Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Nikost

Вопрос "Чужой" НДФЛ

Коллеги, добрый день.
    Произошла такая ситуация: в октябре 2015 сменился собственник квартиры (был Иванов, стал Петров), которую мы арендуем для сотрудника, о чем нас своевременно никто не уведомил. Мы все время проводили платежи Иванову, удерживали НДФЛ и 2-НДФЛ за 2015 год по нему сдали. В мае 2016 подписали трехстороннее соглашение о том, что Иванов передает Петрову все арендные платежи с октября 2015 по май 2016. Теперь возник вопрос: необходимо ли осуществлять физический возврат НДФЛ Иванову? Или можно просто сдать в ИФНС корректирующую справку 2-НДФЛ Иванова и справку 2-НДФЛ Петрова? Сумма арендной платы не изменилась.
    Поделиться с друзьями

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    Или можно просто сдать в ИФНС корректирующую справку 2-НДФЛ Иванова и справку 2-НДФЛ Петрова?
    А что Иванов Петрову не может передать сумму арендной платы без НДФЛ за октябрь-декабрь 2015 года? Петрову обязательно нужен НДФЛ? Или у вас в расходах эта аренда есть?

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    А что Иванов Петрову не может передать сумму арендной платы без НДФЛ
    он так и передает: получил от нас 10000 руб., столько же Петрову и отдал

Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    Или у вас в расходах эта аренда есть?
    не поняла вопроса начисляли аренду 44-76, контрагент "Иванов"

бухгалтер Аватар для Генук
    Не мудрите. Задним числом доход не корректируется. Кому платили, тот и получатель дохода. С июня будет Петров.

Клерк Аватар для Nikost
    Генук, я так и думала, но руководство опасается, что это неправильно, и налоговая при проверке прикопается

Клерк Аватар для Arhimed0
    В мае 2016 подписали трехстороннее соглашение о том, что Иванов передает Петрову все арендные платежи с октября 2015 по май 2016.
    а зачем ВАМ какое то соглашение между какими то людьми ?
    если Вы будете со мной иметь какие-то отношения (деловые я имею ввиду, а не то что многие подумали), разве Вас интересуют с кем я ещё работаю ?

у кого арендуете с тем и договор. с кем договор тому и платите. кому платиили - того и доход
    с какого перепугу может получится что весь год вы расплачивались с Ивановым, а сегодня оказалось что это доход Петрова ?
    деньги то Иванов получил !

Клерк Аватар для Arhimed0
    , и налоговая при проверке прикопается
    может и такое произойти

НО
    вопрос
    а откуда ВЫ могли знать ?
    был договор, вам предоставили в аренду имущество и за это получают каждый месяц денюжку
    Иванов квартиру продал и молчит, и каждый месяц продолжает за денюжкой приходить, которую Вы продолжаете ему платить за то что пользуетесь тем же самым имуществом.
    никто другой претензий не предъявляет. квартира в вашем пользовании остаётся, денюжка платится

вдруг сегодня выясняется.....
    ну и пусть меж собой и разбираются
    Вы тут при чём ?

В мае 2016 подписали трехстороннее соглашение о том, что Иванов передает Петрову все арендные платежи с октября 2015 по май 2016.
    Выкиньте его - не видели Вы такого документа и ничего о нём не знали

ну максимум что я бы сделал если уж совсем всех жалко
    то сделать договор по аренде с 01.01.2016 с Петровым и перепровести все доки изменяя фамилию Иванова на пертрова
    и то в случае, если оплата налом была или оплатой товарами/услугами

ну если по безналу
    то пусть иванов доверенность напишет или заяву, типа
    прошу все причитающиеся мне суммы по ......... договору перечислять на реквизиты Пятрова......

бухгалтер Аватар для Генук
    Генук, я так и думала, но руководство опасается, что это неправильно, и налоговая при проверке прикопается
    как раз налоговая прикопается, если скорректировать базу на не получателя денег... по ст.210 у Иванова возник доход при получении денег вне зависимости от собственности на квартиру... на пальцах: даже если Ваша фирма сейчас перечислит мне деньги без всякого договора, то у меня возникнет доход, даже если я письменно распоряжусь, что передам эти деньги Вам.

Клерк Аватар для Nikost
    Arhimed0, Генук, спасибо вам огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)