Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Перенос резерва по сомнительным долгам

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Помогите. пожалуйста, разобраться. Поняла, что запуталась.
    На 31 декабря 15 года создан резерв по сомнительным долгам 10 млн, сумма совпадает и в налоговом, и в бухгалтерском учете.
    Т.е. на 31.12.15 на 63 счете висит 10 млн.
    Выручка за 1 кв. 2016 года составила те же 10 млн.
    Долг погашен не был.
    Правильно ли я понимаю, что:
    В Б/У нужно:
    Восстановить резерв полностью на 01.01.16 г.: Д63 -К91.1
    Начислить его заново в полной сумме 31.03.16: Д91.1 - К63
    (Финансовый результат не меняется, но проводки провести нужно)
    В Н/У нужно:
    10% выручки за 1 кв. - 1 млн
    Поэтому 9 млн у меня идет в доход за счет восстановленного резерва по сомнительным долгам.
    Итого разница между Б/У и Н/У 9 млн.
    И так нужно будет делать каждый квартал в налоговом учете, в Б/У же ничего не меняется в течение года? (если предположить, что других долгов не будет и долг не будет погашен?)
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Татьяна- Васильевна
    Гость
    1. Как Вы оцениваете резервы, каким способом? В НУ можно и не создавать.... см. свою УП. У меня есть примеры у знакомых, которые такой резерв вообще не создавали, оценив задолженности.
    2. На 31 декабря 15 года создан резерв по сомнительным долгам Д91 К63, нужно ли восстанавливать резерв Д63 К91 ??? как делает Ваша программа так и Вы считайте, хотя опять таки существуют разные точки зрения (читаем "Главная книга", 2013, N 23 РЕЗЕРВ СОМНИТЕЛЬНЫХ ДОЛГОВ В БУХУЧЕТЕ: НАДО ЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ В КОНЦЕ ГОДА?).
    3. 1 квартал 2016 года 10 млн, создаем резерв в размере 10% (НУ)
    4. Опять таки, какая программа?? как в ней осуществляется создание, так и считайте (ежемесячно, квартально и т.д.), 1С ?? "прогоняет" по счетам ежемесячно

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    1. Как Вы оцениваете резервы, каким способом? В НУ можно и не создавать.... см. свою УП. У меня есть примеры у знакомых, которые такой резерв вообще не создавали, оценив задолженности.
    Там сумма для нас большая, потому создали. Да и долгов до сих не было. В смысле, каким способом? 10% от выручки, 100% что больше 90 дней.

2. На 31 декабря 15 года создан резерв по сомнительным долгам Д91 К63, нужно ли восстанавливать резерв Д63 К91 ??? как делает Ваша программа так и Вы считайте, хотя опять таки существуют разные точки зрения (читаем "Главная книга", 2013, N 23 РЕЗЕРВ СОМНИТЕЛЬНЫХ ДОЛГОВ В БУХУЧЕТЕ: НАДО ЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ В КОНЦЕ ГОДА?)..
    Я не делала, но мне сказали, что это неправильно.

3. 1 квартал 2016 года 10 млн, создаем резерв в размере 10% (НУ)
    4. Опять таки, какая программа?? как в ней осуществляется создание, так и считайте (ежемесячно, квартально и т.д.), 1С ?? "прогоняет" по счетам ежемесячно
    1С, но это момент не настроен. Руками делаю проводки. В последний день квартала.

4. Татьяна- Васильевна
    Гость
    1. про способ читаем архив http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=414081 (да и не только, поищите на форуме)
    2. восстанавливать или нет решать только Вам
    3. делайте "руками", какая разница, квартально, опять таки, нужно ли "прогонять" по счетам? решать только Вам.
    Я не понимаю бездумную и лишнюю работу. Мы создаем резерв в НУ именно для экономии на налогах, другой задачи не вижу. Поскольку создаем в НУ, автоматически подцепляется и БУ .

5. Аноним
    Гость
    Я не понимаю бездумную и лишнюю работу.
    Вы это серьезно?!!!

6. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Аноним, А Вы создаете все резервы (по З-ву)? Не пытаетесь меньше "наплодить" первички? Вы знаете, например, что нужно создавать резерв обесценение материально-производственных запасов и финвложений? Его создаете? А я -нет, жалко времени и своего и чужого.... (пишу справку о нецелесообразности), поэтому повторюсь
    создаем резерв в НУ именно для экономии на налогах

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)