Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

НДС с авансов выданных предприятию-банкроту.

Добрый день, уважаемые клерки! Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Наша организация около 3-х лет назад оплатила поставщику авансы в счет предстоящих поставок материалов, НДС с них были приняты к вычету. Материалы были поставлены только на 1/4 от суммы. В конце прошлого года то самое предприятие обанкротилось и ни материалов, ни возврата авансов мы не увидели. На днях из налоговой пришло требование о предоставлении пояснений - почему за последние 3 года НДС с авансов "к вычету" превышают НДС с авансов "к восстановлению". А у нас получается, что основную долю "превышений" составляют именно НДС с этих "пропащих" авансов. Вопрос - что теперь с ним делать, с этим авансовым НДС: сколько он может так болтаться, восстанавливать их или нет и в какой момент, на убытки ставить для налогообложения или нет... в общем какова в данном случае процедура с этими "авансами-НДСами"? Для справки: правовая форма нашего должника - ЗАО, решение суда о банкротстве - октябрь 2015 г., определение суда о включении нас в очередь реестра требований кредиторов - март 2016 г. Буду крайне признательна за помощь. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    на основании чего Вы собрались их восстанавливать? Так налоговой и объясните, что был такой контрагент, что в окт 2015 обанкротился, поставка была всего лишь на 1/4, НДС были приняты к вычету, потому и превышение НДС у вычету над восстановленным.как только пре-е -банкрот с Вами расплатиться, вот тогда Вы и восстановите этот самый НДС. а пока, только так а не иначе ( на убытки).

3. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от фрида56 Посмотреть сообщение
    на основании чего Вы собрались их восстанавливать? Так налоговой и объясните, что был такой контрагент, что в окт 2015 обанкротился, поставка была всего лишь на 1/4, НДС были приняты к вычету, потому и превышение НДС у вычету над восстановленным.как только пре-е -банкрот с Вами расплатиться, вот тогда Вы и восстановите этот самый НДС. а пока, только так а не иначе ( на убытки).
    а я бы и расписывать не стал, особенно про банкротство. "показатели в декларациях, в т.ч. строках ..., соответствуют первичным документам", и хватит.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

4. Клерк
    Законодательством восстановление НДС с таких авансов не предусмотрено, даже и после признания этой дебиторки безнадежной и списания ее на внереализационные расходы. Было, правда, пару писем Минфина, что, мол, надо бы восстановить, исходя из общей логики налогового законодательства.
    Арбитражки пока не встречал.
    Думаю, наезжать будут, но шансы отбиться есть.

5. Аноним
    Гость
    Спасибо большое за ответы! Предприятие-банкрот с нами, видимо, не расплатится, это уже очевидно... Тогда в какой момент я могу отнести сумму их задолженности, включая НДС, на убытки для налогообложения? По истечении 3-х лет (3 года будет уже в июне) или после решения акционеров о невозможности выплаты по требованиям? (было только решение о банкротстве и определение о включении нас в 3-ю очередь кредиторов)...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)