Здравствуйте.
В 2015 году я, физлицо, выиграл суд к ООО. Направил ИЛ в ССП. ССП розыскала счет должника и через полгода перечислила мне часть долга 250 тыс. Далее производство было закрыто.
Пару недель назад получаю иск от Сбера с требованием вернуть сумму неосновательного обогащения около 270 тыс. После изучения приложенных к иску документов выясняется следующая картина:
Эти 270 тыс. были списаны Сбером по постановлению ССП с клиента Сбера с тем же названием, но с другим ИНН в результате технической ошибки. Банк сначала просил ССП вернуть, затем подал иск к ССП на неосновательное обогащение. В первой инстанции проиграл, обжаловать не стал. Основная мысль в решении суда - на момент обращения Сбера в ССП, деньги были уже перечислены взыскателю, то есть мне за вычетом сбора 20 тыс., а также то, что для ССП это не было неосновательное обогащение.
После чего банк и попер на меня сразу с иском (писем не писал). Просит госпошлину и 270 тыс.
Ирония в том, что учредитель и директор моего должника, увидев что проигрывает суд, открыл ООО с тем же названием, а старое ООО бросил, чтобы мне не платить. И с этого нового ООО деньги и списали.
Отсюда вопросы:
- Понимаю, что платить придется, но хочу платить не банку, а ССП, так как непосредственно от банка ничего не получал.
- Речь должна идти только о 250 тыс.
- Никакой компенсации госпошлины, так как это не является неосновательным обощанием (я не знал, что это "неправильные" деньги) и во внесудебном порядке ко мне никто не обращался.
Прошу мнения уважаемого форума.