Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Оплачивать ли больничный уволенному сотруднику в этой ситуации?

Уволенный сотрудник принес к оплате бл открытый после увольнения и после 30дней с момента увольнения. Такие бл бывший работодатель уже не оплачивает.
    Но к бл работник приложил справку, что зболевание началось раньше(попадает в период 30 дней после увольнения), а лист открыт позже.
    Что считать началом страхового случая в этом случае?
    Начало бл или начало заболевания?
    Закон (Порядок выдачи лн) пишет о начале заболевания...
    Как правильно применять? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что считать началом страхового случая в этом случае?

Начало бл
    .

3. Клерк
    Думаю-нет. Вы же оплачиваете ЛН, а не справку. Исправит ЛН-добро пожаловать.

4. Клерк
    [b]Но к бл работник приложил справку, что зболевание началось раньше(попадает в период 30 дней после увольнения), а лист открыт позже.
    Для назначения и выплаты пособия застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти (п. 5 ст. 13 ФЗ-255).
    Справка таким документом не является.

Листок нетрудоспособности выдается лицам, у которых заболевание или травма наступили в течении 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (п. 1 Приказа МЗСР 624Н).

Так почему же работнику не выдали листок нетрудоспособности в установленной форме с первого дня заболевания?
    Последний раз редактировалось Andron Step; 18.05.2016 в 12:34.

5. Клерк
    Видимо, ранее не просил. А для выдачи ЛН за прошедшие дни требуется решение комиссии.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Видимо, ранее не просил. А для выдачи ЛН за прошедшие дни требуется решение комиссии.
    Если он был освидетельствован медицинским работником, то решение комиссии не требуется.

п. 14 Приказ 624Н
    Не допускается выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником.......
    Ну и решение комиссии требуется, когда гражданин НЕ был освидетельствован медработником.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Не допускается выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником.......
    Верно, а далее-
    "Выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому."
    Т.е. пришел 10-го-да, болел, ЛН не попросил. Пришел повторно 16-го, попросил ЛН-врач выдал ЛН с 16-го, не может выдать единолично с 10-го. Я так понимаю.

8. Клерк
    Т.е. пришел 10-го-да, болел, ЛН не попросил. Пришел повторно 16-го, попросил ЛН-врач выдал ЛН с 16-го, не может выдать единолично с 10-го. Я так понимаю.
    То есть Вы хотите сказать, что 10 числа гражданин не был освидетельствован медработником? А куда он в таком случае пришел? К соседу узнать болен он или не болен?

При условии п. 6 Приказ 624Н
    Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности
    Для случаев, когда гражданин пожелает, чтобы листок нетрудоспособности выдали в день закрытия постоянно комиссию собирать?

9. Клерк
    А вы считаете, что пациент может придти повторно к врачу со словами "Доктор, я к вам на прошлой неделе с насморком приходил, так вот, он не прошел, выдайте мне больничный с 10-го числа"-и врач единолично даст ЛН?
    Не во всех случаях ЛН выдается, может человек не совсем был здоров, но работать мог.У меня все ЛН-начало болезни в день выдачи. Как тогда п.6 соотносится с п. 14?

10. Клерк
    Для случаев, когда гражданин пожелает, чтобы листок нетрудоспособности выдали в день закрытия постоянно комиссию собирать?
    Дата выдачи л/н значения не имеет.
    Важны лишь дни (периоды), перечисленные в разделе "Освобождение от работы" - по ним и определяется, попадает ли начало страхового случая в 30-дневный период.

Если же речь о том, что такое "прошедшее время", то имеется в виду время до первого обращения работника в эту мед.организацию, то есть до начала того периода, который будет записан в раздел "Освобождение от работы".
    Последний раз редактировалось waw; 18.05.2016 в 16:14.

11. Клерк
    waw, а вы как считаете, если начало периода "Освобождение от работы" позже даты выдачи-требуется подпись Председателя ВК или нет?

12. Клерк
    waw, а вы как считаете, если начало периода "Освобождение от работы" позже даты выдачи-требуется подпись Председателя ВК или нет?
    Думаю, что нет.
    Да и это обычное дело - пришел после работы:
    дата выдачи - сегодняшняя
    дата начала периода освобождения - завтрашняя

Если же речь о большем интервале между датой выдачи и началом в/н, то надо бы просто разобраться, почему так случилось, но в любом случае "дата выдачи" - несущественна для основных вопросов, связанных с периодом в/н и выплатой пособия, то есть второстепенный реквизит документа.

PS
    Как вариант - обратился за помощью, находясь в конце отпуска б/с, и сказал врачу, что освобождение понадобится через 3 дня.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    ли же речь о большем интервале между датой выдачи и началом в/н
    Да, об этом
    "дата выдачи" - несущественна для основных вопросов, связанных с периодом в/н и выплатой пособия, то есть второстепенный реквизит документа.
    Если я права, то отсутствие подписи преседателя ВК может быт причиной отказа возмещения пособия ФСС. И причиной почему врач не захотел выдать ЛН с началом освобождения более ранней датой.
    Наверное, пациент может воспользоваться своим правом по п. 6, но в карте д.б. запись, что он именно освидетельствован, т.е. имеет право на то, чтобы не ходить на работу"?

14. Клерк
    Дата выдачи л/н значения не имеет.
    Важны лишь дни (периоды), перечисленные в разделе "Освобождение от работы" - по ним и определяется, попадает ли начало страхового случая в 30-дневный период.

Если же речь о том, что такое "прошедшее время", то имеется в виду время до первого обращения работника в эту мед.организацию, то есть до начала того периода, который будет записан в раздел "Освобождение от работы".
    Так и я так же понимаю "перешедшее время".

То есть 10 числа человек заболел, а обратился 16. Будет ли отражаться период с 10 по 15 в разделе "Освобождение от работы" решает ВК. Или не так?

15. Клерк
    То есть 10 числа человек заболел, а обратился 16. Будет ли отражаться период с 10 по 15 в разделе "Освобождение от работы" решает ВК. Или не так?
    Я не очень знаком с функциями ВК, но уверен в одном - сам врач не должен освобождать от работы с даты более ранней, чем дата первого обращения по данному страховому случаю.

16. Клерк
    Думаю, что нет.
    Да и это обычное дело - пришел после работы:
    дата выдачи - сегодняшняя
    дата начала периода освобождения - завтрашняя
    В данном случае листок нетрудоспособности не выдается за "прошедшее время".

"Прошедшее время" это когда:
    дата начала периода освобождения - вчерашняя
    дата выдачи - сегодняшняя.

17. Клерк
    Я не очень знаком с функциями ВК, но уверен в одном - сам врач не должен освобождать от работы с даты более ранней, чем дата первого обращения по данному страховому случаю.
    Полностью согласен.

Но если человек 10 числа освидетельствован врачом, о чем есть запись в амбулаторной карте, то для выдачи листка 16 числа с периодом освобождения с 10 по 16 никакой ВК не нужно. Я так понимаю.

18. Клерк
    Но если человек 10 числа освидетельствован врачом, о чем есть запись в амбулаторной карте, то для выдачи листка 16 числа с периодом освобождения с 10 по 16 никакой ВК не нужно. Я так понимаю.
    Да, если обращение 10-го и 16-го относится к одному и тому же страховому случаю.

19. Клерк
    Но если человек 10 числа освидетельствован врачом, о чем есть запись в амбулаторной карте
    Ну вот мы и нащупали истину, т.е 10-го он должен быть освидетельствован, т.е. д.б. запись, что он не просто недомогал, а был нетрудоспособен, чтобы 16-го даже у другого врача не было сомнений на право получения за прошедшее время. На практике я таких случаев не знаю. ЛН выписывают в день обращения. Вот придет ко мне работник с таким ЛН-с разрывом в неделю между датой выдачи и датой начала нетрудоспособности, но без ВК- я же не знаю, что у него в карте написано-по-вашему я должна оплатить такой ЛН? А как же п. 14?

20. Клерк
    Вот придет ко мне работник с таким ЛН-с разрывом в неделю между датой выдачи и датой начала нетрудоспособности, но без ВК- я же не знаю, что у него в карте написано-по-вашему я должна оплатить такой ЛН? А как же п. 14?
    Ответ в п. 6 ч. 1 ст. 4.2 ФЗ-255
    Страховщик имеет право:

Предъвлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности;
    А также в ч.1 ст. 15.1 ФЗ-255
    Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений содержащихся в документах выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий
    Листок нетрудоспособности является документом, который необходим для назначения и выплаты пособий (п. 6 ст. 13 ФЗ-255).
    "Период освобождения" это те самые сведения, которые необходимы для назначения пособий.

И если окажется, что 16 числа выдан листок нетрудоспособности за период 10-15 числа, а работник не был в это время освидетельствован врачом, то такой листок нетрудоспособности выдан необоснованно и в этом случае начинается баталия ФСС-мед.организация, а работник с работодателем тихонечко курят в сторонке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)