Добрый день. подскажите пожалуйста если сотрудник берет учебный отпуск и в него попадает 1 праздничный день, продливается ли отпуск? Или праздник идет как учебный день?
Добрый день. подскажите пожалуйста если сотрудник берет учебный отпуск и в него попадает 1 праздничный день, продливается ли отпуск? Или праздник идет как учебный день?
нет
учебный отпуск дают на период сессии, а не чтобы студент отдохнул
а он вам никакую бумагу вроде вызова на сессию не приносил?
какой период указан в справке и какой период хочет он?
Не путайте с ежегодным отпуском (ст. 120 ТК РФ).
Если в законе (Глава 26 ТК РФ) сказано, что работнику предоставляется учебный отпуск - xx календарных дней, то и так и нужно предоставлять и оплачивать соответственно все календарные дни такого отпуска.
Или для Вас нерабочий праздничный день не является календарным днем?
бух2007, хорошо, спасибо - буду знать
просто у меня чёй та ученический отпуск у мене был всего два раза и последний раз ... ажно в 2007 годе
я даже теперь не помню как я делал тогда, может там и праздника не было вовсе - до мелосчт не копался
При сравнении оплаты ежегодного и учебного отпуска (да и любых других выплат по среднему) надо исходить из отличий в расчете среднего заработка. От этого и зависит, какие дни будем оплачивать этим средним:
1) если СДЗ рассчитывается, исходя из рабочих дней, то и оплачивать по нему будем только рабочие дни.
2) если СДЗ рассчитывается, исходя из (всех) календарных дней, то и оплачивать будем (все) календарные.
3) если же СДЗ рассчитывается, исходя из календарных дней без учета праздников (с использованием 29,3), то и оплачивать будем лишь календарные непраздничные дни.
Только при таком соответствии расчета СДЗ и оплаты дней мы не получим абсурда (переплаты или недоплаты в среднем за период).
Последний раз редактировалось waw; 20.05.2016 в 04:52.
waw, мудрое высказывание !!!
тока я что-то
а СДЗ для учебного отпуска как считаем ?
сам алгоритм расчета аналогичен, т.е. применяется среднемесячное кол-во дней 29,3, но необходимо учитывать п.14 постановления 922: "При определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков". Т.е. правило невключения праздничных дней для расчета ежегодного отпуска не действует для учебного.
Мне это сделать несложно, раз вы назвали меня автором формулы.
Это формула, позволяющая сохранить здравый смысл и логику.
Поэтому вариантов два:
1) если в соответствии с ПП 922 никак не возможно использовать мой п.2 (считать СДЗ, исходя из всех календарных дней аналогично расчету, исходя из рабочих дней), то придется считать СДЗ, исходя из 352 дней в году, а потом оплачивать им все 365 дней - глупость, конечно, но ведь законная глупость.
Пока праздников лишь 14 - этот абсурд не особенно бросается в глаза, но представьте, что праздником станет каждый второй день, а коэффициент соответственно уменьшится до 15,0 - хозяева без штанов останутся, если будут следовать такому закону - работник заработал за год 1 миллион, после чего получил за год учебного отпуска 2 миллиона.
2) считать СДЗ в календарных днях по аналогии с СДЗ в рабочих днях - то есть делить доход на все календарные дни года, мотивируя необходимостью соответствия расчета СДЗ и оплаты дней этим СДЗ. Тогда при любом количестве праздников размер среднего заработка действительно будет сохраняться, а не увеличиваться до заоблачных высот.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)