Здравствуйте!
В кудир есть графа "дата и номер первичного документа". Но как её заполнять, если ИП на патенте получает деньги наличными, а договора с клиентами заключены в устной форме?
Здравствуйте!
В кудир есть графа "дата и номер первичного документа". Но как её заполнять, если ИП на патенте получает деньги наличными, а договора с клиентами заключены в устной форме?
Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области

thinkbrain, договоры должны быть в письменном виде.
по закону ведь можно в устной форме, разве нет? просто клиентам это не удобно
кстати, забыл спросить - какой будет штраф, если эту графу в кудир не заполнял и отсутствуют первичные документы? Вообще вроде как на ПСН ИП освобождён от ведения бухгалтерии и сдачи отчётности, или я не правильно понял?

Нет. При заключении договоров, одной из сторон которых является организация или ИП, договор должен быть в письменном виде.
Кроме того, как Вы собираетесь доказывать, что занимаетесь именно этим видом деятельности и эти доходы попадают под ПСН?
Не верю, извините.
какие тогда могут быть санкции от налоговой?
узнал, что можно использовать БСО как первичный документ. правильно?
это в случае с физ. лицами.
а если клиенты юр лица, то как вести первичную документацию?
юр.лица не требуют у вас никаких документов? оч странно
ну при консультации очень часто платят налом и не спрашивают документы. хотя кто из них юр лица это ещё вопрос, так как есть и ИП, а это всё таки физ лица
прочитал сейчас, что ИП приравниваются к населению, а не юр лицам. это так?
Скажите пожалуйста это актуальная информация?
Предприниматель (организация) может применять БСО, если оказывает услуги населению (п. 2 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003). БСО можно применять и в расчетах с ИП (Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 №16).
БСО физикам
Для юриков можете документ какой-либо сами утвердить
Спасибо!
Скажите пожалуйста, обязан ли ИП при использовании БСО заводить печать?

"Это придется доказывать в суде."
В БСО кстати не указывается кто есть заказчик, подпись является не обязательным полем. Так что можно просто как физика оформить, хотя ИП итак физик...
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Вообще всё не так. Мелкие ип-шники заказывают сайты визитки и лендинги, которые делаются за 1-2 дня, платят наличными, т.к мне не выгодно вести р/с в банках. Деятельность ведётся в моём регионе, так что расчёты наличными не проблема. Заниматься бумажными договорами - пустая трата времени, т.к. заказы мелкие
Последний раз редактировалось thinkbrain; 10.05.2016 в 20:55.

Если Вы думаете, что договор это обязательно бумажка с названием "договор", Вы глубоко ошибаетесь.
Любой заказ, даже самый мелкий, имеет свои условия, которые и надо излагать на бумаге. В Ваших же интересах. Хотите проблем с налогами из-за того, что нет документов о том, что занимаетесь деятельностью, облагаемой ПСН? Флаг в руки, каждый сам кузнец своего счастья...
Про то, что надо соблюдать закон, я даже и не говорю.
так я ничего и не нарушаю - патент покупается, взносы платятся. единственный нюанс возникает со второй графой кудир, которую даже заверять не надо нигде

thinkbrain, Вы правда не понимаете проблемы? Под ПСН попадает определенный вид деятельности, Вы как собрались доказывать, что деньги получены именно от этого вида деятельности? А не, например, от торговли воздушными шариками?
нарушаете Вы Гражданский кодекс, именно там написано, что договоры должны быть в письменном видетак я ничего и не нарушаю
на сайте налоговой про это вообще ничего не сказано. Покажите мне пожалуйста, где написано, что я должен покупая патент ещё и договорами обзаводиться? Вроде патент как раз и придумали, чтобы избавить людей от рутиныПод ПСН попадает определенный вид деятельности, Вы как собрались доказывать, что деньги получены именно от этого вида деятельности? А не, например, от торговли воздушными шариками?
а разве изготовление визиток - это
? В том смысле, вся ли ваша деятельность действительно относится к тому, на что приобретен патент? И не в этом ли реальная причина нежелания оформлять договор?
Опять же, клиент заказал по устной договоренности 500 визиток красного цвета на ФИО Иван Иванов за 100 руб., ему выдали 10 штук синих на ФИО Сидор Сидоров за 10000, он взял и радостный ушел?
да просто пересчитают налоги по другой системе налогообложения.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
сайт-визитка, а не бумажная визитка. А сайт это и есть программное обеспечение, так как там помимо дизайна используются различные языки программирования, например серверные, которые выводят данные из базы для посетителя сайтаа разве изготовление визиток - это
нежелание заключать договора вызвано тем, что нигде не прописана данная обязанность. По крайней мере на сайте налоговой я не увидел такого требования

А про налоги пишут не на сайте налоговой, а в Налоговом кодексеРекомендую изучить главу про Патентную систему налогообложения
Вы, покупая пакет молока в магазине, заключаете договор розничной торговли (предложение заключить его есть ценник в магазине), покупая билет в автобусе, Вы заключаете договор перевозки, отдавая машину в автосервис, Вы получаете заказ-наряд или иной документ, который и есть суть договор и т.д. Договоры Вас окружают со всех сторон, просто Вы об этом не задумываетесь.
Так вот есть обязанность заключать договоры в письменном виде (за редкими исключениями), и Вы под эту обязанность попадаете. Сия обязанность изложена в Гражданском кодексе
Вы вообще зачем к нам пришли? Узнать о том, как надо оформлять правильно документы или о том, как забить на всё? Вам сложно сделать бумажку типа заказ-наряда, где бы Вы указывали требование заказчика, которые Вы обязаны выполнить?
я вижу все переводят налоговый вопрос в гражданский, не понимаю зачем это, так как это вроде к налогам вообще косвенно относится. Но раз уж решили обсудить граждаский кодекс, вот пожалуйста:
ГК РФ Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)