Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
  1. Клерк

Банк требует вернуть неосновательное обогащение

Здравствуйте.
    В 2015 году я, физлицо, выиграл суд к ООО. Направил ИЛ в ССП. ССП розыскала счет должника и через полгода перечислила мне часть долга 250 тыс. Далее производство было закрыто.
    Пару недель назад получаю иск от Сбера с требованием вернуть сумму неосновательного обогащения около 270 тыс. После изучения приложенных к иску документов выясняется следующая картина:
    Эти 270 тыс. были списаны Сбером по постановлению ССП с клиента Сбера с тем же названием, но с другим ИНН в результате технической ошибки. Банк сначала просил ССП вернуть, затем подал иск к ССП на неосновательное обогащение. В первой инстанции проиграл, обжаловать не стал. Основная мысль в решении суда - на момент обращения Сбера в ССП, деньги были уже перечислены взыскателю, то есть мне за вычетом сбора 20 тыс., а также то, что для ССП это не было неосновательное обогащение.
    После чего банк и попер на меня сразу с иском (писем не писал). Просит госпошлину и 270 тыс.
    Ирония в том, что учредитель и директор моего должника, увидев что проигрывает суд, открыл ООО с тем же названием, а старое ООО бросил, чтобы мне не платить. И с этого нового ООО деньги и списали.
    Отсюда вопросы:
    - Понимаю, что платить придется, но хочу платить не банку, а ССП, так как непосредственно от банка ничего не получал.
    - Речь должна идти только о 250 тыс.
    - Никакой компенсации госпошлины, так как это не является неосновательным обощанием (я не знал, что это "неправильные" деньги) и во внесудебном порядке ко мне никто не обращался.
    Прошу мнения уважаемого форума.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Похоже, банк исполнил за должника.

3. Непосредственно Вам кто перечислил деньги ? Банк или ССП ?

4. Клерк
    Банк не выплачивает деньги со счета должника.
    Банк исполняет за должника и уменьшает свои обязательства перед должником на сумму исполненного.
    Поэтому банк исполнил за должника и приобрёл по отношению к должнику право требования.

5. Я тоже также думаю, что требования банка должны быть обращены к основному должнику, так как получается и по исполнительному листу у должника уменьшена задолженность на сумму платежа. И с Вас они не могут ничего требовать.

6. Клерк
    Мне платила ССП после удержания сбора 20 тыс.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Bisenes Посмотреть сообщение
    Я тоже также думаю, что требования банка должны быть обращены к основному должнику, так как получается и по исполнительному листу у должника уменьшена задолженность на сумму платежа. И с Вас они не могут ничего требовать.
    С должника банк ошибочно списал деньги (название одинаковое, ИНН разные). И вернул деньги ему на счет обратно. Крайним банк оказался.

8. Клерк
    Просьба пояснить, почему банк должен требовать с основного должника? Вроде как я получил в итоге чужие деньги по ошибке.

9. Именно крайний банк, он и должен им остаться, это расплата за невнимательность. А вот исполнил банк это решение за должника хоть и ошибочно, Вас это не должно волновать. Вам деньги поступили от ССП и банк их не может требовать. Другое что банк может направить иск в сторону лица в отношении которого он ошибочно исполнял решение, банк понимает, что там денег нет и вероятнее не будет, вот и заставили юриста рыть землю носом, но любыми путями достать денег. Фактически банк прокредитовал вашего должника.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ноябрьский 126 Посмотреть сообщение
    я получил в итоге чужие деньги по ошибке.
    Вы получили деньги банка.

11. Цитата Сообщение от yildizkar Посмотреть сообщение
    Вы получили деньги банка.
    Он получил деньги своего должника от ССП, не важно где их взяла служба ССП, мало того что ССП взяла сбор, так еще и исполнительный лист уменьшила на эту сумму, предположить, что автор вернет эти деньги, ему тогда еще у ССП забирать сбор, чтото делать с исполнительным листом в котором отметка. Нет тут крайний банк с основным должником, и пусть между собой решают.

12. Автору запомнить, Вам банк ничего не перечислял, вам перечислила ССП, а вот от куда они взяли этих денег Вам не известно. То что там банк в иске пишут, так пусть пишут, за это сейчас юриста нагибают.

13. Клерк
    И что Вас заставляет думать, что это были деньги должника?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от yildizkar Посмотреть сообщение
    И что Вас заставляет думать, что это были деньги должника?
    Ничего не заставляет автора так думать. Автору до этого вообще нет никакой разницы. Он исполнительный лист подал - его исполнили.

15. Клерк
    Похоже, не исполнили...
    Взыскали-то с левого лица.

16. Клерк
    Обращусь наверное в ССП, посмотрю уменьшили ли ИЛ. Если уменьшили, то это аргумент.
    А что касается обращения банка к должнику, то, на мой взгляд маовероятно. Какие основания?

17. Клерк Аватар для Старый ворчун
    С должника банк ошибочно списал деньги (название одинаковое, ИНН разные). И вернул деньги ему на счет обратно. Крайним банк оказался.
    это его проблемы.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

18. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от yildizkar Посмотреть сообщение
    Похоже, не исполнили...
    Взыскали-то с левого лица.
    ну так пусть левому лицу и вернут за счет своих денег - если в ИЛ накосячили.
    а если в ИЛ должник верно указан - проблемы банка.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

19. Клерк
    У меня такое ощущение, что в данном случае только фирма у которой списаны деньги могла требовать от вас их вернуть.
    Но банк взял вину на себя и не думаю что у него появилось право регрессивных требований к вам.

20. Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    У меня такое ощущение, что в данном случае только фирма у которой списаны деньги могла требовать от вас их вернуть.
    Но банк взял вину на себя и не думаю что у него появилось право регрессивных требований к вам.
    Нет, фирма правильно обратилась, именно к банку, т.к. это ошибка банка. Мало того в посте указанно что этот "юрик" с одноименным названием с теми же участниками и руководителем, ходят одни и теже лица, вот операционистки и списали по глупости, а отдувается теперь юрист.

21. Клерк
    Нет, фирма правильно обратилась, именно к банку, т.к. это ошибка банка.
    Не соглашусь с вами.
    Но ситуация все равно неоднозначная.

22. Клерк
    фирма правильно обратилась, именно к банку, т.к. это ошибка банка
    Банк за это лицо не исполнял, а значит обязательтва банка перед этим лицом не могут быть уменьшены на сумму исполненного.

23. Цитата Сообщение от yildizkar Посмотреть сообщение
    Банк за это лицо не исполнял, а значит обязательтва банка перед этим лицом не могут быть уменьшены на сумму исполненного.
    Банк направил эти средства в ССП по исполнительному производству, и думаю в назначении это явно указал, потом ССП удержала сбор, уменьшила сумму исполнительного листа и отдала(перевела) деньги взыскателю. Теперь с взыскателя пытаются взять всю сумму в месте со сбором + госпошлину.
    Предположим суд встанет на сторону банка (именно предположим), взыскателю опять судится с ССП чтоб забрать сбор, +госпошлина как убыток, кто его возместит ? по идее тот кто накосячил, а кто накосячил ? Банк !

24. Клерк
    Вам на счёт откуда деньги пришли? От ФССП? Если да, то банку что от вас надо? Вы с банком отношений не имели и дальше не имейте. А банк с ФССП пусть разбирается, вот если разберётся, то тогда и вернёте деньги. И совет, деньги в этот банк пока не кладите и не переводите.
    Последний раз редактировалось alex1sol; 17.05.2016 в 16:20.

25. Клерк
    Да, я получил деньги со счета ССП. Своему клиенту банк деньги вернул, так как его ошибка. Сегодня приставу звонил. Сумма ИЛ листа уменьшилась. И соответственно никто ее увеличивать не собирается.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от alex1sol Посмотреть сообщение
    Вам на счёт откуда деньги пришли? От ФССП? Если да, то банку что от вас надо? Вы с банком отношений не имели и дальше не имейте. А банк с ФССП пусть разбирается, вот если разберётся, то тогда и вернёте деньги. И совет, деньги в этот банк пока не кладите и не переводите.
    Так банк с ССП уже разбирался. Получил отказ.

27. Клерк
    Ну вот и все. Вы с банком вообще никаких дел не имели. Не беспокойтесь, настаивайте, что Вам приставы перечислили по исполнительному листу, проверять, откуда они деньги взяли - не Ваша забота.

28. Клерк Аватар для Старый ворчун
    а вам оно надо? "Вы с банком отношений не имели и дальше не имейте".

29. Клерк
    Здравствуйте.
    В 2015 году я, физлицо, выиграл суд к ООО.
    Таким образом Вы стали "кредитором", а ООО "должником"

Направил ИЛ в ССП. ССП розыскала счет должника и через полгода перечислила мне часть долга 250 тыс.
    А сколько полностью составлял долг? По ходу здесь еще и ССП неправильно сработали. Исполнительский сбор (7%) приставы должны брать с "должника", а взяли с Вас.
    Для должника это звучит так он должен вернуть сумму долга + 7% от суммы долга - исполнительский сбор.

Далее производство было закрыто.
    На каком основании? Вам пришло только часть долга.

После изучения приложенных к иску документов выясняется следующая картина:
    Эти 270 тыс. были списаны Сбером по постановлению ССП с клиента Сбера с тем же названием, но с другим ИНН в результате технической ошибки.
    Это ошибка работника данного банка. Вот банк с ним пусть и разбирается.

Банк сначала просил ССП вернуть, затем подал иск к ССП на неосновательное обогащение. В первой инстанции проиграл, обжаловать не стал. Основная мысль в решении суда - на момент обращения Сбера в ССП, деньги были уже перечислены взыскателю, то есть мне за вычетом сбора 20 тыс., а также то, что для ССП это не было неосновательное обогащение.
    Ну раз для ССП 20 тыс. не являются неосновательным обогащением, то и остальные 250 тыс не являются для Вас неосновательным обогащением.

Ирония в том, что учредитель и директор моего должника, увидев что проигрывает суд, открыл ООО с тем же названием, а старое ООО бросил, чтобы мне не платить.
    А это повод для обращения в прокуратуру с заявлением, чтобы была проведена проверка и возможно привлечение к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 17.05.2016 в 17:06.

30. Клерк
    Сегодня приставу звонил. Сумма ИЛ листа уменьшилась.
    На каком основании?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)