Всем привет!
Ситуация следующая ИП раньше работал сам, применял УСН для оптовой торговли, а ЕНВД (торговый зал) для розничной, потом потихоньку укрупнился, расширил площадь торгового зала и взял наемных работников. Оптовая торговля осуществляется на части арендованной площади в виде торговли по образцам и через интернет-магазин, склад и розницы и опта общий.
Пока работал сам вроде справлялся и "разделял" доходы между оптом и розницей, с наемными работниками все изменилось, да и сама деятельность с интернет-магазином довольно "скользкая", приходит покупатель купить 2 товара, которые он выбрал в интернет магазине, зашел в розничный магазин на ЕНВД, увидел на витрине аналогичный товар и покупает 1 товар, который выбрал в интернет-магазине, а второй с витрины, короче каша конкретная.
Решили розницу на ЕНВД вообще закрыть, пока не пришла "беда" и все доходы на ЕНВД не переквалифицировали в УСН, но фактически витрины убирать нельзя, многие хотят посмотреть на товар, который они выбрали в интернете вживую. Насколько я понимаю до конца года ЕНВД закрыть нельзя в таком случае, торговля осуществляется в городе, просто декларировать площадь и платить ЕНВД с нее довольно дорого выходит.
ИП осуществляет деятельность в местности, где он на налоговом учете состоит только как плательщик ЕНВД, если ЕНВД закрыть, то если не придут проверять сразу после подачи ЕНВД-4, а закрылся ли фактически, то в принципе думаю что и волноваться не о чем.
А если придут, помню раньше прям как правило было, при подаче ЕНВД-4 как минимум официально требовали копию (не имеют права знаю, только информацию могут требовать) соглашения о расторжении договора аренды и приходили осматривать, а тут по факту договор аренды не будет расторгнут (доп. правда можно сделать на изменение целевого использования), осмотрят, а прилавки на месте, рассчитаться тоже можно прям "в бывшем торговом зале".
В общем вопрос что лучше закрыть ЕНВД и ждать "гостей" или работать в условиях "головокружения" что есть опт, а что розница до конца года, прошу совет.