Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Как правильно убрать поступления за прошлые периоды?

Добрый день!
    Помогите разобраться в моей ситуации.
    В декабре 2015 и 1-м кв 2016 года были проведены коммунальные услуги. Во 2-м кв выяснилось, что эти расходы к нам не относятся в полном объеме.
    Какими документами исправлять данную ошибку? Поставщик предоставил только исправленный акт-сверки.
    Верно ли я понимаю, что должны быть корректировочные акты и счет-фактуры в которых указано полное сторнирование?
    И как правильно исправить все в отчетности? Сдать уточненки по прибыли и НДС?

Заранее благодарна всем откликнувшимся!
    Поделиться с друзьями

2. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Букляш Посмотреть сообщение
    Верно ли я понимаю, что должны быть корректировочные акты и счет-фактуры в которых указано полное сторнирование?
    И как правильно исправить все в отчетности? Сдать уточненки по прибыли и НДС?
    Для начала получите правильные документы.

Ваша ошибка привела к недоплате налога на прибыль (документы были изначально проведены на большие суммы чем нужно). Значит обязательно нужно сдать уточненку за 2015 год. За 2016 я бы сдавать не стал, просто бы исправил. Потому что налоговая проверяет год в целом. И Ваши исправления встанут в году правильно.
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 09.06.2016 в 11:03.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Для начала получите правильные документы.
    Подскажите пожалуйста, под правильными документами понимаются корректировочные? Просто было начислено 15.000 р., а стало 0 руб.

Спасибо

4. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Ну, в Вашем случае Вам передали неправильные документы. С ошибками.
    Для меня корректировочные документы, это документы на разницу между правильными и не правильными.
    Например. Вы получили неправильные документы на 120, 0 тыс. А нужно было на 100,0 тыс.
    Для меня:
    - 120,0 - не правильные документы
    - 100,0 правильные документы
    - 20,0 корректировочные документы

Вам должны предоставить правильные документы на 100,0 тыс. За 2015 год Вы:
    - по прибыли. В НУ либо убираете документы на 120,0 тыс. и проводите на 100,0. Либо проводите разницу (-20,0 тыс.)
    - НДС : в Книге покупок за 2015 делаете доп. лист. В нем 120,0 тыс. со знаком "-" (убираете неправильную сумму), и 100,0 в обычном порядке (показываете правильную).
    - в БУ. Аналогично НУ, только периодом обнаружения ошибки

За 2016 год:
    - прибыль бы не трогал. Просто допровел бы разницу (-20,0 тыс.) периодом обнаружения ошибки.
    - НДС: аналогично тому, что написано выше.
    - в БУ. Аналогично НУ. Либо: убираете документы на 120,0 тыс. и проводите на 100,0 периодом обнаружения ошибки.
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 09.06.2016 в 11:31.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Ну, в Вашем случае Вам передали неправильные документы. С ошибками.
    Для меня корректировочные документы, это документы на разницу между правильными и не правильными.
    Спасибо за ответ. Про разницу я понимаю, но какими документами провести корректировку в 0, если не корректировочными актами и счет-фактурами? Я же не могу просто выбросить первичку... К сожалению не знаю как правильно это сделать, поэтому надеюсь на Вашу помощь и помощь форумчан)

6. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Спасибо за ответ. Про разницу я понимаю, но какими документами провести корректировку в 0, если не корректировочными актами и счет-фактурами? Я же не могу просто выбросить первичку... К сожалению не знаю как правильно это сделать, поэтому надеюсь на Вашу помощь и помощь форумчан)
    2015:
    В НУ: сторнируете предыдущий документ 2015 годом
    В НДС: доп.лист с "-" на 15 000 руб. и реквизитами этой счет-фактуры
    В БУ: сторно документа, но 2016 годом.

2016:
    В НУ: сторнируете предыдущий документ периодом обнаружения (я бы так сделал)
    В НДС: доп.лист за 1 квартал с "-" на 15 000 руб. и реквизитами этой счет-фактуры
    В БУ: сторно документа периодом обнаружения

7. Клерк
    Еще раз спасибо. Документально я подтверждаю все это бух.справкой? А какой документ грамотней сделать, что бы зафиксировать перерасчет со 2-й стороной. Что бы через месяц мне не сказали "Где деньги?")

8. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Еще раз спасибо. Документально я подтверждаю все это бух.справкой? А какой документ грамотней сделать, что бы зафиксировать перерасчет со 2-й стороной. Что бы через месяц мне не сказали "Где деньги?")
    Да. На все "сторно" и частичные проведения нужно сделать бух. справку, чтобы не забыть зачем это делалось.
    По поводу "зафиксировать" расчет. Получите от них правильные документы. И сделаете правильные исправления. Тогда у Вас в учете все будет правильно. Попросите от них акт сверки, чтобы быть уверенным, что и они тоже все провели правильно.

9. Клерк
    Спасибо большое за помощь и разъяснения!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)