Показано с 1 по 8 из 8
  1. Модератор Аватар для Тоня

Вопрос Страховка в БУ и НУ

Понимаю, что вопрос много раз обсуждался, но... По договору страхования автотранспорта выплачиваю страховые взносы 4 раза в течение года (поквартально). В БУ списываю с 97 сч. по 1/12, в НУ отношу в уменьшение базы по прибыли целиком в момент перечисления, руководствуясь п.6 ст.272. Читаю сегодня в метро горячую линию по прибыли в последнем УНП и какой-то "ведущий специалист" объясняет, что страховые взносы и в НУ распределяются равномерно на весь период страхования, независимо от формулировок ст.272. Где правда, коллеги?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если по условиям договора страхования ... предусмотрена уплата страхового ... взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Что Вам кажется неправдоподобным?
    Best regards, Михаил

3. Модератор Аватар для Тоня
    Неправдоподобным-ничего, с разовыми платежами все ясно. У меня по условиям договора страхования, заключенного на срок более одного отчетного периода, предусмотрена оплата НЕ разовым платежом, а четырьмя платежами, поэтому в НУ я отношу их на расходы не пропорционально дня действия страховки, как в БУ, а целиком в момент оплаты. А специалист Минфина говорит-нельзя, надо распределять как в БУ.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Клерки, вопрос еще актуален.

5. Клерк
    Тоня, почему Вы считаете что все читают "объяснения какого-то специалиста" в УНП? (да к тому же в "последнем") Вы хоть цитату процитируйте ...
    Best regards, Михаил

6. Модератор Аватар для Тоня
    А я этого вовсе не считаю. Цитирую диалог бухгалтера и минфиновца:
    Вопрос: Взносы по договору страхования предусмотрены двумя платежами-раз в полугодие. Как их учитывать в расходах?
    Ответ: Равномерно на срок действия договора.
    Вопрос: Но ведь в ст. 272 это правило предусмотрено при оплате страхового взноса разовым платежом, а у нас два платежа.
    Ответ: Это значение не имеет. Платежи по договорам страхования всегда распределяются равномерно.
    У меня возник вопрос-что не имеет значения, 272 статья НК?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня
    Понимаю, что вопрос много раз обсуждался, но... По договору страхования автотранспорта выплачиваю страховые взносы 4 раза в течение года (поквартально). В БУ списываю с 97 сч. по 1/12, в НУ отношу в уменьшение базы по прибыли целиком в момент перечисления, руководствуясь п.6 ст.272. Читаю сегодня в метро горячую линию по прибыли в последнем УНП и какой-то "ведущий специалист" объясняет, что страховые взносы и в НУ распределяются равномерно на весь период страхования, независимо от формулировок ст.272. Где правда, коллеги?
    У нас аналогичная ситуация. Отражаем точно так же как и Вы.
    Best regards,
    Sam

8. Модератор Аватар для Тоня
    Уже легче. Я думала, я такая бестолковая, что не могу понять смысла формулировки в НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)