Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

давальческий договор с нерезидентом

Добрый день коллеги!

Нужно во всех тонкостях разобрать возможность заключения давальческого договора между нами (резидент РФ) и нерезидентом.

Итак, в ГК такого отдельного вида договора как "давальческий" не нашел, как я понял давальческий договор является разновидностью договора подряда. Особенность в том что не происходит перехода права собственности ни на сырье, передаваемое на переработку ни на результат выполненных работ. И то и то в этом случае является собственностью давальца. Как это работает внутри РФ понятно. Совершенно не понятно как это будет работать при пересечении границы.

1) Вообще заключение такого вида договора с нерезом правомерно?
    2) Как пересекает границу сырье? Есть ли какие то экспорные пошлины? Какой режим вывоза? Как и где вообще фиксируется что вывоз осуществлен без перехода права собственности и в рамках такого договора?
    3) Как ввозится в РФ готовый товар? Это импорт? Главный вопрос: что с импортным НДС и ввозными пошлинами? Что за режим ввоза?

Уверен что рубка с таможней и налоговой будет серьезная поэтому буду благодарен за ответы со ссылкой на нормативку. Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    1) Правомерно все, что не запрещено. Я запрета на заключение подобного рода договор с нерезидентом не встречал и ни разу не слышал. Значит можно.

А кто у Вас кому везет, кто перерабатывает? Я так понял, что Вы-давалец? А иностранная фирма-переработчик?
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    именно так, я тоже не вижу прямого запрета. Получается что по смыслу договора, я туда и от туда везу свое, но это свое разное, уверен с таможней будет рубка вплоть до экспертного заключения по тех процессу просто за разрешение ввоза-вывоза. А что с налогами на таможне и пошлинами?
    Мы-резидент РФ - давалец

Это будет процедура: переработка вне таможенной территории РФ. Тут много нюансов. Но общая идея такая: вывозите сырье, обратно ввозите продукт (то, что получили в результате переработки). Пошлиной облагается стоимость переработки или, если она не известна,разница между стоимостью ввозимого продукта переработки и вывезенного сырья. Т.е. вывезли сырья на 100 руб., а ввезли обратно продукции на 120 руб. Пошлиной обложат 20 рублей.
    Только что звонил знакомым, которые на таможне раньше работали. Они сказали, что обычно облагается разница.
    ссылка удалена
    Последний раз редактировалось Тоня; 29.04.2016 в 21:10.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

А НДС с этой разницы как при обычном ввозе импортных товаров.
    В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования вышеуказанных товаров для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС.
    http://www.nalvest.ru/nv-articles/detail.php?ID=27931

Клерк
    категорическое вам спасибо!!

собственно такой процесс оказывается не только разрешен, но и описан, и это описание выглядит довольно логично. Буду изучать, потом по неясностям спрашивать. Еще раз спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)