Показано с 1 по 22 из 22
    cepera83 cepera83 вне форума
    Клерк

Товар как готовая продукция.

Доброго времени суток!
    Помогите в решении вопроса пожалуйста. Сам не могу сообразить и сделать выводы, т.к. до меня делали не так как я думаю.
    Есть компания, которая всю свою деятельность (порядка 7-ми лет) находилась на бухгалтерском обслуживании у сторонних организации (организации менялись время от времени, думаю порядка четрёх, пяти).
    Организация занимается рекламной продукцией, буклеты, визитки, пакеты и т.д., но они это не производят, а покупают у сторонних компаний, но ко всему этому они ещё формируют подарочные наборы, руками собирают одну готовую продукцию из нескольких материалов, иногда сами, иногда привлекают так же сторонние компании для сборки. Руководитель считает что его компания занимается производством и все обслуживающие бухгалтерские компании судя по информации в базе считали так же. А в базе все выглядит следующим образом, всё поступление идет как материал (на 10), потом списывалось в производство требованием (на 20), "произведясь" в готовую продукцию отчетом в производство за смену (на 43) и уже готовую продукцию с 43-го счета продавали. Разве это правильно? Если купили визитки у сторонней компании и продали, то это же явный товар и он приходуется на 41-й.
    1. Купили визитки и сразу продали - товар (41)
    2. Купили шампунь и мыло собрали сами в один пакет - производство (10 - 20 - 43)
    3. Купили шампунь и мыло и отдали как давальческое сырье на сторону для сборки в пакет - в итоге товар (41)
    Правильно ли я рассуждаю? Ставит в ступор работа предшествующих опытных бухгалтерских компаний. Может я замарачиваюсь и всё приходовать как ГП для простоты как старые бухгалтера?
    Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Визитками не торгуют, их обычно под заказ делают, как и прочую полиграфическую продукцию. И если вы заказываете их изготовление на стороне, это не значит, что идет перепродажа визиток
    Сбор 2-3 товаров в один пакет как раз не производство, а скорее обычная торговля и не важно, сами вы их в пакетик положили или наняли кого-то

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    И если вы заказываете их изготовление на стороне, это не значит, что идет перепродажа визиток
    А что это означает? Так и не могу сообразить. Компания их не производит, давальческое сырье на сторону не передает. Визитки купили - визитки продали, производственного процесса нет. Или я ошибаюсь?

Сбор 2-3 товаров в один пакет как раз не производство, а скорее обычная торговля
    А если в этих подарочных пакетах укомплектован например фирменный блокнот? Который точно так же был заказан на стороне как и визитки.

Pola Pola вне форума
    Сборка сразу делает входной товар материалом, а фирму - производственной. Только надо сборку отличать от комплектации в торговле. И даже если Вы привлекли сторонние организации для работ, Вы все равно производство. Сторонняя может и на своем сырье работать, без давальческого сырья. Но Вы же ей выдаете техзадание, проект, макет - это все сразу делает Вас Производством. Это очень выгодно при встречных проверках. Сразу обрывается цепочка торговых фирм, сами произвели и точка. Вы про поставщиков товаров сообщаете, а про поставщиков материалов, работ и услуг - нет.

Январь Январь вне форума
    Цитата Сообщение от cepera83 Посмотреть сообщение
    Компания их не производит, давальческое сырье на сторону не передает. Визитки купили - визитки продали, производственного процесса нет
    ИМХО, тут основной момент в договоре с заказчиком. Вряд ли он у вас на куплю-продажу визиток, скорее всего на их изготовление, а то еще и дизайн
    Ну и разумеется, четкой границы провести не возможно

Клерк
    Цитата Сообщение от Pola Посмотреть сообщение
    Сборка сразу делает входной товар материалом, а фирму - производственной. Только надо сборку отличать от комплектации в торговле.
    Ну например, купили шампунь и мыло у поставщика - это явный товар. Заказали у второго поставщика пакеты на изготовление, эти пакеты так же купили как товар. Товар скомплектовали из трех позиций в одну и продали как пакет с наполнителем - это считается товар? Это вроде комплектация, а не сборка.
    И та же самая ситуация с шампунем и мылом, но пакеты пришли по акту, поставщик выдал нам акт выполненных работ на изготовление этих пакетов. Эти пакеты по акту мы как приходуем? Как материалы по м-4 или как товар? Голова кругом от такой ерунды

Визитками не торгуют, их обычно под заказ делают
    А если это не визитка а термос с логотипом компании, он тоже под заказ. Как быть в такой ситуации? И что с этим термосом делать как не торговать?

Спасибо огромное за ответы!

Январь Январь вне форума
    А если это не визитка а термос с логотипом компании, он тоже под заказ. Как быть в такой ситуации? И что с этим термосом делать как не торговать?
    Также смотреть, что вы должны сделать по договору с заказчиком

Клерк
    ИМХО, тут основной момент в договоре с заказчиком.
    Согласен. Если в договоре прописано что мы исполняем работы по производству или оказываем услуги по изготовлению, то мы выставляем акт выполненных работ/услуг. Если же просто поставляем, то уже торг-12. Но вопрос во внутреннем документообороте. Старые бухгалтера всё делали как производство, покупали материал, кидали в производство и продавали ГП. Это же не правильно. Если договор с поставщиком об изготовлении, то приходуем как услуга сразу на 20 счет и продаем услуги актом, никаких материалов и товаров нет. Но если прописана позиция поставки, то идёт как товар и продается товар. Правильно я понимаю?

gnews gnews вне форума
    Клерк Аватар для gnews
    поставщик выдал нам акт выполненных работ на изготовление этих пакетов.
    Для вашего поставщика это готовая продукция.
    Вы приходуете ТМЦ, исходя из того, как будете их использовать. Товар тоже может приходоваться по м-4.

Товар скомплектовали из трех позиций в одну
    Это торговля, а не производство.

Январь Январь вне форума
    Если договор с поставщиком об изготовлении, то приходуем как услуга сразу на 20 счет и продаем услуги актом, никаких материалов и товаров нет
    Если передаются ТМЦ, то могут быть и товары, и материалы. Так же и вы передавая визитки можете в акте написать, что вых передаете, а можете отдельно накладную выписать

Pola Pola вне форума
    Куда-то ответ делся ...Еще раз: я взяла бы за основу логотип...Его явно заказывают по эскизу, неважно, из чьих материалов. Это была работа. Если в комплекте есть что-то с логотипом - этот комплект - готовая прод-я. При этом в самом комплекте запросто могут присутствовать и товары. Например, при поставке прибора к отдельным товарам может относится комплектация в ЗИПе (запасное имущество прибора).
    И даже если в комплекте с логотипом только пакет - смелый главбух тоже посчитает все готовой продукцией...
    Последний раз редактировалось Pola; 20.05.2016 в 15:37.

Клерк
    я взяла бы за основу логотип...Его явно заказывают по эскизу, неважно, из чьих материалов. Это была работа. Если в комплекте есть что-то с логотипом - этот комплект - готовая прод-я.
    я так понимаю речь о комплектации или об единичном товаре та же? Например единичный товар (в смысле без комплектации из нескольких наименований, а не по количеству) блокноты. Блокноты с логотипом заказчика. Заказали их у производителя, для них это ГП, а для нас это что?

Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Это торговля, а не производство.
    Согласен полностью.

Так же и вы передавая визитки можете в акте написать, что вых передаете, а можете отдельно накладную выписать
    Это понятно что мы или акт сделаем или ТОРГ-12 выставим (в зависимости от формулировки в договоре). Но что мы продаём? Если акт - то услуги, а если ТОРГ-12 - товар или ГП как делали предыдущие бухгалтера?

Повторюсь, на протяжении лет семи несколько обслуживающих бухгалтерских компаний абсолютно все поступления вносили как материалы, потом эти материалы списывали требованием в производство на 20, а после этого с 20 на 43 делали "отчет производства за смену" и уже ГП продавали. (Пришел "буклет 30х25" отнесли на 10-ку, потом списали и отчетом производства сделали тот же самый "буклет 30х25" ГП на 43-м счете. С типографиями не работал и опыт предыдущих бухгалтеров ставит в тупик. Может я чего не понимаю? Я вижу явный товар, даже если в нем и присутствует логотип заказчика, но этот логотип не мы же печатали и для нас это ну никак не ГП.

Toriя Toriя вне форума
    Клерк
    Для меня это торговля/услуги, но не производство.
    Вот если бы Вы наносили логотип на товар, то тогда можно сказать, что у Вас производство.
    Ведь Вы по сути не меняете ничего в самом товаре. Купили, скомплектовали, отдали.

Pola Pola вне форума
    речь о логотипе. Раньше это называлось работы- услуги по кооперации. Товар Вы пошли и купили. На нем не может быть логотипа. Если Вы заказали блокнот у сторонней организации - это продукция, ГП выпущенная по кооперации с поставщиком.- с вас -ТЗ и (или) эскиз макет проверка единичного образца исправления. Файл с макетом туда-сюда ходит...Ну это не похоже на закупку товара, где от них счет и все - а от Вас деньги и все...Хорошие у фирм бухгалтеры и аудиторы были...Нормальная схема. Пользуйтесь спокойно.
    Последний раз редактировалось Pola; 20.05.2016 в 16:08.

Клерк
    Раньше это называлось работы- услуги по кооперации.
    А сейчас это как называется? Не могу найти подходящую информацию. И как налоговики реагируют на это? У Вас случайно не найдется чтива по этому вопросу более развернутого?

Если Вы заказали блокнот у сторонней организации - это продукция, ГП выпущенная по кооперации с поставщиком.- с вас -ТЗ и (или) эскиз макет проверка единичного образца исправления. Файл с макетом туда-сюда ходит...Ну это не похоже на закупку товара, где от них счет и все - а от Вас деньги и все.
    Логика присутствует. Но всё равно не могу понять, зачем так огороды городить? Если работает один ген.директор. Ты этот материал прими, оприходуй, спиши, выпусти, продай. Макулатуры тонна и рука подписи устанет ставить. А по сути всего лишь купил и продал.

Цитата Сообщение от Toriя Посмотреть сообщение
    Для меня это торговля/услуги, но не производство.
    Для меня оно так же выглядит и надеюсь что оно на самом деле так и есть, но я ищу не простоту, а правильность.

И ещё момент. Купят они себе печатную машинку. Если придерживаться старой схемы (
    Хорошие у фирм бухгалтеры и аудиторы были...Нормальная схема. Пользуйтесь спокойно.
    ), то ничего не измениться? Просто вместо визиток готовых от поставщиков, будут списывать бумагу?

Январь Январь вне форума
    Вот если бы Вы наносили логотип на товар, то тогда можно сказать, что у Вас производство.
    А разве они не наносят? Только что не своими руками.
    Ты этот материал прими, оприходуй, спиши, выпусти, продай. Макулатуры тонна и рука подписи устанет ставить.
    Если к вашему как бы товару возможны доп.расходы, то через производство в некоторых программах вести учет намного проще
    И для налоговиков по сути главное, чтобы вы налоги не занизили

Клерк
    Добрый день.
    Нормальная схема.
    А как отличать в базе собственное производство и кооперативное? Или по проводкам и внутренней документации одно и то же будет?

Toriя Toriя вне форума
    Клерк
    А разве они не наносят? Только что не своими руками.
    Вот как-то с студенческой скамьи у меня сложилось представление, что производство- это средства произ-ва+ предметы труда, это калькуляция единицы продукции, которая складывается из амортизации ОС+материалов+з/п персонала, непосредственно занятого в производстве и т.п.
    Вот подобного у автора я не вижу.

Клерк
    Вот подобного у автора я не вижу.
    Так и я о том же. Но вот один ответ про кооперационное производство и работа предыдущих бухгалтеров ставят под сомнение мои выводы.

Как в итоге отличить свое производство от чужого? Итоговый результат будет один и тот же, так зачем попросту плодить бумагу? Всё же склоняюсь к товару, но хотелось бы узнать, может кто то работает, работал и подскажет как правильно? Или подкинет информацию почитать, сам найти что то не могу ничего толкового.

Январь Январь вне форума
    Вот как-то с студенческой скамьи у меня сложилось представление, что производство- это средства произ-ва+ предметы труда, это калькуляция единицы продукции, которая складывается из амортизации ОС+материалов+з/п персонала, непосредственно занятого в производстве и т.п.
    И еще +работа подрядчиков. При этом какие-то из упомянутых элементов могут отсутствовать.
    А еще есть момент удобства отражения в ПО. Если проводить как товар, то при необходимости добавления каких-либо затрат к себестоимости могут возникать проблемы.

Считаю, что можно и через 43, и через 41, как удобнее, так в УП и прописать. Но скорее склоняюсь к 43, потому, что идет изготовление ТМЦ под заказ, а не купил-продал кому-нибудь.

Pola Pola вне форума
    А сейчас это как называется? Не могу найти подходящую информацию. И как налоговики реагируют на это? У Вас случайно не найдется чтива по этому вопросу более развернутого?

Логика присутствует. Но всё равно не могу понять, зачем так огороды городить? Если работает один ген.директор. Ты этот материал прими, оприходуй, спиши, выпусти, продай. Макулатуры тонна и рука подписи устанет ставить. А по сути всего лишь купил и продал.

Для меня оно так же выглядит и надеюсь что оно на самом деле так и есть, но я ищу не простоту, а правильность.

И ещё момент. Купят они себе печатную машинку. Если придерживаться старой схемы (), то ничего не измениться? Просто вместо визиток готовых от поставщиков, будут списывать бумагу?
    А как отличать в базе собственное производство и кооперативное? Или по проводкам и внутренней документации одно и то же будет?
    итак. отделим мух от котлет. Почему ВАЖНО отделить торговлю от производства, и наплевать, собственное оно или на стороне обработка идет.
    Потому что . в торговле есть издержки обращения. В производстве есть себестоимость и СЮРПРИЗ незавершенное производство. Вот где собака то зарыта....Все издержки обращения Вы ОБЯЗаны списать в конце месяца в расходы. Нет в торговле незавершенки, материалов на складах и прочей лабуды. Если вы путаете товар у Вас или материал - берите из ПБУ статьи Издержки обращения (не берите, работайте спокойно по своей схеме) но если хочется - изучите статьи издержек...Вы не сможете товар сделать готовой продукцией и наоборот...Ну вот хоть одну гайку навернули - все, нет такой статьи расходов в издержках обращения. Есть упаковка, фасовка, хранение, и не помню что еще. Итак, уложились расходами в статьи издержек - поздравляю, Вы торговля...Не уложились - прекрасно, обожаю производственников......Не списали издержки в конце месяца - ага, налоговую базу занизили...Но мы же не потратили....А кого это беспокоит? издержки должны быть списаны все. 41 счет с сальдо и обнуленный 44.
    Последний раз редактировалось Pola; 25.05.2016 в 00:10.

gnews gnews вне форума
    Клерк Аватар для gnews
    обнуленный 44.
    Не обязательно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)