Здравствуйте, ТСЖ хочет заключить с ИП договор на выполнение услуг дежурного по дому. Как правильно составить договор, чтобы его не переквалифицировали в трудовой?
Здравствуйте, ТСЖ хочет заключить с ИП договор на выполнение услуг дежурного по дому. Как правильно составить договор, чтобы его не переквалифицировали в трудовой?
В принципе это обычная договорная ситуация между двумя хозяйствующими субъектами.
Если в договоре не будет указано точное ФИО дежурящего то переквалифицировать трудно.

Я так думаю, что там будет не один ИП в дежурных. Один не сможет 24 часа в сутки дежурить.
А вообще, такая работа скорее к трудовой деятельности относится, потому что есть определенный распорядок дня и трудовая дисциплина. Вряд ли дежурный может приходить когда ему вздумается
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
ЧОП - частное охранное предприятие.
Охранник - должность, профессия.
С работниками, занимающими должность охранника, заключен трудовой договор с ЧОП (работодателем).
В свою очередь ЧОП заключает договор ГПХ с владельцем охраняемого объекта.
У ТС ИП (физлицо) должен будет сам (лично) дежурить в подъезде. Я так понял.
Последний раз редактировалось Andron Step; 05.06.2016 в 14:34.
В интернете есть куча статей чем договор гражданско-правового характера отличается от трудового.
существенными моментами ТД договора является
1) Кто выполняет
2) Соблюдение труд. дисциплины
3) процесс, а не результат
В ГП договорах это может быть по отдельности, но только вместе это ТД договор.
Поскольку дежурство подразумевает п.2 и 3 я рекомендовал расширить список возможных дежуривших до неопределенного(определяет ИП).
Это не запрещает дежурить самому ИП. А если для ТСЖ хочет обезопасить себя от сомнительных дежурных, то например можно в договоре прописать необходимость согласовывать их с ТСЖ.(как форд может быть любого цвета, при условии если это черный :-) )
договор возм. оказания услуг с ИП и договор ГПХ, о котором речь, не совсем идентичны.
Например, договор на оказание диспетчерских или юридических услуг. Можно заключить договор со сторонней организацией (в т.ч. ИП), а можно иметь в штате диспетчера или юриста. И тот, и другой вариант вполне имеют право на существование, и при правильно составленном договоре переквалификация в трудовой проблематична.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
думаю, тут возможен гражданско-правовой договор с ИП "а-ля аутсорсинг": с самим ИП заключается договор возмездного оказания услуг по дежурству (или как-то по-другому это можно обозвать - охрана объекта или что-то подобное), а у ИП могут быть свои наемные работники, которые и будут непосредственно такие услуги на объекте оказывать. Так что, на мой взгляд, договор ГПХ с ИП далеко не всегда можно в трудовой переквалифицировать. ИП в единственном лице (без наемных работников) круглые сутки без выходных физически не сможет по дому дежурить, вряд ли он один-одинешенек в такого рода конторе работает. По крайней мере, таких ИП немало, ТСЖ вполне может выбрать, с кем конкретно договор заключать: с ИП "сам по себе" или с ИП, у которого есть наемные сотрудники.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)