Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

НДФЛ с декретниц

подскажите пжл. у меня в феврале ушли в декрет 2 женщины. до февраля им начислялась зп. и у них есть уже по одному ребенку-т.е. им предоставлялись вычеты по 1400. и у меня программа программа 1С ЗиК 7,7 продолжает преддоставлять им вычеты и считает чтобы я им выплачивала НДФЛ, излишне удержанный.
    к примеру за янв 22000, за февр. 22000 НДФЛ, вычеты на апрель 1400х4=5600, удержали 5356, а программа считает что надо еще 364 руб. вернуть
    где правда? как сделать? ведь так будет пока весь НДФЛ не вернеться
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Программа права.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Naditi Посмотреть сообщение
    подскажите пжл. у меня в феврале ушли в декрет 2 женщины. до февраля им начислялась зп. и у них есть уже по одному ребенку-т.е. им предоставлялись вычеты по 1400. и у меня программа программа 1С ЗиК 7,7 продолжает предоставлять им вычеты и считает чтобы я им выплачивала НДФЛ, излишне удержанный.
    А почему программа предоставляет им вычеты и в апреле? Они-таки ушли в декрет в феврале или продолжают работать? И почему вычет предоставляется за 4 месяца? В программе Вы самостоятельно изменили количество детей (налоговых вычетов) или произвели перерасчет НДФЛ?

4. Клерк
    В программе я ничего не меняла, они ушли в декрет в феврале. Поэтому и возник вопрос

5. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от И_СТИНА Посмотреть сообщение
    А почему программа предоставляет им вычеты и в апреле? Они-таки ушли в декрет в феврале или продолжают работать? И почему вычет предоставляется за 4 месяца?
    Статья 218. Стандартные налоговые вычеты

4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
    1 400 рублей - на первого ребенка
    .............

Статья 216. Налоговый период
    Налоговым периодом признается календарный год.
    ///
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

6. Не клерк
    Цитата Сообщение от Naditi Посмотреть сообщение
    а программа считает что надо еще 364 руб. вернуть
    Программа на самом деле так не считает. Она просто извещает, что у работника в результате применения вычетов и при отсутствии дохода после февраля имеется излишне удержанный НДФЛ по итогам года. Попробуйте сформировать ведомость на выплату декретницам по кнопке "Рассчитать" и с удивлением обнаружите, что этот излишне удержанный НДФЛ программа к выплате не ставит. По окончании года произведёте расчет НДФЛ, определите сумму для возврата и вернёте за счет НДФЛ к уплате других сотрудников (ст. 231 НК РФ)

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    ///
    В Письме от 06.05.2013 N 03-04-06/15669 Минфин России рассмотрел такую ситуацию. С начала года работница получала доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, потом ушла в отпуск по беременности и родам и затем в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Специалисты Минфина России считают, что с месяца начала отпуска по уходу за ребенком и до окончания года стандартные вычеты ей не предоставляются. Так как в эти месяцы у сотрудницы нет доходов. Об этом также сказано в Письме Минфина России от 22.10.2014 N 03-04-06/53186.

Иную точку зрения придется доказывать в суде.

8. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Специалисты Минфина России считают, что с месяца начала отпуска по уходу за ребенком и до окончания года стандартные вычеты ей не предоставляются. Так как в эти месяцы у сотрудницы нет доходов.
    Специалисты Минфина как всегда настолько косноязычны, что соотнести их выводы с требованиями НК РФ бывает достаточно затруднительно. Однако, ИМХО в данном случае теперь это письмо актуально. С этого года НДФЛ подсчитывается налоговым агентом (НА) на каждую дату получения дохода, соответственно, если дохода нет, то и пересчитывать налог (применяя новые вычеты и определяя излишне удержанный) НА не вправе. А вот по окончании налогового периода НА это сделать обязан.

9. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от И_СТИНА Посмотреть сообщение
    А почему программа предоставляет им вычеты и в апреле?
    потому, что отпуск по БИР 70 дней до и 70 после. Т.е. у них "доходы" еще и в мае будут.
    (Если я правильно помню про НДФЛ с "больничного")
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

10. Клерк
    Неврно. Доход они получают единоразово, а точнее, наверное уже получили в феврале.

11. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Неврно. Доход они получают единоразово, а точнее, наверное уже получили в феврале.
    да, но в отпуск по уходу уйдут только после 70 дней от рождества...ребенка. А до этого времени,
    как-бы, в другом, оплачиваемом отпуске и, если вспомнить процитированное уже здесь письмо,
    "вычеты" им полагаются. Налоговый -то период у нас - год...пока ещё.

В целом, как обычно, принимая очередное новшество ( или прочитав "старшество") наши мытари
    поднимают муть со дна и в этой "водичке" преследуют свои, финансовые цели.
    Когда я говорю,

12. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    да, но в отпуск по уходу уйдут только после 70 дней от рождества...ребенка.
    И что? Хоть пособие по БиР, хоть пособие в ОУ-они не облагаются НДФЛ.

если вспомнить процитированное уже здесь письмо,
    "вычеты" им полагаются.
    Ошибаетесь, в процитированном письме- "Если в отдельные месяцы налогового периода отсутствовал доход, облагаемый по ставке 13 процентов, то вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход получен, за каждый месяц налогового периода, включая и те месяцы, когда выплат дохода не было."
    Однако, ФНС считает по-другому-см. письмо ФНС от 30.04.2016 № БС-3-11/1785@
    "Если в отдельные месяцы налогового периода работодатель не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода."

Naditi, программа, как правило, позволяет считать и так-и так. Посмотрите настройки.

13. Клерк Аватар для YUM
    я Вас понял.
    Однако вот это вот "считает по - другому", помнится , неоднократно опротестовывалось.
    и выпуском новых "мнений" (читай - уловок) изменить НК не может и ранее вынесенных решений
    судов не отменяет.
    ИМХО
    Когда я говорю,

14. Не клерк
    Из приведённой цитаты письма вовсе не следует, что оно противоречит предыдущему. Констатируется только тот факт, что вычеты предоставляются за все месяцы налогового периода, в т.ч. и при отсутствии дохода (как и в предыдущем письме), а в данном случае это по итогам налогового периода при подаче декларации (не у налогового агента).

15. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Из приведённой цитаты письма вовсе не следует, что оно противоречит предыдущему.
    Какому "предыдущему"?06.05.2013 N 03-04-06/15669 ? от 22.10.2014 N 03-04-06/53186?
    Если они имеются ввиду, то противоречит, т.к. в письмах Минфина-есть доход (13%)-есть вычет, а в письме ФНС-предоставляется, независимо от факта получения дохода.
    потому, что отпуск по БИР 70 дней до и 70 после. Т.е. у них "доходы" еще и в мае будут.
    При чем тут пособия, на которые ссылается YUM, мне непонятно.
    а в данном случае это по итогам налогового периода при подаче декларации (не у налогового агента).
    В "данном"-это случай ТС? Так вы же предлагали
    По окончании года произведёте расчет НДФЛ, определите сумму для возврата и вернёте за счет НДФЛ к уплате других сотрудников
    Поясните-организация возвращает НДФЛ или сам НП при подаче декларации?

16. Не клерк
    Какому "предыдущему"?06.05.2013 N 03-04-06/15669 ?

Если они имеются ввиду, то противоречит, т.к. в письмах Минфина-есть доход (13%)-есть вычет, а в письме ФНС-предоставляется, независимо от факта получения дохода.
    Ещё раз - ни в том. ни в другом письме не оспаривается возможность получения всех вычетов по окончании налогового периода. Письмо ФНС как раз об этом. А Минфин утверждает, что все вычеты могут быть применены и до окончания налогового периода, но только при условии получения дохода, даже единичного в любом месяце, т.е. у налогового агента. Читайте внимательно. Кстати, я уже указывал, что эта прежняя позиция Минфина атуальна как раз с этого года, т.к. в соответствии с п.3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода. Пока не будет следющей даты получения дохода, налог не исчисляется, значит, и не персчитывается, пока не окончится налоговый период.

Поясните-организация возвращает НДФЛ или сам НП при подаче декларации?
    Не имеет значения, кто произведёт возврат, ИФНС или НА. НА обязан пересчитать налог по итогам года, применив вычеты за каждый месяц независимо от наличия дохода, и произвести возврат (ст. 231 НК РФ), однако не возбраняется сделать это и подачей НП декларации в ИФНС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)