Добрый день!
Коллеги подскажите нужно ли возвращать сотруднику НДФЛ с удержания за не отработанные дни отпуска, в случае отсутствия заработка облагаемого НДФЛ в этом году.
Заранее всем спасибо!
Добрый день!
Коллеги подскажите нужно ли возвращать сотруднику НДФЛ с удержания за не отработанные дни отпуска, в случае отсутствия заработка облагаемого НДФЛ в этом году.
Заранее всем спасибо!
А как показать минус в справке 2 НДФЛ? Ведь дохода, облагаемого налогом за месяц и за год у сотрудника нет
не нужно.
Д70-К91. Все, точка. И никаких проблем с 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и РСВ в части отрицательных начислений.
Но это вопрос спорный.
Вы предлагаете налог отнести на 91 счет вместо 68.01?
бух2007, давненько я ждал подобную ветку... с удовольствием понаблюдаю за апологетами красного отрицательного дохода... запасся попкорном...
ЛУчше скажите как быть в данной ситуации. Причем 1 С вообще не считает НДФЛ с данного удержания
Я предлагаю на 91 отнести внереализационный доход в сумме удержанных у сотрудника отпускных.
Начислили отпускные 10000
Д26-К70=10000
Д70-К68.01=1300
Д26-К69=взносы
Сотрудник увольняется. Половина отпуска отгуляно авансом. Это 5000 отпускных.
По ТК их можно удержать. Удержать (Д70), а не начислить красным (К70)
Д70-К91=5000.
Как это все отразить в 1С?
Нет, ну какая прелесть это "НДФЛ с удержания"... налог на доходы с расхода физического лица... даже самые жуткие диктаторы прошлого не додумались ввести налог на расходы: НРФЛ...
продолжайте, пожалуйста...
Генук, а если в том месяце (допустим, в сентябре 2015), когда были выплачены отпускные, доход по коду 2012 скорректировать? сдать уточненную 2-НДФЛ за 2015 г. по этому сотруднику с указанием излишне удержанного НДФЛ, вернуть сотруднику налог. это тоже неверно?
Конечно провести как обычное удержание без корректировки базы по НДФЛ и СВ-самое простое, но правильно ли?
Письмо ФНС России от 11.11.2015 N БС-4-11/19749@
Nikost, верно, с точки зрения налогового и бухгалтерского учёта для предприятия. По вновь открывшимся обстоятельствам идёт корректировка налоговой базы. Только ведь НДФЛ - это налог физического лица. Для него кассовый метод учёта доходов/расходов. Получил деньги - доход, заплатил деньги или удержали с него - расход. Корректировка дохода физического лица в уменьшение равносильно признанию того факта, что ему выплатили тогда лишние деньги. Ошибочно выплатили. Однако он распорядился ими в своё удовольствие, а не лежали они у него на счету как невыясненное поступление. Найдите мне в 23-ей главе, особенно в ст.210, что налоговую базу по НДФЛ могут уменьшать расходы физлица, тем более расход при рассматриваемом удержании.
Генук, Ваша логика мне понятна, я с Вами согласна. но как быть с отрицательной суммой в 2-НДФЛ?
Nikost, в смысле? если исправлять напрямую в сентябре и пересдавать 2-НДФЛ, то красноты не будет
[QUOTE=kiry;54678205]вы ему ничего не возвращаете, он вам возвращает за минусом НДФЛ
Мы ему выплачиваем так же выходное пособие в размере 3 средних заработков, соответственно оно не облагается НДФЛ
В отпуск этот сотрудник, вернее сотрудница ходила последний раз в 2012 году, потом ушла в декрет, а сейчас уволилась по соглашению сторон
Конечно против. Так как НДФЛ придется пересдавать не за 2015 год, а за 2012, и вообще такая корректировка как то подозрительно выглядит
Nikost, против как специалист, но понимаю, что пока мнение Минфина не на моей стороне, поэтому стараюсь освещать две позиции.
Моя же уже лет 15 как совпадает с бух2007:
В бухгалтерской программе фиксируем долг за работником как внереализационный доход предприятия:
Дт 73 - Кт 91
В зарплатной программе удерживаем данный долг:
Дт 70 - Кт 73
всё... и никаких тебе заморочек с НДФЛ и взносами
А какая аналитика у 91 счета в данном случае будет?
Генук, а работники не против того, что с них удержан НДФЛ с неполученного дохода?
Одно удержание или возврат НДФЛ в данном случае не решит проблему, так как кроме НДФЛ сразу выскочат минусы по взносам. Решить проблему проще через 73 счет и 91. Получается только так
Из долга за работником мы НДФЛ вычитаем?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)