Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для svetuochek

Исчисление НДФЛ с зарплаты до конца месяца

Добрый день.
    Прочитала бухгалтерскую новость http://www.klerk.ru/buh/news/444801/#op250761
    Помогите до конца разобраться с вопросом исчисления НДФЛ с з/п до конца месяца.

У нас на предприятии заведено (распоряжение руководства), что при уходе в отпуск сотрудника ему выплачивается з/п за отработанное время.
    Например, отпуск с 23.05.16 по на 28 дней.
    20.05.16 выплачиваем отпускные и з/п за май.
    Получается, что НДФЛ с зп за май 20.05.16 удерживать не имею права, т.к. исчилить НДФЛ с майской з/п можно только 31.05.16. (п.3 ст. 226 НК РФ, п. 1.1 ст. 223 НК РФ)

Выход (отпускные не расписываю, с ними все ясно):
    1. 20.05.16 выплачиваем з/п за май без удержания НДФЛ, 31.05.16 рассчитываем и начисляем НДФЛ с майской з/п, удерживаем при следующей выплате.
    2. не выплачивать з/п до ухода в отпуск. Но тогда майскую зарплату я смогу ему выплатить только 21.06.16, когда сотрудник выйдет из отпуска. Срок выплаты з/п у меня 1 число следующего месяца. Будет ли считаться в этом случае выплата 21.06.16 задержкой выплаты зарплаты? (перечисление 01.06.16 зп на карту не предлагать, есть у меня граждане, которые карты не заводят принципиально)))))
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от svetuochek Посмотреть сообщение
    Срок выплаты з/п у меня 1 число следующего месяца.
    А выплачивать зарплату надо 2 раза в месяц минимум. Так что уже нарушаете.

3. Клерк Аватар для svetuochek
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А выплачивать зарплату надо 2 раза в месяц минимум. Так что уже нарушаете.
    я не написала, выплачиваем конечно же два раза в месяц, 15 и 1-го числа.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    svetuochek, задайте письменно и официально свой вопрос в ИФНС.

5. Аноним
    Гость

Выход (отпускные не расписываю, с ними все ясно):
    1. 20.05.16 выплачиваем з/п за май без удержания НДФЛ, 31.05.16 рассчитываем и начисляем НДФЛ с майской з/п, удерживаем при следующей выплате.
    2. не выплачивать з/п до ухода в отпуск. Но тогда майскую зарплату я смогу ему выплатить только 21.06.16, когда сотрудник выйдет из отпуска. Срок выплаты з/п у меня 1 число следующего месяца. Будет ли считаться в этом случае выплата 21.06.16 задержкой выплаты зарплаты? (перечисление 01.06.16 зп на карту не предлагать, есть у меня граждане, которые карты не заводят принципиально)))))
    3. Выплачиваете з/пл на карточку и тогда проблемы не возникает
    4. выплачиваете з/пл за 1 половину месяца, а при окончательном расчете платите НДФЛ. То, что в окончательный расчет равен 0 - это уже не ваша вина, просто так получилось...

6. Клерк Аватар для svetuochek
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    4. выплачиваете з/пл за 1 половину месяца, а при окончательном расчете платите НДФЛ. То, что в окончательный расчет равен 0 - это уже не ваша вина, просто так получилось...
    вообще не поняла о чем Вы

7. Аноним
    Гость
    вообще не поняла о чем Вы
    при выплате з/пл за 1 половину месяца НДФЛ не удерживается. вы выплатили сумму, которые сами посчитали за вычетом НДФЛ и назвали её зарплатой за 1 пол. месяца.
    Речь всего лишь о том, как назвать для отчета в налоговую
    исчисленная за месяц з/пл будет больше на сумму НДФЛ
    НДФЛ перечисляете при выплате окончательного расчета (который в вашем случае равен 0, но это частный случай, а в общем закон не нарушен)

8. Клерк Аватар для svetuochek
    при выплате з/пл за 1 половину месяца НДФЛ не удерживается. вы выплатили сумму, которые сами посчитали за вычетом НДФЛ и назвали её зарплатой за 1 пол. месяца.
    Речь всего лишь о том, как назвать для отчета в налоговую
    исчисленная за месяц з/пл будет больше на сумму НДФЛ
    НДФЛ перечисляете при выплате окончательного расчета (который в вашем случае равен 0, но это частный случай, а в общем закон не нарушен)
    Немного торможу Давайте с датами)
    15 мая выплачиваю з/п за первую половину месяца (аванс). 20 мая выплачиваю отпускные и оставшуюся з/п (2-ю часть) за май. Вы предлагаете 2-ю часть з/п за май выплачивать меньше на сумму НДФЛ (т.е. это не будет удержанием, что-то типа аванса, т.к. не наступило 31.05.16). Далее, 31.05.16 произвожу окончательный расчет з/п и НДФЛ, по нему оставшийся кусочек з/п работнику равен НДФЛ. Я удерживаю и перечисляю НДФЛ. К выплате работнику ноль. Я правильно поняла?

9. Клерк Аватар для svetuochek
    Кстати, у меня сразу возник вопрос, можем ли мы удерживать 100% НДФЛ из зарплаты. Полезла в НК. С этого года до 50% удерживается НДФЛ с мат выгоды и дохода в натуральной форме, а остальной НДФЛ можно до 100% удерживать. (п. 4 ст. 226 НК)

10. Аноним
    Гость
    Проконсультируйте, пжл, еще по такому вопросу. На фирме по приказу директора выплачиваются проценты от выручки в середине месяца, бывает по несколько приказов за неделю. Как мне поступить с НДФЛ? Выплачивать на следующий день после выплаты или считать это авансом и перечислять НДФЛ с выплаты зп?
    6-НДФЛ за 1кв сдала так, как пример
    15.03.16 1000
    15.03.16 130
    16.03.16 130
    Может нужно было так?
    31.03.16 1000
    15.03.16 130
    16.03.16 130
    Или вообще не показывать, а удержать с выплаты зп

11. Модератор
    На фирме по приказу директора выплачиваются проценты от выручки в середине месяца
    Это что - премия?

12. Аноним
    Гость
    Да, оформляется премией, но бывает по 10-15 приказов в месяц

13. Не клерк
    можем ли мы удерживать 100% НДФЛ из зарплаты
    Ст. 138 ТК РФ - из зарплаты до 50 %.

14. Клерк Аватар для svetuochek
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Ст. 138 ТК РФ - из зарплаты до 50 %.
    Получается, п. 4 ст. 226 НК противоречит ст. 138 ТК
    У меня уже мозг взрывается.
    Ситуация простая и встречающаяся сплошь и рядом: если сотрудник уходит в отпуск во вторую половину месяца, например с 16 июня на три недели. Выплачиваю отпускные, 15.06.16 выплачиваю аванс, согласно закону в размере не менее чем за отработанное время (сроки выплаты 15 аванс, 1-го зарплата).
    30.06.16 считаю НДФЛ и.... приплыли.... Удерживать мне НДФЛ несчего. И что в такой ситуации делать? Нарушать и уменьшать аванс?

15. Клерк Аватар для ттим
    ,

16. Не клерк
    Получается, п. 4 ст. 226 НК противоречит ст. 138 ТК
    Вовсе не противоречит. Просто отсутствие в ней таких ограничений не означает что их не существует в природе вовсе.

Нарушать и уменьшать аванс?
    Что нарушать-то? Исчисленный НДФЛ ведь обязаны удержать.

17. Клерк Аватар для svetuochek
    Что нарушать-то? Исчисленный НДФЛ ведь обязаны удержать.
    Имела ввиду, что нарушать в части выплаты аванса. Выплачивать его не за отработанное время, как положено, а меньше, чтобы было из чего удерживать НДФЛ.

Вовсе не противоречит. Просто отсутствие в ней таких ограничений не означает что их не существует в природе вовсе.
    так в том то и дело, что в п. 4 ст. 226 ограничения есть. Если НДФЛ с мат.выгоды или дохода в натуральной форме, то ограничение
    50%. Это меня и сбило с толку, решила, что в остальных случаях ограничения нет.

18. Не клерк
    Если НДФЛ с мат.выгоды или дохода в натуральной форме, то ограничение
    50%. Это меня и сбило с толку, решила, что в остальных случаях ограничения нет.
    В том и дело, что указанные доходы не выплачиваются в денежной форме; с разовых доходов в денежной форме, не являющихся зарплатой, проблем с удержанием 13% быть не должно (удержание при выплате), а с зарплатных доходов есть ограничение в ТК РФ.

19. Клерк Аватар для svetuochek
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    svetuochek, задайте письменно и официально свой вопрос в ИФНС.
    Написала в итоге письмо в ИФНС. Привела немного другой пример, чтобы не путать их отпускными:

"В организации установлены следующие сроки выплаты заработной платы: за первую половину месяца – 15 числа текущего месяца, вторая часть заработной платы - 1-5 число, месяца следующего за месяцем начисления зарплаты.
    Согласно статья 136 ТК РФ, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
    В соответствии с этим, заработная плата за декабрь 2016 г. должна быть выплачена 30.12.16г. (1-5 января 2017г. праздничные дни, 31.12.16 – выходной день).

На основании пункта 3 статьи 226 НК РФ, пункта 2 статьи 223 НК РФ, исчисление НДФЛ налоговым агентом производится на дату фактического получения дохода. В отношении оплаты труда эта дата – последнее число месяца, за который начислен доход.
    Следовательно, в рассматриваемом случае, налоговый агент должен исчислить НДФЛ с декабрьской зарплаты 31.12.16г.

Прошу разъяснить должен ли быть удержан НДФЛ при выплате 30.12.16г. второй половины заработной платы (при окончательном расчете) за декабрь 2016г.?
    Если нет, то когда и в какие сроки происходит удержание налога?"

Буду ждать ответ. Выложу здесь, если ответят)))

20. Клерк Аватар для svetuochek
    GSokolov, спасибо) Будем соблюдать ТК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)