Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Nikost

Вопрос Служебный автомобиль сотруднику: возникает ли доп.доход???

Коллеги, добрый день.
    Организация (не автотранспортная) обеспечивает сотрудников для работы служебными автомобилями. Согласно положению об использовании служебных автомобилей торговому представителю полагается, допустим, авто "гольф-класса", но в итоге предоставили более дорогой, например, представительского класса. Возникает ли у сотрудника доп.доход в виде разности стоимости этих автомобилей? Или должен ли сотрудник вносить сумму разности в кассу организации? На мой взгляд, ничего этого не возникает, т.к. у работодателя существует обязанность обеспечить сотрудника соответствующими условиями труда, а то, что предоставлен более дорогой автомобиль, сотрудника вообще не касается. Или я не права?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ЮНаталия
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    Возникает ли у сотрудника доп.доход в виде разности стоимости этих автомобилей? Или должен ли сотрудник вносить сумму разности в кассу организации?
    т.е., Вы предполагаете, что сотруднику нужно вернуть разность в стоимости машины в организацию? Хочу посмотреть на лицо сотрудника, которому об этом сообщат )
    Напишите распоряжение или приказ, о том, что машин гольф-класса нет, поэтому приказываю обеспечить сотрудника... машиной класса люкс, например. Либо, при передаче машины сразу укажите, какую машину передаете.
    У хорошего бухгалтера, не сойтись может только юбка!

3. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от ЮНаталия Посмотреть сообщение
    т.е., Вы предполагаете, что сотруднику нужно вернуть разность в стоимости машины в организацию?
    это не я предполагаю, это руководство на таком подходе настаивает. я же считаю, что это неправильно и глупо, но доказать свою правоту пока не получается... Вот и прошу совета тут на форуме

4. Клерк Аватар для gnews
    Возникает ли у сотрудника доп.доход в виде разности стоимости этих автомобилей? Или должен ли сотрудник вносить сумму разности в кассу организации?

Или я не права?
    Правы.
    Сотрудник разъезжает по служебным делам. То, что в организации не оказалось авто нужного класса, проблема работодателя, а не сотрудника.

(можно повысить сотрудника до нужной должности, чтобы он соответствовал статусу авто )

5. Модератор Аватар для бух2007
    руководство на таком подходе настаивает
    ППЦ.
    Неплохой способ зарабатывания денег придумали. Закрепить в ЛНА, что бухгалтер должен считать на счетах. А т.к. счеты купить не удалось, то буху выдали комп и пусть вносит в кассу разницу в стоимости. )))

6. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    (можно повысить сотрудника до нужной должности, чтобы он соответствовал статусу авто )
    ну, этого делать точно не будут... На мой взгляд, проще обойтись приказом, как ЮНаталия предложила. Я этот вариант руководству предложила сразу, но меня пока не слышат Уперлись на условиях положения, что там не прописан более высокий класс авто для таких должностей...

7. Клерк Аватар для titova-tlt
    где в НК написано на каком авто должен ездить работник, хоть на лимузине, хоть на мотороллере, хоть на метле бензиновой. Главное-цель

8. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ППЦ.
    Неплохой способ зарабатывания денег придумали. Закрепить в ЛНА, что бухгалтер должен считать на счетах. А т.к. счеты купить не удалось, то буху выдали комп и пусть вносит в кассу разницу в стоимости. )))
    да понимаю я, что бред полный, еще б доказать это суметь...

9. Клерк Аватар для Nikost
    тут еще вот в чем заковыка: автомобили компания арендует у сторонней организации, вот руководство и считает, что аренда более дорогого авто, соответственно, дороже стОит, значит, надо, чтоб сотр разницу вернул...

10. Клерк Аватар для ЮНаталия
    тут еще вот в чем заковыка: автомобили компания арендует у сторонней организации, вот руководство и считает, что аренда более дорогого авто,
    ну пусть арендует у другого предприятия, где есть машины с нужным классом

11. Модератор Аватар для бух2007
    значит, надо, чтоб сотр разницу вернул...
    А если разница, предположим, превышает з/пл сотрудника, то он еще и доплачивать должен работодателю за возможность работать. Об этом они не подумали?

12. Клерк Аватар для Королева
    автомобили компания арендует у сторонней организации, вот руководство и считает, что аренда более дорогого авто, соответственно, дороже стОит
    Так это с руководства надо разницу-то удерживать, раз оно не в состоянии арендовать те а/м, которые надо, а не которые есть
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

13. Клерк Аватар для Nikost
    Об этом они не подумали?
    не-а, не подумали...

14. Клерк
    А если организация будет арендовать более дешевый транспорт, чем гольф, то она будет доплачивать сотруднику?
    А они подумали о тех, кто пешком ходит или общественным транспортом пользуется?)))

15. Клерк Аватар для ЮНаталия
    Задача директора обеспечить работника всем необходимым для выполнения служебных обязанностей. А вот как это будет делать руководитель, не есть головная боль сотрудника. Или это личная просьба сотрудника? Тогда да, можно удержать разницу в аренде, естественно с согласия работника.

16. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Toriя Посмотреть сообщение
    А если организация будет арендовать более дешевый транспорт, чем гольф, то она будет доплачивать сотруднику?
    типа "Лада седан баклажан"? ))) да, смешная ситуация получается пойду дальше руководство убеждать...

17. Клерк Аватар для Nikost
    Или это личная просьба сотрудника? Тогда да, можно удержать разницу в аренде, естественно с согласия работника.
    а зачем сотруднику просить об удержании?

18. Клерк Аватар для ЮНаталия
    а зачем сотруднику просить об удержании?
    незачем. Но вдруг, он сам захотел ездить на более крутой машине

19. Клерк
    Неплохой способ зарабатывания денег придумали.
    Да и использование служебных канцтоваров тоже НДФЛ обложить.
    А вдруг работник степлером не только в служебных целях пользуется )

Положено по ТК работодатель обязан:
    "обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей". Поэтому хоть Паркер, хоть обычная ручка. Понятие "роскоши" в ТК нет.

Если автомобиля Гольф нет в наличии, то это не проблема работника. Если работнику необходим автомобиль для выполнения своих обязанностей и это оговорено, то работодатель обязан предоставить. Иначе, "Простой по вине работодателя".
    Последний раз редактировалось НеЗнаюКакБыть; 04.05.2016 в 13:34.

20. Клерк Аватар для Nikost
    незачем. Но вдруг, он сам захотел ездить на более крутой машине
    это если положен "гольф", а сотр говорит: "Не хочу такой, дайте мне "Мерс" ? тогда да, согласна. но тут ситуация иная.

21. Клерк
    это если положен "гольф", а сотр говорит: "Не хочу такой, дайте мне "Мерс" ?
    А заканчивается, как правило, корытом! как в "..золотой рыбке"....

22. Клерк Аватар для Nikost
    Коллеги,
    огромное всем спасибо за участие Вроде как потихонечку начала пробиваться стена непонимания у руководства.

23. Клерк Аватар для ЮНаталия
    Цитата Сообщение от НеЗнаюКакБыть Посмотреть сообщение
    А вдруг работник степлером не только в служебных целях пользуется
    кстати, да. Пойду уточню стоимость степлера, а то вдруг он дороже других стоит

24. Клерк Аватар для Puzik
    Обязательно ли составлять Положение об использовании служебного транспорта? Приказ достаточно? Хочу узаконить то, что сотрудник приезжает уже на работу на автомобиле и уезжает домой на нем же. Сейчас в путевом стоит адрес отправки офис

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)