Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

покупка товара в расход

Я предприниматель и бухгалтер в одном лице, не много запуталась. Упрощенка на 15%. Раньше работала по схеме: остаток на складе по покупной стоимости + поступление по покупной стоимости- реализация по покупной стоимости, сейчас можно сразу списывать в расход оплаченный и поступивший товар, об этом я узнала только во 2 квартале. Очень удобно! Правильно ли я сделаю, если спишу весь остаток на складе в 3 квартале, товар весь оплачен, но получиться большой «минус» по ЕН. Ведь логика в этом есть, или исправлять все с 2003 года и отправлять уточнёнки, да и работать по старой схеме не очень то хочется.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Аноним, расходы признаются в момент оплаты.
    Было разъяснение (письмо ФНС), что себестоимость товара списывается на расходы только после реализации, поэтому вы делали верно.
    Теперь появилось другое письмо и вы тоже будете делать верно, если весь новый товар будете списывать сразу.
    Что касается остатков товара, я вижу тут два варианта:
    1) продолжать списывать в старом поряке
    2) списать сразу на расходы, здесь потребуется сдать уточненки, так как порядок учета товаров не изменился, изменились лишь разъяснения, которые освобождают вас от налоговой ответственности.

Если у вас была учетная политика, необходимо посмотреть что в ней написано, так как вы обязаны ей следовать.
    Демидова Татьяна

3. Клерк Аватар для OlgaK
    письма письмами, но в налоговой таких указаний еще нет((((
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

4. Клерк
    Сорри, я не большой специалист в УСН-15%, поэтому могу ошибаться и к ниже написанному мною отнеситесь с предосторожностью.

Закон 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3..." (начнет действовать с 01.01.06):
    7) статью 346.17 изложить в следующей редакции:

"Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов.
    (...)
    2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
    (...)
    2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. (...)
    Я правильно понимаю, что все возвращается "взад" к логике старого разъяснения из письма МНС?
    Может, поэтому не стоит ничего переделывать вообще, учитывая грядущие изменения?
    Последний раз редактировалось фыва; 08.08.2005 в 23:34.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Может, поэтому не стоит ничего переделывать вообще, учитывая грядущие изменения?
    есть письмо, которое разрешает это сделать и если вылезает большой доход, не вижу причин, почему бы не воспользоваться ситуацией.

А если вылезает убыток, лучше растянуть расходы пропорционально - так называемое налоговое планирование.
    Демидова Татьяна

6. Аноним
    Гость
    Простите, но я так до конца и не понял.
    Хочу работать по новому..., письмо МинФина на сколько я помню вышло в январе этого года, с этого момента расходы признаются в момент оплаты. У меня на начало этого года числиться остаток на складе, он оплачен, но не реализован, куда мне его? Списать в первом квартале?

7. Дилетант
    Письма Минфина - не нормативно-правовой акт, они всего лишь отражают текущую точку зрения налоговиков на ту или иную неясность в НК. При этом сам текст Кодекса остается неизменным.

Именно поэтому письма эти не имеют юридической силы и в судебной практике не используются в качестве аргумента. Рассматривается лишь соответствие тех или иных действий участников налоговых правоотношений Налоговому кодексу.

Так что можно списывать когда угодно. Но быть готовым к спорам с налоговиками - аргументация выше.

8. Клерк Аватар для Солнечная Зайка
    А может попробовать "подкупить" товар и продать его под старый.
    Последний раз редактировалось Солнечная Зайка; 13.08.2005 в 20:25.

9. Клерк Аватар для БВБ
    Хочу работать по новому..., письмо МинФина на сколько я помню вышло в январе этого года, с этого момента расходы признаются в момент оплаты.
    Как правильно замечено, НК не менялся, просто мы все не умеем читать , и наконец-то МинФин научил нас всех читать.
    Поэтому , если Вы хотите все сделать правильно, Вы должны все пересчитать правильно, как было написано в НК с самого начала, и сдать в налоговую уточненки. Это как правильно.

10. Дилетант
    Вы должны все пересчитать правильно, как было написано в НК с самого начала, и сдать в налоговую уточненки.
    Не согласен. Пересчет и подача уточненных деклараций - это обязанность лишь при занижении налога. В данном случае позиция Минфина смягчилась, так что уточненка - наше право.

11. Клерк Аватар для БВБ
    В данном случае позиция Минфина смягчилась, так что уточненка - наше право.
    Но тогда Вы все равно не сможете принять расходы в текущем периоде. Подарить налоговой? Можно, но зачем.
    За то , что переплатили налоги, Вас даже похвалят.

12. Дилетант
    Но тогда Вы все равно не сможете принять расходы в текущем периоде.
    Почему это? Чепуха какая...

За то , что переплатили налоги, Вас даже похвалят.
    Не дождутся.

13. Клерк Аватар для БВБ
    Но тогда Вы все равно не сможете принять расходы в текущем периоде.
    Почему это? Чепуха какая...
    Потому что эти расходы относятся к предыдущим периодам и соответственно в налоговую декларацию текущего периода включить нельзя, даже при переплате налогов. (Кстати налоговая вполне возможно такой расчет примет).

14. Дилетант
    соответственно в налоговую декларацию текущего периода включить нельзя
    Хде обоснование? Статью из НК, плиз.

Я, со своей стороны, выдвигаю 346.17:

2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

После, на мой непросвещенный взгляд, совсем не одно и то же, что в момент.

Да и по здравому смыслу: расходы имели место в прошлом году. Руководствуясь точкой зрения МНС в 2004 году мы их не принимали. В 2005 точка зрения налоговиков вдруг изменилась. Текст НК не менялся. В признании этих расходов в 2005 году, после письма, ровно столько же логики, сколько и в 2004.

Главное - сделать это один раз. Если он будет позже (причем, не по вине налплата) - это правонарушение? Какое?

P.S. Напоминаю: уточненка подается в случае обнаружения ошибок и неточностей, допущенных в первоначальной декларации. В данном случае ошибок нет, декларация на момент подачи соответствовала разъснениям МНС.

Итак?

15. Аноним
    Гость
    Вы меня окончательно смутили!

16. Клерк Аватар для БВБ
    В признании этих расходов в 2005 году, после письма, ровно столько же логики, сколько и в 2004.
    К сожалению и наши законы, и действия налоговиков с их письмами не поддаются никакой логике.
    Главное - сделать это один раз. Если он будет позже (причем, не по вине налплата) - это правонарушение? Какое?
    Я сам бы так сделал и делаю. Ну не люблю я уточненок, особенно на понижение налога. Но на обычной системе к нам цеплялись за исправления в текущем периоде, но с целью только нервы попортить. Только один раз заставили все пересчитывать и пересдавать.
    После, на мой непросвещенный взгляд, совсем не одно и то же, что в момент.
    Велик и могуч русский язык. Если читать буквально , то Вы правы - "после" это в любое время после "момента". Но , если б все читали НК буквально, то и не было бы этой ветки.
    декларация на момент подачи соответствовала разъснениям МНС.
    Декларация должна соответствовать не разьяснениям налоговой , а действующему законодательству. А по этому вопросу НК не менялся. А потом сколько раз после своих очередных писем налоговики заставляют пересчитывать предыдущие периоды, то так, то эдак. И при этом каждый раз ссылаются на действующее законодательство и ни разу на свои письма. В лучшем случае отменят прежнее письмо.
    Так что вожвращаясь к теме.
    Я считаю, что правильно делать в том периоде, когда было поступлени и оплата. Однако я, также, почти уверен, что налоговики примут эти декларации и текущим периодом , особенно , если суммы корректироваок незначительные.

17. Аноним
    Гость
    Письмо Минфина РФ от 13 мая 2005 г. N 03-03-02-02/70
    "О неправомерности позиции ФНС России в отношении применения упрощенной системы налогообложения"

Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на сумму расходов, перечень которых приведен в пункте 1 указанной статьи Кодекса.
    Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса, применительно к порядку, предусмотренному для налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса, учитываются расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.
    Поэтому при учете расходов на приобретение сырья и материалов нужно руководствоваться положениями статьи 254 Кодекса, согласно пункту 5 которой при определении налоговой базы не учитывается стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.
    В пункте 2 статьи 346.16 Кодекса не говорится о распространении положений перечисленных статей главы 25 Кодекса на расходы, указанные в подпунктах 8 и 23 пункта 1 этой же статьи Кодекса.
    Таким образом, в отличие от расходов на приобретение сырья и материалов учет расходов на приобретение товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, статьей 254 Кодекса не регулируется. Не распространяются на эти расходы и положения статьи 268 Кодекса.
    В связи с этим и в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса указанные расходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме после их фактической оплаты независимо от времени реализации товаров.
    Как указано выше, на порядок учета в составе расходов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, положения пункта 2 статьи 346.16 Кодекса не распространяются. Поэтому эти суммы налога не включаются в стоимость товарно-материальных ценностей, учитываемых в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 254 Кодекса. Не включаются они и в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Указанный налог в полной сумме учитывается в составе расходов в отчетном периоде его уплаты.
    Одновременно сообщаем, что разъяснения, содержащиеся в пунктах 1 и 2 письма МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657, в части распространения на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, порядка учета доходов и расходов, предусмотренного статьей 273 Кодекса, не соответствуют действующему законодательству.

Заместитель министра
    финансов РФ С.Д. Шаталов

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)