Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

ИП на УСН - налог на имущество

Подскажите пож-та 2 вопроса:
    1. Я ИП на УСН. Купил недвижимость в другом регионе РФ для сдачи в аренду. При этом договор купли-продажи и собственность оформлена на физ.лицо, без упоминания, что я ИП.
    Вопрос: мне надо как-то извещать налоговую региона, где находится недвижка, что я сдаю ее как ИП, чтобы не начисляли налог на имущество?
    Как именно это делается, подскажите пож-та?

2. Чтобы не плодить темы еще один вопрос - подвернулась возможность заняться видом деятельности, ОКВЭД которого не внесен в реестр ИП при регистрации. Надо подавать изменения в ЕГРИП, или можно забить на это?

Заранее большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    СОбственность и не может быть оформлена на ИП, потому что такого лица нет.

Цитата Сообщение от andy_g Посмотреть сообщение
    мне надо как-то извещать налоговую региона, где находится недвижка, что я сдаю ее как ИП, чтобы не начисляли налог на имущество?
    Если Вы не хотите платить налог на имущество, то надо предоставить и заявление о том, что имущество используется в предпринимательской деятельности и доказательства этого использования. Только тут еще всё зависит от того, что за имущество и какой регион. Потому как если речь о торговых или офисных объектах, то налог все равно придется платить

Цитата Сообщение от andy_g Посмотреть сообщение
    ОКВЭД которого не внесен в реестр ИП при регистрации. Надо подавать изменения в ЕГРИП, или можно забить на это?
    Если деятельность постоянная, то лучше внести

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если Вы не хотите платить налог на имущество, то надо предоставить и заявление о том, что имущество используется в предпринимательской деятельности и доказательства этого использования. Только тут еще всё зависит от того, что за имущество и какой регион. Потому как если речь о торговых или офисных объектах, то налог все равно придется платить
    Регион - Лен.область (сам зарегистрирован в Санкт-Петербурге), недвижка - нежилые помещения и земля под ними. Сдаю под размещение розничной торговли (сетевой продовольственный магазин).
    Подскажите пож-та, почему все равно платить, я всегда считал, что УСН полностью заменяет налог на имущество?

Спасибо за помощь!

4. Модератор
    С 2015 года закон несколько изменился.
    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).
    Однако в Леноласти по ст.378.2 пока платят только иностранные организации, так что как минимум в этом году вы сможете налог не платить, если обратитесь в налоговые органы. А что будет в следующем, пока неизвестно. Если региональный закон изменят и ваши адреса попадут в перечень имущества к этому закону, то налог придется платить

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Однако в Леноласти по ст.378.2 пока платят только иностранные организации, так что как минимум в этом году вы сможете налог не платить, если обратитесь в налоговые органы. А что будет в следующем, пока неизвестно. Если региональный закон изменят и ваши адреса попадут в перечень имущества к этому закону, то налог придется платить
    Что ж, поддержка малого бизнеса как всегда налицо...
    А по СПб тот же вопрос не подскажете? Я правильно понял из яндекса, что в Питере такого перечня тоже пока нет?

6. Модератор
    Как это нет? Уж второй год как есть.

7. Клерк
    А ссылку не подскажете?

Я сам нашел только вот это: ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге
    6) нежилых зданий (строений, сооружений) площадью свыше 3000 кв.м и нежилых помещений площадью свыше 3000 кв.м, которые фактически используются в целях, указанных в пунктах 3, 4, 4_1 и 5 статьи 378_2 Налогового кодекса Российской Федерации, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378_2 Налогового кодекса Российской Федерации, либо подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости в случаях, предусмотренных в абзаце втором пункта 10 статьи 378_2 Налогового кодекса Российской Федерации, - в размере 1 процента от кадастровой стоимости объекта налогообложения;
    Но самого упомянутого перечня в упор не вижу...

8. Модератор
    Приказ Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 18.12.2015 N 133-п
    Каждый год он публикуется в декабре на следующий год на сайте Комитета, таков закон.

9. Клерк
    Низкий поклон Вам за помощь!

Все нашел, буду изучать, что там придумали...

10. Аноним
    Гость

Налог на имущество физ лиц на помещение исп в предприним деятельности

Добрый день

Я использую собственное нежилое помещение в предпринимательской деятельности - сдаю в аренду. Мною уплачены налоги по УСН 6% за 2012,2013,2014,2015гг.

В личном кабинете налогоплательщика я случайно увидел что мне начислен налог на имущество физ лиц на это помещение за 2012,2013,2014,2015гг. Увидел в апреле 2016г.

Я обратился в ИФНС и мне распечатали квитанции.

Я подал заявление о том, что это помещение используется мною в предпринимательской деятельности.

Сегодня (25/05/2016г) я получил ответ на мое заявление.

на основании представленных документов и в соответствии с п.3 ст. 346.11, п.10 ст. 346.43НК я освобожден от уплаты налога на имущество физ лиц за 2013,2014,2015гг.

Но за 2012г я не освобожден от уплаты налога на имущество, т.к. срок обращения за освобождением у меня истек.

квитанции на уплату налога на имущество физ лиц были выставлено за 2012,2013,2014гг по срок уплаты 01/10/2015г.

Получается что мною уплачен налог от сдачи в аренду этого помещения по УСН 6% за 2012г и я должен оплатить налог на имущество физ лиц за 2012г за это же помещение.

Это законно? И ИФНС права когда требует меня уплатить налог на имущество физ лиц за 2012г?

11. Модератор
    Законно. Чтобы получить освобождение от налога, надо обращаться в налоговую. Вы этого не сделали. Срок три года истек.

12. Аноним
    Гость

продолжение

спасибо за ответ.
    сделаю слабые попытки:
    даже если они попросили уплатить налог за 2012г только в 2015г. это не имеет значения?

13. Модератор
    Понимаете, долг никуда не денется. Его не спишут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)