Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Вопрос Требование ИФНС об уплате налога. Нужна помощь!

Всем заглянувшим доброго времени суток.

Ничего не могу понять, пожалуйста, помогите разобраться, если кто сталкивался с подобным.

На почту заказным письмом пришло "требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов"

В столбце "наименование налога(сбора)" четыре раза прописано "налог, взимаемый с налогоплательщиков выбравших в кач объекта налогооб доходы прочие начисления год 2015."
    В столбце "недоимка, рублей" три суммы, (напротив первых трех повторений "налог, взимаемый с налогоплательщиков..." )
    в столбце "пени, рублей" сумма напротив четвертого повторения "налог, взимаемый с налогоплательщиков..."
    И сумма итогом в нижней строке

Первая сумма недоимки соответствует строке 130 из Нал. декларации за 2015 г (сумма исчисленного налога за 1 квартал)
    Вторая и третья суммы не повторяются в налоговой, но все три вместе - равны итого (хотя это и очевидно)
    Итого (без пени) соответствует строке 132 из Нал. декларации за 2015 г (сумма исчисленного налога за 9 месяцев)

(может это все и совпадение, да как то не верится)

В самой декларации за 2015, кстати, строки 133 и 143 (сумма исчисленного налога за налоговый период) одинаковое значение и они БОЛЬШЕ, чем "итого" в "требовании об уплате".

Декларация сдана почтой, заранее. По декларации сумма вычета (за взнос ПФР) покрыла налог ПОЛНОСТЬЮ, т к она меньше уплаченного взноса в ПФР. Разумеется, налог не платили (раз он покрыт вычетом)

НО оплата в ПФР производилась НЕ с расчетного счета, а просто внесением через Сбербанк (тем же ИП).

Вообще не понимаю, что произошло, и откуда эти суммы...

Я ИП УСН 6%, без работников

Ситуация резко обостряется тем, что налоговая "предлагает погасить задолженность в срок до 18.05.16" т е до завтра! В ином случае - "налоговый орган примет меры".... Но уведомление пришло в почтовый ящик в воскресенье и письмо забрано только сегодня вечером!!!
    Разумеется, помчусь к инспектору завтра с утра.

Помогите, кто-то сталкивался возможно.. К чему готовиться на встрече с инспектором? Какие документы подготовить, брать с собой? На чем настаивать ??? Возможно, на какие-то статьи НК стоит сослаться?

Я в шоке и боюсь не успею подготовиться... не бывала в такой ситуации не разу...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Прошу прощения... вся на нервах и не заметила сразу...

Те три суммы(в столбце "недоимка"), про которые я писала, плюс итог - это суммы по строкам в декларации 020 040 070 и 110 соответственно...

Ничего не понимаю... они же должны быть уменьшены (вычетом)...
    Последний раз редактировалось Nixi; 17.05.2016 в 21:44.

3. Модератор
    Во-первых, без паники. Во-вторых, приведите данные по строкам декларации из раздела 1.1 (ОКТМО не надо) и строки 130-133, 140-143 раздела 2.1

И какие суммы взносов и когда Вы платили.

4. Клерк
    Раздел 1.1

001 - 1
    020 - 1216
    040 - 2552
    070 - 4782
    110 - 8550

Остальные, не считая строки с ОКТМО пустые

Раздел 2.1
    130 - 1216
    131 - 3768
    132 - 8550
    133 - 13558

140 - 0
    141 - 0
    142 - 0
    143 - 13558

в ПФР платили 25.12.15 сумма 18 610,80 + ффомс еще...

5. Модератор
    А декларацию, как Вы сами пишете, Вы подали заранее. Ну молодцы, сами себя и подставили
    Вы не платили авансовые платежи по налогу, хотя должны были это делать. Обязательства по начислению авансовых платежей в программе налоговой закрывается 30 апреля. Т.е. увидев вашу декларацию, программа посчитала, что у вас неуплата авансовых платежей, и закрылась эта неуплата только 30 апреля. Вы либо платите поквартально взносы в ПФ, чтобы на законном основани не платить авансовые платежи по УСН, либо уж сдавайте декларацию в самые последние дни апреля.
    Сейчас надо написать пояснения о том, что налог за год равен нулю, поэтому ничего бюджету Вы не должны. Поскольку налог за год равен нулю, то и пеней быть не должно http://www.klerk.ru/doc/439523/

6. Клерк
    + приходила еще довольно бредовое уведомление от Пенсионного, о чем-то вроде того, что не было то ли начислений, то ли не был указан(или ошибочно указан) номер СНИЛС у ИП. При обращении к ним с вопросом они (буквально!) выкинули это уведомление, и сказали что это у них просто ошибка произошла.... Не знаю, но может и это как-то связано...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А декларацию, как Вы сами пишете, Вы подали заранее. Ну молодцы, сами себя и подставили
    Ну как заранее.. 9 апреля... (не хотели путаницы с новой декларацией)
    Хотя обычно да, сдавали в самых последних числах =)

Сейчас надо написать пояснения о том, что налог за год равен нулю, поэтому ничего бюджету Вы не должны. Поскольку налог за год равен нулю, то и пеней быть не должно http://www.klerk.ru/doc/439523/
    А пояснения пишутся в налоговой, или, может есть какой-то бланк?

И, может подскажете, какие документы с нас завтра запросят (вероятнее всего) в налоговой?

Над.К, спасибо, что помогаете...

8. Клерк
    Из документа смущает (не понимаю =( ):

Цитата Сообщение от Nixi Посмотреть сообщение
    Если налог по итогам налогового периода исчислен в меньшей сумме, чем ранее исчисленные авансовые платежи в течение или по итогам отчетных периодов, то для соразмерного уменьшения пеней необходимо сначала произвести перерасчет авансовых платежей соразмерно сумме налога за налоговый период и расчет пеней происходит в автоматизированном режиме на пересчитанную сумму авансовых платежей..
    А кто делает этот перерасчет? Налоговый инспектор?

Не совсем понимаю, вроде же ИП УСН не обязаны же платить авансовые? (верно?) и это значит у них ошибка?

Надо придти в налоговую и показать декларацию и счет на оплату в ПФР? Вообще с трудом представляю завтрашний диалог с инспектором....
    Последний раз редактировалось Nixi; 17.05.2016 в 22:38.

9. Модератор
    А пояснения пишутся в налоговой
    Пояснения пишутся в простой письменной форме. Просите отозвать требование, потому что задолженности у вас нет.

какие документы с нас завтра запросят (вероятнее всего) в налоговой?
    Если идет сам ИП, то ему нужно взять с собой паспорт. Представителю ИП нужна нотариальная доверенность.

А кто делает этот перерасчет? Налоговый инспектор?
    Программа налоговой. Вручную в налоговой давно ничего не считается.

Не совсем понимаю, вроде же ИП УСН не обязаны же платить авансовые?
    Это кто такую ерунду вам сказал? Не хотите платить авансовые, платите поквартально взносы в ПФ, чтобы покваратально налог по УСН и уменьшать.

10. Клерк
    Это кто такую ерунду вам сказал? Не хотите платить авансовые, платите поквартально взносы в ПФ, чтобы покваратально налог по УСН и уменьшать.
    Просто всегда платили раз в год - взнос в ПФР, и раз в год - налог (когда он не покрывался вычетом)... И не было печали.
    Мне нигде не встречалась ОБЯЗАННОСТЬ для ИП платить поквартальные взносы в ПФ и/или авансовые платежи по налогу =((

Тем более если можно все платить раз в год и с полным вычетом.... (я ошибалась, да?)

11. Клерк
    Кстати, стоит ли с собой брать банковскую выписку, КУДИР, квитки на оплату взносов или что-то еще за 15й год ?? (если честно, не хочу брать лишних документов - чтобы не было лишних вопросов, но с другой стороны - завтра последний день...)
    Или лучше придти только с паспортом, инн?

12. Модератор
    Мне нигде не встречалась ОБЯЗАННОСТЬ для ИП платить поквартальные взносы в ПФ и/или авансовые платежи по налогу =((
    Ну вообще-то про обязанность платить авансы по налогу прямо прописана в главе по УСН аж с 2003 года. Поэтому где Вы искали и не нашли такую обязанность, я не знаю Авансовые платежи можно уменьшить на уплаченные взносы в ПФ. Именно на уплаченные. Пока взносы не уплачены, Вы не имеете права уменьшать на них налог. Это аксиома.

Кстати, стоит ли с собой брать банковскую выписку, КУДИР, квитки на оплату взносов или что-то еще за 15й год ??
    Я не могу давать Вам советы по этому поводу. Потому что я могу отбиться от незаконных требований по документам, а вот Вы вряд ли. Поэтому решать Вам

13. Клерк
    Ну вообще-то про обязанность платить авансы по налогу прямо прописана в главе по УСН аж с 2003 года. Поэтому где Вы искали и не нашли такую обязанность, я не знаю
    Ориентировалась на НК РФ Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период

1. Налоговым периодом признается календарный год.
    2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

А в НК РФ Статья 346.21 не прописано, что-то вроде "если ИП УСН не платит авансовые, то ему грозит ..."
    Зато есть пункт: "7. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации статьей 346.23 настоящего Кодекса.";"

А так как доход менее 300 т р и взносы в пфр только фиксированые, то всегда ориентировались на "Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года"

Вот так и платили и то и то раз в год...

Авансовые платежи можно уменьшить на уплаченные взносы в ПФ. Именно на уплаченные. Пока взносы не уплачены, Вы не имеете права уменьшать на них налог. Это аксиома.
    Но ведь мы подаем декларацию в момент, когда взносы уже уплачены....

Мне кажется я совсем запуталась >_< Теперь грозит штраф??

В любом случае, получается что налог(за год) покрыт вычетом, соответственно ни недоимки, ни пеней быть не должно? (хоть это, я надеюсь, я правильно понимаю?)

Извиняюсь за сумбур, голова кругом....
    Последний раз редактировалось Nixi; 18.05.2016 в 00:32.

14. Модератор
    2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    А вот это для кого написано? А вот это?
    3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
    Вы извините, но спорить тут не о чем. С момента появления главы 26.2 НК есть обязанность платить авансовые платежи. И ИП никто не давал никаких льгот по этому поводу
    Ну вот считайте, что сейчас налоговая провела для Вас курс налоговой грамотности. Вам пришлось испугаться и придется объясняться с ней.
    Но еще раз - чтобы соблюсти закон и не платить авансовые платежи в течение года, платите взносы в ПФ поквартально. УПлата взносов поквартально нужна именно для того, чтобы равномерно уменьшать налог. Т.е. это именно Вам надо, это не требование закона о страховых взносах.

15. Клерк
    Но еще раз - чтобы соблюсти закон и не платить авансовые платежи в течение года, платите взносы в ПФ поквартально. УПлата взносов поквартально нужна именно для того, чтобы равномерно уменьшать налог. Т.е. это именно Вам надо, это не требование закона о страховых взносах.
    Ну да, теперь немного понятнее. И уж не с моим опытом с Вами спорить, не подумайте просто хотела написать откуда такая уверенность была у меня...
    Видимо придется переходить на поквартальную оплату взносов - спокойнее выйдет.

Ну и надеяться, что в этот раз удастся отделаться пояснениями, а не платить штрафов и пеней.

16. Клерк
    Над.К по Вашим разъяснениям много чего поизучала и поняла.

Картина несколько прояснилась =)

Но если Вы вдруг еще заглянете сюда, может подскажете один момент, на который я толком ответ не могу найти.. Если оплата несколько лет была "раз в год", то налоговая, может выставить пени не только за 2015, а, например, неожиданно выставить требование об уплате за 2014 или 2013 г.? Правильно?
    Получается, что при этом пени, например за 2013 год будут "капать" с апреля 2013 по 2016-й?! о_О

Спасибо еще раз, душевное СПАСИБО, за помощь и терпение!

17. Модератор
    о налоговая, может выставить пени не только за 2015, а, например, неожиданно выставить требование об уплате за 2014 или 2013 г.? Правильно?
    Не может. Если по итогам года налог получается ноль. Потому что соразмерное уменьшение пеней в данном случае и приведет к нулю пеней.

18. Клерк
    Прошу прощения за долгое отсутствие =) но очень уж хочется поделиться продолжением истории.

Вобщем... Как Вы и говорили при сверке в налоговой выяснилось, что собственно по налогам мы ничего не должны, только пени. Нас с нашим вопросом по снижению пеней направили в аналитический отдел, и даже каким-то чудом там приняли (хотя обычно по письменному заявлению в теч месяца принимают). А вот с этого момента начался настоящий анекдот...

- Какой у Вас вопрос ?
    - Вопрос по снижению пени на основании письма № ЗН-4-1/1711
    - Какого-какого письма о_О ???

Вобщем оказалось, что в ИХ системе этого письма нет вообще, и слышит она про него впервые, но инспектор-таки его нашла на Консультанте. После этого она сделала 3 - 4 звонка на тему "вы что-нибудь знаете о таком письме? Нет? Но оно же вот, есть ..." ответы были отрицательными. (Правда выражение лица женщины в этот момент - бесценно =) ) После этого у нас взяли телефон для связи и дали(на словах) 5 рабочих дней отсрочки.
    Создали мы вобщем прецедент >_>

В следующие пару дней было еще около пяти разговоров по телефону с разными сотрудниками нашей ИФНС. Самое обидное, что понятнее, что делать, не стало. Нас пересылали от одного к другому, а другие удивлялись "а почему ко мне!?". В итоге нам кратко сказали идти в налоговую и писать заявление в свободной форме... ВСЁ!
    К кому идти ? На чье имя писать? Платить или нет эти чертовы пени ???
    Завтра опять будем обивать пороги...

Кстати, может кто из форумчан знает, что обычно спрашивают с ИП УСН при камеральной проверке? (КУДИР? Акты выполненных работ? Договора? Док-ты на основании которых ведется деятельность?) Мы уже качественно так "запомнились" в налоговой и в воздухе витают мысли готовиться и к бОльшему геморрою... =(

19. Модератор
    А зря готовитесь, кстати. Обычно не любят связываться с теми, кто умеет с ними бороться и не сдается по пустякам. Зачем им время тратить, если полно согласных на всё налогоплательщиков
    Пишите письмо на имя начальника инспекции. Копию в УФНС. Пусть побегают еще интенсивнее

20. Клерк
    Будем надеяться

По поводу письма надеюсь завтра подскажут что-как в нем писать, увы поиски в гугле не дают даже совсем примерного обзазца, как такое пишется. А написать хочется грамотно, так чтоб отстали от нас наконец.

21. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Вобщем... Как Вы и говорили при сверке в налоговой выяснилось, что собственно по налогам мы ничего не должны, только пени. Нас с нашим вопросом по снижению пеней направили в аналитический отдел, и даже каким-то чудом там приняли (хотя обычно по письменному заявлению в теч месяца принимают). А вот с этого момента начался настоящий анекдот...

- Какой у Вас вопрос ?
    - Вопрос по снижению пени на основании письма № ЗН-4-1/1711
    - Какого-какого письма о_О ???

Вобщем оказалось, что в ИХ системе этого письма нет вообще, и слышит она про него впервые, но инспектор-таки его нашла на Консультанте. После этого она сделала 3 - 4 звонка на тему "вы что-нибудь знаете о таком письме? Нет? Но оно же вот, есть ..." ответы были отрицательными. (Правда выражение лица женщины в этот момент - бесценно =) ) После этого у нас взяли телефон для связи и дали(на словах) 5 рабочих дней отсрочки.
    Создали мы вобщем прецедент >_>
    вашему прецеденту в обед девять лет будет (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 N 47 и последующие письма МФ/ФНС, + Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
    впрочем, ожидать от инспекторов ФНС знания законодательства было бы наивно.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)