Подскажите, пожалуйста, что лучше: договор аренды или договор безвозмездного пользования автомобилем. А/м учредителя, хочется списывать все расходы
Подскажите, пожалуйста, что лучше: договор аренды или договор безвозмездного пользования автомобилем. А/м учредителя, хочется списывать все расходы
без разницы, но я бы оформила Договор аренды.
А почему?
А НДФЛ хочется начислить и заплатить....Сообщение от Lana_SH
А еще сейчас статью прочитала, где такая фраза есть: "необходимо учитывать, что если между сотрудником и организацией будет заключен договор аренды, то у физического лица появится необходимость зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, так как фактически осуществляемая им деятельность по сдаче имущества в аренду подпадает под определение предпринимательской. Связано это с тем, что предпринимательской деятельностью, как излагалось выше, можно квалифицировать сделку по сдаче имущества в аренду, если она носит систематический характер." Это что же директору еще и в качестве ИП регистрироваться?! или это чушь полная?
Если выплачивать компенсацию за использование автомобиля в служебных целях в установленном размере, сечас 1200 рублей, то никаких налогов с физлица удерживать не надо.
Мы составили договор безвозмездного пользования личным автомобилем, а директор подписал к нему приказ о выплате компенсации.
Насколько правильно не знаю, но сделали так.
Неправильно. При заключении договора безвозмездного пользования никаких компенсаций быть не должно....Сообщение от Наталия Д.
Ну да. И расходы на ремонт и ГСМ при выплате компенсации Вы тоже вряд ли в затраты включите, насколько я понимаюНеправильно. При заключении договора безвозмездного пользования никаких компенсаций быть не должно....
Вот что я нашла по этой теме: http://balans.ru/ru/library/4/article_13.html
ГК предусмотрена обязанность пользователя по осуществлению ремонта вещи (запасные части для автомобиля в нашем случае) + расходы по содержание вещи (например, ГСМ), поэтому компенсация этих расходов возможна. Главное четко и правильно это оформить, и отслеживать нормируемые расходы. Хотя я и не понимаю зачем оформлять это как компенсацию затрат физического лица. Достаточно приобретать топливо и детальки (по безналу или по чекам) для затрат предприятия, списывать и отслеживать нормируемые затраты.
У нас это договора безвозмездного пользования, приказ директора о закреплении авто за работником (по совпадениюон является владельцем авто), ему выдается специальная карта и он пользуется ей для приобретения топлива на АЗС. Надо ему ремень ГРМ, идет выписывает счет на контору, она оплачивает. Ну, а если он на рынке купил у дяди Сережи без чека, то тут при любой схеме ему не возместишь сей расход. Выписывайте премию за победу в ежегодном соревновании среди работников - шашечников конторы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)