силу обширного опыта, в том числе и на производстве. Коллеги-теоретики загоняются в бумажки еще больше, чем я.
    Тем временем руководитель уверяет, что за два года работы проекта не было ни разу даже близко ситуации критического минимума заявок, чтобы не обеспечился курьеру московский минимум. Ну и хорошо.

9. Цитата Сообщение от Лёха Посмотреть сообщение
    Курьеров, получающих сдельно по развезенным заказов (оформлены с окладом по региональной минималке + премии из тумбочки), мы хотим формализовать максимально близко к правде жизни.
    А почему не оформить с ними договор ГПХ?
    1 заказ = 100 р. И все. Никакого табеля - они же у вас в лучшем случае раз в сутки приходят, где остальное время - вы не знаете. Могут и в выходные доставлять по собственной инициативе.

10. хитроумный идальго Аватар для Лёха
    потому что постоянные договоры ГПХ легко переквалифицируются в трудовые. И с какой стати лишать курьеров права на отпуск и больничные (моё мнение)? И возможность спроса немножко больше (мнение директора).

11. Цитата Сообщение от Лёха Посмотреть сообщение
    постоянные договоры ГПХ легко переквалифицируются в трудовые
    Возможно. ИМХО - ключевой момент работа не по распорядку конторы, невозможность учета отработанного времени и оплата за результат. По любому трудовому договору вы должны вести учет рабочего времени. Как вы его не ведите - это будет фикция.

И возможность спроса немножко больше (мнение директора).
    Возможность спроса зависит не от типа договора, а от подписи курьера за материальную ответственность.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    от подписи курьера за материальную ответственность
    зависит материальная ответственность. А вот подчинение требованиям внутреннего распорядка и приказам руководителя зависит как раз от типа договора.

13. Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    подчинение требованиям внутреннего распорядка
    Так они раз в сутки на пол-часа приходят. Слать отчет и получить новые пакеты. И деньги - кому сразу платят.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    и приказам руководителя
    А какие им приказы? Доставлять побольше - так это их ЗП, это они и так делают.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Так они раз в сутки на пол-часа приходят
    да дело же не том, сколько времени они в конторе сидят. Вы действительно не понимаете разницы между договором ГПХ и трудовым?
    По ДГПХ выдали курьеру 10 пакетов и он должен их раздать в удобное для него время. И не может директор ему указывать, что из этого срочное, что главное, не имеет права позвонить, приказать срочно вернуться в офис, взять другой пакет или выполнить другое поручение. И наказать не сможет, если работник выполнить поручение не так - перепутает, опоздает и т.п.

15. Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    По ДГПХ выдали курьеру 10 пакетов и он должен их раздать в удобное для него время
    В ДГПХ прописываете срок - день или 2 или 3. Невыполнение - штраф.

И не может директор ему указывать, что из этого срочное, что главное
    Может - тоже прописываете в договоре.

не имеет права позвонить, приказать срочно вернуться в офис, взять другой пакет или выполнить другое поручение.
    А вот это - да, не может. Ибо курьер это, а не раб. Так и по трудовому курьер пол мыть не обязан и за водкой бегать.
    А для срочных поручений - у нас 2 курьера в офисе сидят. "На заборе" (от слова забрать) называется.

И наказать не сможет, если работник выполнить поручение не так - перепутает, опоздает и т.п.
    А вот это может - все условия в ДГПХ прописываются.

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А вот это может - все условия в ДГПХ прописываются.
    дисциплинарное взыскание?

17. Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    дисциплинарное взыскание?
    Штраф

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я не хочу сказать, что в данном случае оформление ГДПХ однозначно невозможно или противоречит законодательству, но, как и автор вопроса, считаю, что, во-первых, в данном случае нет необходимости оформлять ДГПХ ВМЕСТО трудового, т.к. это сложнее по документообороту (для бухгалтера обычно), во-вторых, лишает работника, опять же как уже сказали, прав, гарантированных Трудовым законодательством (а => работник может и нажаловаться), в-третьих, все-таки работник иначе относится к указаниям руководства, когда работает по ТД, чем по ДГПХ.
    И я, хоть убейте, не понимаю, ЗАЧЕМ в любой ситуации некоторые люди пытаются применять какие-то схемотехники там, где можно обойтись более простыми способами?

19. ZZZhanna, курьеры, мягко говоря, не самые дисциплинированные работники. Вести по ним табель... Он может и 3 дня не появиться. При этом в эти дни он что-то доставляет - по росписям видно. Им это позволяют - просто вместо 10-12 пакетов он берет 25-30.
    Деньги (ЗП) им выдают при условии полного расчета - в течении недели он может хранить пакет у себя дома (завтра доставлю), но перед ЗП должен сдать все не доставленные.
    Дисциплинарные взыскания на них не действуют. Единственное - штраф.
    Рассчитавшись полностью и получив ЗП он может пропасть на неделю-две. Потом опять придет.
    Для нас ДГПХ - оптимальный вариант. Может, у вас курьеры другие - вам виднее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)