Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

ведомость начисления зарплаты за 1 половину месяца

Добрый день, прошу помощи.
    сейчас мы в нашей организации подали в суд на бывшего сотрудника о возмещении расходов на обучение и выплаченной стипендии (ранее с ним был заключен ученический договор, выплачивалась стипендия).
    юрист для суда требует с меня ведомости за 1 половину месяца, чтобы объяснять суду все выплаты.
    обязаны ли мы составлять такие ведомости?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    а почему только за первую половину?
    И, простите, что за вопрос - "обязаны составлять ведомости" ?
    Каким образом у Вас там зарплата выплачивается ?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Каким образом у Вас там зарплата выплачивается ?
    думаю, что как у большинства - выплачивается дважды в месяц 25 числа за первую половину, 10 числа за 2 половину месяца.
    ведомость начисления составляется одна за весь месяц в целом.

4. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    думаю, что как у большинства - выплачивается дважды в месяц 25 числа за первую половину, 10 числа за 2 половину месяца.
    ведомость начисления составляется одна за весь месяц в целом.
    я знаю когда начисляется зарплата, спрашиваю про выплаты. Как?
    По ведомости в кассе, по расходным кассовым ордерам, перечислением на карточку в банк...
    т.е. что именно потребуется юристу, что бы доказать факт выплаты денег работнику.
    Кстати, если речь шла о стипендии, это ж не заработная плата. Как она -то ему выдавалась?
    Как оплачивалось обучение...
    Когда я говорю,

5. Клерк
    я знаю когда начисляется зарплата, спрашиваю про выплаты. Как?
    По ведомости в кассе, по расходным кассовым ордерам, перечислением на карточку в банк...
    перечислением на карточку
    объясню, мы запросили в банке справку о зачислениях на карточку средств по конкретному сотруднику.
    также прикладываю расчетные листки, платежки на перечисление, реестры на зачисление и т.д.
    юрист хочет видеть, что в сумме перечисленной 10 числа заработной платы находится такая-то сумма стипендии. со стипендии удерживали НДФЛ.
    он хочет от меня расшифровку к каждой выплаченной сумме.
    вопрос, ведомость начисления зарплаты я всегда думала, что составляется одна в целом за весь месяц, а за первую половину просто выплачивается.
    Кстати, если речь шла о стипендии, это ж не заработная плата. Как она -то ему выдавалась?
    стипендия выплачивалась вместе с заработной платой за 2 половину месяца общей суммой
    Как оплачивалось обучение...
    платили сторонней организации, которая проводила обучение, по договору

6. Клерк Аватар для YUM
    он хочет от меня расшифровку к каждой выплаченной сумме.
    вопрос, ведомость начисления зарплаты я всегда думала, что составляется одна в целом за весь месяц, а за первую половину просто выплачивается.
    Юрист не совсем точно сформулировал то, что ему требуется.
    Есть договор с работником об оплате обучения и выплате стипендии.
    Ни в какую ведомость заработной платы этот работник по этой выплате не входит. Тем более, не существует никаких ведомостей начислений за первую половину ( как понял из Вашего пояснения).
    Т.е. для юриста можно выдать только : договора с работником и обучающей организацией и документы, подтверждающие перевод средств работник и
    обучающей организации. Всё!
    Если ему нужно еще что-то, пусть попробует сформулировать - что, зачем...
    Думаю в этом процессе ему самому станет понятно ненужность лишнего, к том же, не существующего в природе.

юрист хочет видеть, что в сумме перечисленной 10 числа заработной платы находится такая-то сумма стипендии. со стипендии удерживали НДФЛ.
    Т.е. ему нужны платежные поручения, совпадающее по сумме и дате, выпискам ,представленным банком.
    ( м.б. он хочет в них увидеть отдельной строкой этого работника, бред, но ...ладно )
    Кстати, 10 е число, это явно не за первую половину , а как раз - за вторую.
    Последний раз редактировалось YUM; 09.06.2016 в 13:53.
    Когда я говорю,

7. Клерк
    Кстати, 10 е число, это явно не за первую половину , а как раз - за вторую.
    правильно, стипендию и выплачивали с окончательным расчетом.
    Ни в какую ведомость заработной платы этот работник по этой выплате не входит.
    а у нас входит, в расчетном листке указана стипендия.
    Тем более, не существует никаких ведомостей начислений за первую половину ( как понял из Вашего пояснения).
    в каком-нибудь законе об сказано? мне надо аргументировать. он настаивает, что зарплата выплачивается дважды в месяц, значит начисляться должна тоже дважды в месяц и ведомостей должно быть две.

8. Клерк Аватар для YUM
    в каком-нибудь законе об сказано? мне надо аргументировать. он настаивает, что зарплата выплачивается дважды в месяц, значит начисляться должна тоже дважды в месяц и ведомостей должно быть две.
    вот пусть он и найдет Вам такой закон , в котором об этом сказано.
    Начнет с Трудового кодекса. Где сказано о том, что она выплачивается не реже двух раз...
    Вместе с тем под "начислением" за первую половину месяца можно понимать установленный в организации % или фиксированная сумма за первую половину месяца , которая заносится в ведомость на выплату. Если зарплата выплачивается через кассу. В Вашем случае, скорее всего, д.б расшифровка к платежной ведомости на перечисление в банк. Вы же не из пальца эти суммы брали.
    Когда я говорю,

9. Не клерк
    юрист хочет видеть, что в сумме перечисленной 10 числа заработной платы находится такая-то сумма стипендии
    Так дайте ему расчетную ведомость за прошлый месяц и объясните, что 10-го числа выплачиваются как раз эти начисления. И объясните, что начисляется зарплата не к каждой выплате, а раз в месяц, а выплата за первую половину делается авансом. Пусть ваш юрист изучит ещё и правила бухгалтерского и налогового учета.

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Пусть ваш юрист изучит ещё и правила бухгалтерского и налогового учета
    а его бухучет не интересует..
    Вопрос: Каким должен быть размер заработной платы, выплачиваемой за работу в первой половине месяца?

Ответ: Размер заработной платы за работу в первой половине месяца должен составлять не менее тарифной ставки за фактически отработанный сотрудником период времени.

Обоснование: В Трудовом кодексе содержится требование о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца, но не указано, каким образом необходимо определять размер заработной платы за работу в первой половине месяца. В связи с этим Минздравсоцразвития России посчитало, что при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах (Письмо от 25.02.2009 N 22-2-709). Точный размер аванса устанавливается с учетом следующего.
    В настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, продолжает действовать Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца" (ст. 423 ТК РФ). В названном документе сказано, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора. Минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
    Исходя из представленного Постановления размеры аванса вместе с конкретными сроками его выплаты должны быть определены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, а также трудовыми договорами. При расчете размера аванса необходимо учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу) (Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6). С приведенным подходом согласны и судьи (Определение Приморского краевого суда по делу N 33-5948, Апелляционное определение Красноярского краевого суда по делу N 33-3751/13).
    а каким образом сумма аванса сложилась, то есть как посчитана

11. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Пусть ваш юрист изучит ещё и правила бухгалтерского и налогового учета.
    он то может и понимает, но он сейчас говорит с позиции судьи. мы уже со вторым сотрудником судимся. и в первый раз как-то обошлись без этих ведомостей, но судья цеплялась к каждой выплате, что и почему...
    вот и хотелось бы объяснить именно суду, что ведомости за 1 половину не составляются.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    а каким образом сумма аванса сложилась, то есть как посчитана
    да, так и есть.

13. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    olga-osina, где-нибудь сформированы в локальных актах правила расчета аванса? а так сделайте справки-расчеты произвольной формы по этому сотру и все..Мне кажется должно пройти

14. Клерк
    где-нибудь сформированы в локальных актах правила расчета аванса?
    пропорционально отработанному времени

а так сделайте справки-расчеты произвольной формы по этому сотру и все..
    да, так и сделаем, спасибо. сейчас с юристом обсудили, вроде согласился.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)