Показано с 1 по 15 из 15
  1. Вассся
    Гость

Договор с ИП вместо ТД

Здравствуйте, ТСЖ хочет заключить с ИП договор на выполнение услуг дежурного по дому. Как правильно составить договор, чтобы его не переквалифицировали в трудовой?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Вассся Посмотреть сообщение
    выполнение услуг дежурного по дому
    что в эти услуги входит? На мой взгляд, договор возмездного оказания услуг вполне подойдет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    В принципе это обычная договорная ситуация между двумя хозяйствующими субъектами.

Если в договоре не будет указано точное ФИО дежурящего то переквалифицировать трудно.

4. Модератор
    Я так думаю, что там будет не один ИП в дежурных. Один не сможет 24 часа в сутки дежурить.
    А вообще, такая работа скорее к трудовой деятельности относится, потому что есть определенный распорядок дня и трудовая дисциплина. Вряд ли дежурный может приходить когда ему вздумается

5. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я так думаю, что там будет не один ИП в дежурных. Один не сможет 24 часа в сутки дежурить.
    А вообще, такая работа скорее к трудовой деятельности относится, потому что есть определенный распорядок дня и трудовая дисциплина. Вряд ли дежурный может приходить когда ему вздумается
    например, при договоре с чоп на охрану чоповские охранники тоже не могут приходить/уходить, когда им вздумается. однако это не причина считать их работниками владельца охраняемого объекта.
    в чем разница с ИП?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    например, при договоре с чоп на охрану чоповские охранники тоже не могут приходить/уходить, когда им вздумается. однако это не причина считать их работниками владельца охраняемого объекта.
    в чем разница с ИП?
    ЧОП - частное охранное предприятие.
    Охранник - должность, профессия.

С работниками, занимающими должность охранника, заключен трудовой договор с ЧОП (работодателем).

В свою очередь ЧОП заключает договор ГПХ с владельцем охраняемого объекта.

У ТС ИП (физлицо) должен будет сам (лично) дежурить в подъезде. Я так понял.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 05.06.2016 в 14:34.

7. Клерк
    В интернете есть куча статей чем договор гражданско-правового характера отличается от трудового.
    существенными моментами ТД договора является
    1) Кто выполняет
    2) Соблюдение труд. дисциплины
    3) процесс, а не результат

В ГП договорах это может быть по отдельности, но только вместе это ТД договор.

Поскольку дежурство подразумевает п.2 и 3 я рекомендовал расширить список возможных дежуривших до неопределенного(определяет ИП).
    Это не запрещает дежурить самому ИП. А если для ТСЖ хочет обезопасить себя от сомнительных дежурных, то например можно в договоре прописать необходимость согласовывать их с ТСЖ.(как форд может быть любого цвета, при условии если это черный :-) )

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    2) Соблюдение труд. дисциплины
    3) процесс, а не результат
    договор возм. оказания услуг с ИП и договор ГПХ, о котором речь, не совсем идентичны.
    Например, договор на оказание диспетчерских или юридических услуг. Можно заключить договор со сторонней организацией (в т.ч. ИП), а можно иметь в штате диспетчера или юриста. И тот, и другой вариант вполне имеют право на существование, и при правильно составленном договоре переквалификация в трудовой проблематична.

9. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    ЧОП - частное охранное предприятие.
    Охранник - должность, профессия.

С работниками, занимающими должность охранника, заключен трудовой договор с ЧОП (работодателем).

В свою очередь ЧОП заключает договор ГПХ с владельцем охраняемого объекта.

У ТС ИП (физлицо) должен будет сам (лично) дежурить в подъезде. Я так понял.
    да пусть дежурит. сам или своего наемного работника пришлет (если договор это допускает) - в любом случае договор возмездного оказания услуг, ZZZhanna права.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    да пусть дежурит. сам или своего наемного работника пришлет (если договор это допускает)
    А если не допускает, то ИП (физлицо) должно круглосуточно в подъезде дежурить? Интересно, Вы сами так сможете?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    договор возм. оказания услуг с ИП и договор ГПХ, о котором речь, не совсем идентичны.
    А чем же они отличаются?

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А чем же они отличаются?
    отличия написаны в ГК. И то, что эти два вида договоров описаны в разных главах ГК, уже говорит о том, что они имеют отличия.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    отличия написаны в ГК. И то, что эти два вида договоров описаны в разных главах ГК, уже говорит о том, что они имеют отличия.
    А можно узнать номер главы, в которой написано про договор ГПХ?

14. Клерк Аватар для Nikost
    думаю, тут возможен гражданско-правовой договор с ИП "а-ля аутсорсинг": с самим ИП заключается договор возмездного оказания услуг по дежурству (или как-то по-другому это можно обозвать - охрана объекта или что-то подобное), а у ИП могут быть свои наемные работники, которые и будут непосредственно такие услуги на объекте оказывать. Так что, на мой взгляд, договор ГПХ с ИП далеко не всегда можно в трудовой переквалифицировать. ИП в единственном лице (без наемных работников) круглые сутки без выходных физически не сможет по дому дежурить, вряд ли он один-одинешенек в такого рода конторе работает. По крайней мере, таких ИП немало, ТСЖ вполне может выбрать, с кем конкретно договор заключать: с ИП "сам по себе" или с ИП, у которого есть наемные сотрудники.

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А можно узнать номер главы, в которой написано про договор ГПХ?
    Вы явно имели в виду договор подряда, говоря про "результат"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)