У меня возникли разногласия с "покупателем" по поводу возврата аванса по договору поставки товара в у.е. Суть в том, что мы - Поставщики не осуществили поставку товара в срок и возвратили предоплату 50%, сделанную покупателем и выплатили штрафные санкции по этому договору. Договор в у.е. Бухгалтер от Покупателя настаивает, что я должна была возвратить предоплату по курсу ЦБ РФ на день возврата, а я возвратила сумму в рублях по курсу на день поступления аванса.... В договоре о возврате денег ничего не сказано.... Не знаю кто прав.
Суммовая разница - это разница между суммой возникших обязательств, исчисленной по курсу условных единиц на дату оприходования товаров (работ, услуг), и суммой, фактически уплаченной в рублях. Для продавца – это разница между суммой возникших требований, исчисленной по курсу условных единиц на дату реализации товаров (работ, услуг), и суммой, фактически поступившей в рублях. Дата реализации товаров (работ, услуг) – это дата передачи на них права собственности (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но ведь реализации не было.... Передачи права собственности тоже.... А за неисполнение своих обязательств мы выплатили штраф... По-моему я права...