Коллеги, добрый день.
В апреле выплатили премию не тому сотруднику (однофамильцу). В мае он вернул излишне выплаченную сумму, появилась переплата НДФЛ. Можно ее учесть при перечислении НДФЛ за май, или все делается только через возврат из налоговой?
Коллеги, добрый день.
В апреле выплатили премию не тому сотруднику (однофамильцу). В мае он вернул излишне выплаченную сумму, появилась переплата НДФЛ. Можно ее учесть при перечислении НДФЛ за май, или все делается только через возврат из налоговой?
Nikost, можно учесть.
Просто человек, точно? Я начиталась разных статей и разъяснений, и возникли опасения получить "нагоняй" от налоговой...
Nikost, по правильному вы должны перечислять только удержанный НДФЛ. За счет собственных средств НДФЛ перечислять нельзя. Но я подозреваю что сумма переплаты небольшая и возвращать этот НДФЛ - как вы себе это представляете?
Просто человек, ну, сумма немаленькая... На момент выплаты премии НДФЛ был удержан и перечислен в полном объеме и в срок, т.е. нельзя сказать, что образовавшаяся переплата - это НДФЛ, перечисленный "авансом" за счет средств налогового агента...
Nikost, выдайте через кассу задним числом правильному сотруднику- не будет никакого перечисления авансом.
Просто человек, проблема еще и в том, что правильному сотруднику решили пока премию не выплачивать...
Nikost, тогда у вас 100% переплата НДФЛ за счет средств работодателя.
Просто человек, а как понять вот эту фразу из ст.231 НК: "Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам..."? Разве отсюда не следует вывод, что предстоящий платеж можно произвести в сумме, уменьшенной на переплаченную?
Ситуация нередкая: может быть отзыв из отпуска после получения отпускных, больничный в период отпуска и др. Неужели во всех этих случаях пересчет влечет НДФЛ, уплаченный за счет средств НА???
Nikost, прочитайте мой ответ в этой теме в посте номер 2
Просто человек, т.е. Вы в том посте имели в виду как раз ст.231?![]()
ситуация с возвратом излишне удержанного НДФЛ не проста. Регулируется специальным порядком,
изобретенным каверзным ФНС. В некоторых случаях можно вернуть за счет средств, удержанных
с других работников, в некоторых- только возвратом от ФНСа.
В любом случае - извещайте работника в течении 10 дней (),
а остальное найдите поиском в форуме. Ситуация рассматривалась со всех сторон. Подробно.
ЗЫ. ИМХО: налоговый период по НДФЛ, как ни странно, год. Так что должно "срастись" автоматом.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)