Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

начисление больничного

я - госслужащая, была принята с 29 апреля 2005 года, ушла на больничный по уходу за больным ребенком до 14 лет с 26 мая 2005 года по 03 июня 2005 года (включительно). У меня непрырывный стаж 2 года (60%), и мне за мои 7 рабочих дней, когда я не работала, а сидела с ребенком, заплатили всего 146 рублей. Объяснив это тем, что я проработала меньше 3 месяцев. Правильно ли это, неужели это учитывается в первую очередь, а не то, что я сидела с больным ребенком. Где я могу прочитать об этом поподробнее? Какие положения или постановления есть? Помогите мне разобраться.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Сколько месяцев Вы фактически отработали за период с 01 мая 2004 по 30 апреля 2005 (у других работодателей, разумеется)?

3. Клерк
    C 01 апреля 2004 по 24 января 2005 года я работала в другой фирме. Уврлилась по соб.желанию в связи с уходом за ребенком до 14 лет. Мне известно, что стаж при данном увольнении не прерывается. Поэтому с 24 января 2005 года по 30 апреля 2005 года у меня стаж не должен прерваться.

4. Клерк
    Стаж в данном случае имеет второстепенное значение. Е сли Вы за 12 месяцев, предшествующих больничному, фактически отработали меньше 3х месяцев, то больничный Вам расчитывается исходя из МРОТ (720 руб.) Но так как Вы отработали с 01.05.2004г больше 3х месяцев, то и пособие Вам должны посчитать, исходя из среднедневного заработка.

5. Клерк
    ANTA! ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК ЗА ПОСЛЕДНИЕ 12 МЕСЯЦЕВ? ТО ЕСТЬ НАДО ВКЛЮЧИТЬ И РАБОТУ НА ДРУГОЙ ФИРМЕ И НА ЭТОЙ ТЕКУЩЕЙ РАБОТЕ?
    ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО НАША МОЛОДЕНЬКАЯ БУХГАЛТЕР МНЕ НЕ ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАЛА? ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЛОЖЕНИЕ ИЛИ ИНСТРУКЦИИ, ГДЕ Я МОГУ ПРО ЭТО ПРОЧИТАТЬ И ПОКАЗАТЬ НАШЕМУ БУХГАЛТЕРУ.

6. Мудрый
    Бухгалтер не имеет права учитывать доход полученный на предыдущей работе и должна была рассчитать Вас и дохода полученного на этом месте работы за весь переод. Для этого рассчитывается среднедневной заработок

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Тарк
    Бухгалтер не имеет права учитывать доход полученный на предыдущей работе и должна была рассчитать Вас и дохода полученного на этом месте работы за весь переод. Для этого рассчитывается среднедневной заработок
    именно так. Стаж имеет значение только при определении каким способом вам рассчитывать пособие - исходя из среднедневного заработка, полученного на данном предприятии(если вы отработали более 3 месяцев в расчетном периоде. здесь учитывается стаж(а не заработок!!!) на предыдущих местах работы( см.труд.книжку или договора); или исходя из мрот 720 рублей в месяц.

8. Клерк
    Прежде чем рассчитывать пособие, нужно узнать, сколько человек фактически отработал за последние 12 календарных месяцев перед тем, как заболеть. Это надо знать для того, чтобы определить, что брать за основу расчета пособия: среднюю заработную плату или МРОТ.
    Выясняя данный момент, учтите: где человек трудился в течение этих 12 месяцев - в вашей организации или на другом предприятии, значения не имеет. Однако если сотрудник отработал на вашей фирме менее трех месяцев, то надо посмотреть его трудовую книжку, из которой стало бы ясно, сколько он трудился на старом месте работы. При этом весь период работы у предыдущего работодателя при определении трех месяцев бухгалтер принимает за фактически отработанный. Время же фактической работы в организации, которая выплачивает больничный, он определяет уже по установленным правилам. - тоже самое только понятнее изложено))

9. Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2004 ГОД
    Действие статьи 8 продлено на 2005 год Федеральным законом от 29.12.2004 N 202-ФЗ.
    ------------------------------------------------------------------
    Статья 8

1. Установить, что в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты повышения фактической заработной платы.
    2. Установить, что в 2004 году работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

10. Клерк
    Получается следующее: я с 29 апреля 2005 года принята на новом месте, с 26 мая 2005 года по 03 июня 2005 года у меня больничный, зарплату на последнем месте работы я получила только один раз 27 мая 2005 (в период болезни ребенка) 11000 рублей.Выходит, что бухгалтер должна расчитать среднедневной заработок за май месяц и оплатить исходя из этого?

11. Notta
    Гость
    Люди может кто в курсе вот по такой ситуации?:
    сотрудница отработала в организации год, когда забеременила организация почти обанкротилась и ее выкупили *(деятельность осталась та жа, только хозяева другие), народ там работающий переоформили,
    в "новой" организации она проработала 4 с чем то месяца и ушла в декрет, и отпускные ей выплатили только за эти 4 месяца (не учитывая то что она проработала год без прерывания стажа). Правомерны ли действия начальства этой организации ???

12. Мудрый
    Исходя из заработка с 29.04 по 25.05 надо определить среднедневной и вперед!

13. Клерк
    Цитата Сообщение от ella1977
    бухгалтер должна расчитать среднедневной заработок за май месяц и оплатить исходя из этого?
    Бухгалтер должна разделить сумму начисленной Вам на ЭТОЙ фирме зар.платы на количество отработанных Вами в ЭТОЙ фирме дней, полученный результат умножить на 60% - это будет сумма пособия за один день больничного. Затем умножается на количество дней болезни.

14. Клерк
    Notta,насколько я знаю, при расчете пособия по беременности и родам стаж пока не имеет значения, и последнее письмо ФСС это подтверждает. Так что расчитывается, исходя из среднедневного заработка.

15. Клерк
    Исходя из заработка с 29.04 по 25.05 надо определить среднедневной и вперед!
    С какой стати? Расчетный период - 12 календарных месяцев, предшествующих событию (уходу на больничный). Стало быть, в нашем случае это апрель (один день 29 апреля, очевидно).

16. Notta
    Гость
    Anta, т.е. я так поняла, права организация ?

17. Клерк
    проработала 4 с чем то месяца и ушла в декрет, и отпускные ей выплатили только за эти 4 месяца
    Это в смысле в расчет вошли только последние четыре месяца? Видимо правильно, раз по документам это уже другая организация. Пособие по бер. и родам выплачивается в размере 100%, независимо от стажа, но в расчет вы можете взять только период работы в ДАННОЙ организации, и исходя из этого считать среднедневной заработок (кстати ограничение 12480руб - макс. размер пособия за месяц - в этом случае действует)
    Последний раз редактировалось Anta; 09.08.2005 в 15:20.

18. Клерк
    Помогите расчитать больничные.
    Сотрудник проработал в организации 2 месяца, за 12 месяцев он проработал менее 3 месяц. Надо ли расчитывать среднюю з/пл или сразу от МРОТ.Просто ситуация следующая, если просчитывать среднюю з/пл то получим следующее
    1568/40=39,20
    39,20*60%=23,52
    23,52*2=47,04
    Если считать из МРОТ, то 920*2/21=87,62 ( 87,62>47,04)
    Смущает следующее статья 8 ... выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда...
    Так какой расчет правильный? Помогите разобраться.

19. Клерк
    Если считать из МРОТ, то 920*2/21=87,62 ( 87,62>47,04)
    920 - с учетом районного коэффициента то бишь?
    Сотрудник проработал в организации 2 месяца, за 12 месяцев он проработал менее 3 месяц. Надо ли расчитывать среднюю з/пл
    Надо.
    Так какой расчет правильный?
    Пособие рассчитывается исходя из фактического среднего заработка, т.е. 47,04 руб.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)