Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
я чего-то не понимаю: ст. 1 из 27-ФЗ "Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте, дающем в соответствии с законодательством Российской Федерации право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации"
Что, на работника в отпуске по уходу не распространяется ОПС??? Тогда, по-вашему, и СЗВ-СТАЖ на них подавать не надо, так, что ли, получается???
Последний раз редактировалось Fraxine; 09.05.2017 в 10:19.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
я поняла о чем Вы, но, если следовать этой логике, то получается, что за работницу, находившуюся весь год в декрете и в отпуске по уходу, СЗВ-СТАЖ подавать не надо, т.к. она не являлась в этот период ЗЛ по 27-ФЗ.
Или если предположить, что какой-то работник был весь год в отпуске б/с (понятно, что это на практике маловероятный случай, но все же), то его тоже в СЗВ-СТАЖ не включать?
Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"
Я всё никак не успокоюсь
Читаем преамбулу к закону 27-ФЗ:Сам по себе 27-ФЗ регулирует именно организацию перс.учета, но не устанавливает понятие застрахованных лиц, а отсылает нас к закону, который четко раскрывает понятие застрахованного лица, т.е. к Закону 167-ФЗ.Настоящий Федеральный закон устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании
Я не сильна в трактовке НПА, поэтому порассуждаю "по обывательски" от противного: если в СЗВ-СТАЖ предусмотрены такие периоды, как НЕОПЛ, ДЕТИ и т.п., следовательно, за работника, находящегося в данных "условиях", надо сдавать отчет. Отчет сдается за застрахованных лиц, следовательно, за работницу, с 01.01.2017 по 31.12.2017 находившуюся последовательно в отпуске по БиР, а затем в отпуске по уходу, сдавать СЗВ-СТАЖ надо, следовательно, она в 2017 году является ЗЛ, несмотря на то, что за нее в этот период не было уплачено ни копейки взносов.
В общем, пусть каждый сдает как хочет, я всех НЕУВОЛЕННЫХ включаю в СЗВ-М.
Не так.
Это было давно:- в редакции до 2003 года.застрахованное лицо - лицо, на которое распространяется государственное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства;
А в действующей редакции закон 27-фз "для себя" ("В настоящем Федеральном законе употребляются следующие основные понятия") четко раскрывает понятие застрахованного лица: это не все люди, "на которых распространяется обязательное пенсионное страхование", а только те из них, "за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд."
Воля законодателя (198-ФЗ от 31.12.2002) выражена достаточно явно.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
т.е. работник, периодически бывая на больничном, в очередном отпуске, в отпуске б/с, попеременно то является ЗЛ, то не является? Как мигалка у ментов?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
ну, раз не все, то
умоляю, объясните хоть кто-нибудь, почему сотрудница, сидящая 3 года в так называемом декрете, лицо застрахованное, а ГД, с первого дня работы оформивший отпуск б/с, - нет. Потому что 3 года назад с з/п сотрудницы уплачивались взносы? Так нет в 27-ФЗ условия о том, что застрахованное лицо - это сотрудник, на з/п которого когда-то начислялись взносы. А если сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, в порядке перевода принята на работу в организацию и продолжает в таком отпуске находиться, то тогда она какое лицо: застрахованное или нет? Взносы-то с момента ее приема на работу не уплачиваются.
Очень бы хотелось увидеть прецедент в виде подачи СЗВ-М по ЗЛ исключительно в такой трактовке и с реакцией на это ПФ.
Правильно. И пусть этот другой будет ПФР, который попытается меня оштрафовать за неподачу СЗВ-М по фирме, в которой не было никаких начислений взносов. А в фирмах с начислениями не составляет НИКАКОГО труда добавить в СЗВ-М людей, которым ничего не начислялось. Некоторых же не напрягает выписывать счета-фактуры с нулевым НДС.
и нам пришло)))информационное письмо.doc
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)