Уважаемые клерки посоветуйте как быть.
Наша организация в 4 кв.2015г. заключила с заказчиком два договора подряда .По одному из договоров предусмотрен аванс 5млн. По второму аванс не предусматривался, что прописано в договоре.В ноябре 2015г.аванс по первому договору был нам перечислен.Мы выставили счет фактуру на аванс и зарегистрировали ее в книге покупок, отразили начисление аванса в декларации.
В 1 квартале 2016г. заказчик закрыл нам работы по 1 и 2 договору на сумму аванса одним днем.То есть получается что проавансированы оба договора частично. Заключать доп. соглашения по договору заказчик отказывается, сменился директор.У заказчика просить письмо об изменении назначения платежа в платежном поручении? Но счет-фактура уже выставлена и НДС с аванса начислен в 2015году.
Получается в этом квартале у меня в книге продаж зарегистрированы 2 счет фактуры на реализацию(по разным договорам) на 3 млн. и 2млн. соответственно,а в книге покупок одна счет фактура на общую сумму аванса с этих договоров 5млн.
Сегодня из ИФНС пришло требование о представлении пояснений. Код возможной ошибки 2. И строка из книги покупок с кодом вида операции на зачет аванса 5 млн.
Насколько я понимаю программа ИФНС не сопоставляет счет-фактуру на зачет аванса и 2 счет-фактуры с реализации.
Как можно выйти из ситуации?Написать пояснения что зачет аванса один па реализации при этом две но общая сумма сходится?
Но если прикладывать счет-фактуры. То в авансовой счет фактуре указано что это аванс по договору № 1, а в счет-фактурах на реализацию № 1 и № 2
Возможно у кого то была похожая ситуация. Буду очень признательна за помощь.