Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Вопрос Переплата по НДФЛ за февраль в марте и 6-НДФЛ

Здравствуйте! Может быть кто-то сталкивался... Из-за большой численности предприятия мы осуществляем постоянные перерасчеты - то прогульщик задним числом пишет без содержания, то больничный позже принесут и НДФЛ уменьшается и т.д. и т.п. Последним числом месяца мы начисляем зарплату, а в следующем делаем перерасчет. В лицевые счета все суммы встают перерасчитанными, где эта операция не в нашу пользу всё просто - заплатили пени при расчете 6-НДФЛ и доплатили НДФЛ, а как поступать, если мы переплатили НДФЛ? Можно учесть эту переплату в счет платежей за будущий период? То есть, к примеру, по сроку уплаты с 16.01 по 15.02 нами уплачено НДФЛ 200 рублей, а начислено с учетом перерасчета - 180, переплата 20, дальше идет всё по нулям, могу я на эту переплату занизить платежи по отпускным и больничным за май? Думала, что их можно только вернуть на р/с по итогам 6-НДФЛ, но в налоговой сказали - нет, а про зачёт - да, можете. Но у меня какое-то сомнение... ведь всегда было так, что зачитывать НДФЛ нельзя.
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    мы осуществляем постоянные перерасчеты - то прогульщик задним числом пишет без содержания, то больничный позже принесут и НДФЛ уменьшается
    Мне представляется, что эти перерасчеты делаются исключительно по причине невыполнения требований ТК РФ по точному учету рабочего времени каждого работника. При замене прогула на отпуск б/с и замене невыходов на больничный никакие перерасчеты начислений задним числом не делаются. Разве что если в табеле это время отмечено как рабочее. Ведите учет рабочего времени, не начисляйте зарплату за время отсутствия сотрудникакак за рабочие дни и у вас будет на порядок меньше проблем. И мне непонятно, почему делается перерасчет задним числом прошлого периода вместо корректировки начислений в текущем.

ведь всегда было так, что зачитывать НДФЛ нельзя.
    Нельзя засчитывать НДФЛ одного налогового периода в счет другого. А текущие переплаты на усмотрение налоговой.

Клерк
    Думала, что их можно только вернуть на р/с по итогам 6-НДФЛ
    По итогам 6-НДФЛ ничего вернуть нельзя. Кроме заявления потребуются другие документы для кмеральной проверки. Уточнять надо в своей НИ.
    Думала, что их можно только вернуть на р/с по итогам 6-НДФЛ, но в налоговой сказали - нет, а про зачёт - да, можете.
    Я бы таким словам тоже не поверила. Делайте официальный запрос.
    То есть, к примеру, по сроку уплаты с 16.01 по 15.02 нами уплачено НДФЛ 200 рублей, а начислено с учетом перерасчета - 180, переплата 20, дальше идет всё по нулям, могу я на эту переплату занизить платежи по отпускным и больничным за май?
    Т.е в мае, например по отпускным удержано 100 руб. НДФЛ по 6-НДФЛ, в по КРСБ по этому сроку уплачено 80, т.к. в январе -феврале была переплата 20 руб.-думаю тогда придет требование с пенями и штрафом. Можете попробовать, расскажите нам

бухгалтер Аватар для Генук
    Я давно поставил так, что ошибаться можно в чём угодно, только не в табелях. Каждый руководитель подразделения головой отвечает за "Я". Если работник НЕ БЫЛ на работе, то руководитель ставит "НН". Был на работе - ставит "Я" и часы. Всё. За ошибку - строгий выговор. Причина отсутствия не важна на последний день месяца, т.е. на дату подачи данного табеля, т.е. данный табель не бухгалтерский, а управленческий. Бухгалтерский формируется позже, когда задокументирована причина неявки.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Мне представляется, что эти перерасчеты делаются исключительно по причине невыполнения требований ТК РФ по точному учету рабочего времени каждого работника. При замене прогула на отпуск б/с и замене невыходов на больничный никакие перерасчеты начислений задним числом не делаются. Разве что если в табеле это время отмечено как рабочее. Ведите учет рабочего времени, не начисляйте зарплату за время отсутствия сотрудникакак за рабочие дни и у вас будет на порядок меньше проблем. И мне непонятно, почему делается перерасчет задним числом прошлого периода вместо корректировки начислений в текущем.

Нельзя засчитывать НДФЛ одного налогового периода в счет другого. А текущие переплаты на усмотрение налоговой.
    а мы только что написали ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЧЕТЕ СУММЫ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО НАЛОГА (СБОРА, ПЕНИ, ШТРАФА) Приложение N 9
    к приказу ФНС России
    от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@

переплата у нас была в 2015 и ее учтут в 2016. В налоговую звонили перед тем как подать заявление и они подтвердили, что можем им по Сбиссу такое письмо послать

Аноним
    Гость
    Нельзя засчитывать НДФЛ одного налогового периода в счет другого.
    Это еще почему?

Клерк
    Аноним, только заявление и все? Ни налоговых регистров, ни копий п/п-ничего?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Аноним, только заявление и все? Ни налоговых регистров, ни копий п/п-ничего?
    пока не было запроса

по сути 2 ндфл годовой сдан, и видно что у нас переплата

Не клерк
    Это еще почему?
    Потому, что я отвечал на возможность не зачёта вообще, а автоматического зачета из контекста
    могу я на эту переплату занизить платежи по отпускным и больничным за май? Думала, что их можно только вернуть на р/с...
    ведь всегда было так, что зачитывать НДФЛ нельзя.

Аноним
    Гость
    пока не было запроса

по сути 2 ндфл годовой сдан, и видно что у нас переплата
    а Вы представьте, что в нашей справке о состоянии расчетов тупо стоит 0 на 01.01.2016, они так и говорят в ИФНС - мы ничего не вели и обнулили! Бред же

Аноним
    Гость
    Ведите учет рабочего времени, не начисляйте зарплату за время отсутствия сотрудникакак за рабочие дни и у вас будет на порядок меньше проблем. И мне непонятно, почему делается перерасчет задним числом прошлого периода вместо корректировки начислений в текущем.
    спасибо, да, дисциплина кадрового учёта хромает - но начальник ОК с нами не пересекается, мы работаем по факту, так сказать. 1С кривая, часто в карточки не встает информация за прошлые периоды (как будто "теряется"), сделаешь перерасчет и всё ровно

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    данный табель не бухгалтерский, а управленческий. Бухгалтерский формируется позже, когда задокументирована причина неявки.
    у нас точно так же, но проверить четкость не получается - много разбросанных подразделений, поэтому управленческий иногда не поспевает за бухгалтерским, а отчетность в итоге строится на основании бухгалтерского табеля, по которому уже начислена зарплата и НДФЛ

Аноним
    Гость
    Мне представляется, что эти перерасчеты делаются исключительно по причине невыполнения требований ТК РФ
    Вы не подумайте, что у нас это закономерность, перерасчет может быть сделан по 1-2 людям и то не каждый в месяц, и это будет даже меньше 0,1% от численности...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)