Ситуация такая:
Пришла в компанию— услуги; учет в 1с 8.3. С этого года перешли на УСН 6%. Предыдущий кандидат отработал 2 недели и видимо сбежал (мне озвучили "нашла место с большей зп")
Дела принять не у кого— "бывший" бух появиться не хочет: "все документы на столе и в шкафу—найдете разберетесь; сданные отчеты в 1с ". НО в распечатанном виде почти ничего нет, никаких квитанций о сдаче. Сдавалось через 1с, астрал, тензор и иже с ними— что и в каком периоде пока не знаю.
В результате имею:
Некорректно закрытый год 2015 (неверно свернутые сальдо, часть расходов в больших суммах отнесены на сч 97..., некорректное отражение страх.премий за дмс...не все документы отражены, в персонал даже "боюсь" заглядывать— люди с 2013 отпуска не оформляли, зп один раз в месяц, ндфл перечислялся позже выдачи зп).
В январе услуги выставлялись с ндс — сдали декларацию по НДС, а декларацию по УСН не сдали.
УП отродясь не было.
Вопросы:
1.надо ли восстанавливать учет за предыдущие года (учет ведется с 2013) и сдавать уточненки?
2. Восстанавливать ли учет за 1 кв2016 — в базе имеются данные только за январь и частично за февраль ? Или достаточно по банковской выписке посчитать доходы и сдать декларацию по усн?
Но ООО участвует в гос.тендерах — возможно требуются "стандартные данные БУ — дз, кз, активы, ..
3. Знаю что скажите "нет", но все же — можно ли поменять 6% на 15% (расходов много)?
4. Что за птица "налог 3%" ? — эту мысль ГД услышал от аудиторов и хочет применять. А я его не понимаю
Ps этическая сторона не обсуждается — бух из "приближенных". На вопрос об отчетности в ПФР был ответ :" а что то надо было сдать, когда?" — на этом желание задавать вопросы отпало.