Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Выплата заработной платы и дивидендов директору — единственному участнику

Здравствуйте, коллеги!

ООО на УСН, вид деятельности 74.20 "Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование, геолого-разведочные и геофизические работы, геодезическая и картографическая деятельность и т. д". Директор, он же учредитель, он же гл бухгалтер, он же будет выполнять работы по данному виду деятельности.
    Пока деятельности нет, но планируется нестабильная деятельность, непостоянная, т. е. как будет заказ. Поэтому ежемесячно платить директору зарплату возможности нет. Остаются только дивиденды.
    Может, можно выплачивать зарплату по факту выполненного заказа? Т. е. заказ есть, он выполнен - зп начислили, в след месяце ничего нет - и зп нет. Может, можно это как-то в трудовом договоре прописать?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Может, можно это как-то в трудовом договоре прописать?
    Трудовое законодательство такой возможности не предусматривает. Нет работы - отпуск за свой счет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Трудовое законодательство такой возможности не предусматривает. Нет работы - отпуск за свой счет.
    Т. е. в тех месяцах, когда есть заказы (пусть даже один в месяц), зп начислять и платить, а потом в отпуск без сохранения зп. Но всякий раз в отпуск уходить, получается, приказом задним числом: мы же не знаем наперед, будут ли заказы в след. месяцах или нет. Т. е. по факту заказа определяем, работает или не работает директор. Я правильно понимаю?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    получается, приказом задним числом
    а кто это узнает, задним или передним?
    Можно еще оформить его на долю ставки, хоть на 0,1, и выплачивать равномерно, а при наличии работы платить премию.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а кто это узнает, задним или передним?
    Можно еще оформить его на долю ставки, хоть на 0,1, и выплачивать равномерно, а при наличии работы платить премию.
    Спасибо большое! Я так понимаю, что вообще заключение трудового договора с директором-единственным учредителем - это спорный вопрос... Наверное, самый верный вариант - не заключать трудовой договор, не платить зп, а выплачивать дивиденды.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вопрос действительно спорный, лично я сторонник варианта, что трудовой договор заключать надо, и при наличии деятельности какую-то минимальную зарплату платить надо.

7. Клерк
    Спасибо большое! Я так понимаю, что вообще заключение трудового договора с директором-единственным учредителем - это спорный вопрос...
    А разве трудовой договор заключается с директором???

Сторонами трудового договора являются: работодатель и работник (ст. 56 ТК РФ), и ни разу "директор" не является стороной трудового договора.
    Кто есть кто в Вашем случае?
    работник- физлицо с ФИО (ст. 20 ТК РФ).
    работодатель - ООО, учредителем которой является то же физлицо, которое является и работником по отношению к этому ООО.
    То есть правильно будет так: Физлицо (ФИО] является работником и учредителем одного и того же ООО.
    Что такое "директор"? Для трудовых отношений "директор" это должность и не более того.

В трудовых договорах постоянно написано так: "Трудовой договор заключен между ООО, в дальнейшем "работодатель" и Петровым И И, в дальнейшем 'работник".
    У Вас в договоре наверное так: "Трудовой договор заключен между ООО, в дальнейшем "работодатель" и Директором, в дальнейшем "работник". Должность - Петров И И."

Наверное, самый верный вариант - не заключать трудовой договор, не платить зп, а выплачивать дивиденды.
    Дивиденды ни разу не являются зарплату и не заменяют ее.

8. Аноним
    Гость
    Конечно же дивиденды не являются зарплатой. По крайней мере когда физ лицо трудится (я говорю о человеке в должности директора), должен получать хоть какое-то вознаграждение, не бесплатно же он тратит свое время, выполняя свои обязанности. Это в случае, если с работником-учредителем трудовой договор не заключен и зп не выплачивается. Считаю бредом, когда в организации директор-учредитель работает без трудового договора, зп не получает, а деятельность фирмы осуществляет.

9. Аноним
    Гость
    Считаю бредом, когда в организации директор-учредитель работает без трудового договора, зп не получает, а деятельность фирмы осуществляет.
    Если вы реальность считаете бредом, то это не проблема реальности...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)