Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

ИП на ЕНВД и нулевая декларация ЕУД

ИП открыли 21.05.2015г. Затем предоставили в налоговую
    заявление как плательщика ЕНВД с 25.05.2015г. Отчитывались себе спокойно по
    ЕНВД и не было проблем. Спустя год с меня налоговая потребовала сдать
    декларацию по НДС за 2 квартал 2015г., т.к. с 21.05.2015 по 24.05.2015 я
    была на ОСНО. Я сдала единую упрощенную декларацию за 2 квартал 2015г. (НДС не
    выгодно сдавать, нужно заплатить 2500руб. за сдачу по каналам связи, а ЕУД я
    самостоятельно лично в налоговую предоставила бесплатно). 01.06.2015г. мною был открыт расчётный счет, по которому движения начались
    с 15.06.2015г. по эквайрингу (безналичный расчет физ лиц по картам – торговля у
    меня в розницу), т.е. в период, когда я применяла систему налогообложения в
    виде ЕНВД. Налоговая арестовали мне
    расч. счет – хотят именно декларацию по НДС, говорят на расч. сч были движения
    с 15.06.2015г. и ЕУД не допустима (они не хотят даже слушать о том, что обороты
    были уже на ЕНВД). Правомерны ли действия
    со стороны налоговой? К ЕУД я предоставила пояснения в письменной форме о том,
    что деятельность с 21.05 по 24.05 не велась, расч. сч просто ещё отсутствовал.

Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от OLGA ALEXSANDROVNA Посмотреть сообщение
    я
    была на ОСНО.
    Вы и сейчас на ОСНО, потому что одного ЕНВД не бывает.

Правомерны ли действия
    со стороны налоговой?
    Да. ЕУД сдавать было нельзя. Потому что у Вас во 2 квартале были движению по счету.

Модератор Аватар для бух2007
    Правомерны ли действия
    со стороны налоговой?
    да
    и ЕУД не допустима (они не хотят даже слушать о том, что обороты
    были уже на ЕНВД).
    конечно недопустима. Обороты были и не имеет значения, что это за обороты.
    Сами себе проблем нажили. Надо было на УСН переходить при регистрации.

нужно заплатить 2500руб. за сдачу по каналам связи,
    через представителя так дорого? Обычно 200 рублей+за доверенность. У нас вообще доверенность простая прокатывает, не нотариальная.

Клерк
    [QUOTE=Над.К;54695169]Вы и сейчас на ОСНО, потому что одного ЕНВД не бывает.

Я сейчас только на ЕНВД и никакой ОСНО у меня нет.
    Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
    Организация, осуществляющая только те виды предпринимательской деятельности, по которым она уплачивает единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не обязана представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогам, плательщиком которых организация не является в связи с применением указанного специального налогового режима.

Я сейчас только на ЕНВД и никакой ОСНО у меня нет.
    Вы заблуждаетесь. ОСНО у вас есть. отказаться от ОСНО можно только перейдя на УСН.
    Минфин разрешает плательщикам ЕНВД не сдавать декларации по НДС. Но в Вашем случае одну декларацию НДС (и потом 3-НДФЛ) надо сдать, так как Вы на ЕНВД перешли не сразу и УСН не заявили.

Клерк
    я не утверждаю. что у меня нет ОСНО. Я утверждаю то, что не обязана отчитываться по НДС при ЕНВД.

не обязана отчитываться по НДС при ЕНВД.
    за те периоды, когда Вы применяли только ЕНВД. Этого не было во 2 кв 2015, поэтому с Вас декларацию и требуют.
    Обычно налоговые закрывают на это глаза, но Ваша налоговая решила действовать в рамках закона))

деятельность с 21.05 по 24.05 не велась, расч. сч просто ещё отсутствовал.
    Тем не менее декларация по НДС - квартальная. А сдать вместо нее ЕУД можно только если во 2 кв вообще не было движения. Никаких движений. А они были.

Клерк
    Написала жалобу в Управление на ИФНС (о неправомерном аресте счета) о том, что налоговым периодом по налогу ЕНВД признается квартал (по налогу НДС признается так же налоговым периодом квартал). Налогвого периода по НДС 3 дня - не существует. Во 2 кв 15 и по сегодняшний момент не признаю себя плательщиком НДС, т.к. осуществляю деятельность, попадающую под специальный режим – ЕНВД.
    Из анализа положений пункта 3 статьи 76 НК РФ следует, что приостановление операций по счетам применяется в случае непредставления налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации по тому налогу, плательщиком которого он является. В рассматриваемом периоде (2 квартал 2015г.) я применял систему налогообложения в виде ЕНВД и представлял соответствующие налоговые декларации, а, именно, 20.07.2015 мною в налоговый орган представлена налоговая декларация по ЕНВД. Соответственно, НДС я вообще не должна сдавать.
    Вышеуказанная позиция изложена в Постановлении Арбитражного суда Центрального округа (ФАС ЦО) от 24 июня 2016 г. по делу N А65-27451/2015.
    АРЕСТ СНЯЛИ.

Модератор
    Ну и лопухнулись они на самом деле ))

Клерк
    Получается Арбитражный суд Центрального округа (ФАС ЦО) (постановление по делу N А65-27451/2015 от 24.06.16, а так же по делу N А08-8984/2012 от 10.12.13 ) то же лопухнулись? Что-то я больше им доверяю, нежели ВАМ!!!

ОOlga, налоговая просто не захотела с Вами связываться из-за копеечного штрафа. Поняли, что Вы без боя не сдадитесь.
    Но вообще-то они правы.
    Цитата Сообщение от ОOlga Посмотреть сообщение
    Получается Арбитражный суд Центрального округа (ФАС ЦО) (постановление по делу N А65-27451/2015 от 24.06.16, а так же по делу N А08-8984/2012 от 10.12.13 ) то же лопухнулись?
    По каждому вопросу можно найти решения разных судов совершенного противоречащие друг другу. Так что это не показатель. Но как аргумент сойдет, тем более в таком незначительном споре.

Модератор
    Указанные дела вообще к вашей ситуации отношения не имеют. Там изначально другие условия, из-за которых блокировали счета

Клерк
    А Вы читайте весь текст дел, а не начало....В середине текста (постановлений) дел - мои ситуации...

Клерк
    Бух2007, я с Вами полностью не согласна, что они правы. Не налоговая не захотела со мной связываться, а Управление после моей жалобы за неправомерный арест счета (с моими пояснениями, здесь я очень кратенько все описала) заставили налоговую снять арест.

Клерк
    Может я неправильно выразилась, но я совершенно вывернула ситуацию по-другому, а , именно, что вообще не признаю себя плательщиком НДС (в пояснениях также мною написано в налоговую, что ЕУД была сдана ошибочно), т.к. осуществляю деятельность, попадающую под специальный режим – ЕНВД.

Модератор
    А Вы читайте весь текст дел, а не начало....В середине текста (постановлений) дел - мои ситуации...
    Нет там вашей ситуации. Я как раз судебные дела читать умею.

а , именно, что вообще не признаю себя плательщиком НДС
    А это не так, к сожалению. ПОнятно, что налоговой не грех что угодно рассказать, лишь бы отбиться, но жаль, что Вы сами не поняли, что Вы не правы. И в будущем можете еще раз влететь по такому же поводу

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)