Добрый день!
Полагаются ли еще какие то справки,кроме 2 НДФЛ и больничных для работающего пенсионера, который увольняется?
Добрый день!
Полагаются ли еще какие то справки,кроме 2 НДФЛ и больничных для работающего пенсионера, который увольняется?
Вы имеете в виду выдаваемые справки при увольнении?
И он уже оформил пенсию?
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Да, который уволился . но на пенсии
Если пенси еще не оформлена - большое.
К вышеперечисленным понадобится еще и справка о начисленной зарплате за последние
60 месяцев подряд![]()
В ПФРе, оно , конечно должно быть, это начисление, но лучше её иметь в руках.
Поскольку неисповедимы пути фантазий работников, назначающих пенсию.
ПФР за 60 месяцев обычно справки запрашивает 2-НДФЛ за работы в советское время - до 2002 года. С 2002 начался персонифицированный учет. А так как до 2002 года его не было, многие ставили просто печати в трудовую. Вот чтобы у ПФ сомнений не было в назначении пенсии за те годы-надо подтвердить за 5 лет справкой 2-НДФЛ.
Ага, та самая, давным - давно отмененная. На желтенькой такой картоночке.
не совсем так.
1. Справка о заработке за 60 месяцев подряд может быть представлена за любой период, выгодный для работника.
2. ПФР существует не с 2002 года и данные по плательщикам взносов там есть. По работникам, с конкретной зарплатой - нет, а по конторам - есть. И при исчислении стажа, дающего право на начисление пенсии, сверяют запись в ТК и список ПФР - была ли такая контора на учете и платила ли она взносы.
kiry, уверяю Вас, Вы сохраните много времени и нервов ( себе и работнику предпенсионного возраста) если выдадите такую справку увольняющемуся, не дожидаясь его "заявления" , с которым он придет к Вам через годик. А у Вас эта база уже в "архиве" и лезть в неё - ножик острый.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)