Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для yante

Утеря груза транспортной компанией...

Заказывает один ИП у другого груз, тот приходит разными Заказами.
    Один заказ доставили за 4 дня, другой - уже 3 недели висит, девочки по телефону говорят "ваш груз в пути".
    Сегодня поехал в офис к транспортной компании, в отделе претензий девочка посмотрела, и говорит "ваш груз утерян. Претензию будете писать?"
    Мы составили Акт, в котором расписались три человека с их стороны, и поставили печать.
    А еще мне дали бланк Претензии, который предложили заполнить дома, собрать документы ( список приложили ), и принести им в любой офис, либо отправить им факсом/по почте.
    Вопрос - какую стоимость они возместят, неужели, только "озвученную стоимость"? Так, она составляет всего 100р, а там на 20тыс груза...
    А можно в претензии предложить им заплатить "моральный ущерб" и "неустойку в связи с нарушением срока доставки"?
    Честно, такое у меня в первый раз, даже не знаю пока, что делать...
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Стоимость определяется накладными вашего поставщика
    Какие доки есть?

3. юрист
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    либо отправить им факсом
    ага, голубиной почтой.
    только ценным письмом с описью или лично под роспись на втором экземпляре.
    Но только тут другой вопрос. Вы же получатель? Какие у Вас взаимоотношения с ТК? ИХМО нету у Вас отношений. Клиент Тк - грузоотправитель, вот они пусть между собой и разбираются. А претензии надо предъявлять поставщику.

4. Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Стоимость определяется накладными вашего поставщика
    Какие доки есть?
    Спасибо, немного успокоили...
    У меня - мои платежки, у него - Счета, Акты, неподписанные ( пока, из-за утери груза ) мною Акты/Торг-12...
    Договоров никаких нет, но в Транспортной компании ( ТК ) сказали, что "не страшно, можно и без них".
    Правда, счетов было несколько, я мог их оплачивать одной платежкой, да и он мог отпускать несколько коробок по одному счету...
    Т.е. надо все "свести", выяснить, что не пришло, и взыскать именно по потерянному?

А что с нарушенными сроками и моралкой? Можно попросить?

5. Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    ага, голубиной почтой.
    только ценным письмом с описью или лично под роспись на втором экземпляре.
    Но только тут другой вопрос. Вы же получатель? Какие у Вас взаимоотношения с ТК? ИХМО нету у Вас отношений. Клиент Тк - грузоотправитель, вот они пусть между собой и разбираются. А претензии надо предъявлять поставщику.
    Я у ТК спросил, кто может предъявлять претензии, тем более, что полученные деньги мы будем опять пересылать отправителю для повторного исполнения Заказа...
    Они сказали, что "без разницы", так что свой Акт отсканирую, вышлю отправителю, пусть он получает деньги, тем более, что и вправду, у меня никаких документов кроме Акта нет...
    С поставщиком не хотелось бы ругаться, нормальные отношения уже несколько лет, он даже иногда отпускает грузы без предварительной оплаты, да и его вины я не вижу...

6. юрист
    С поставщиком не хотелось бы ругаться, нормальные отношения уже несколько лет, он даже иногда отпускает грузы без предварительной оплаты, да и его вины я не вижу...
    да я ж не предлагаю Вам ругаться))
    Просто вы для ТК - никто в данном случае. ТК приняла товар у отправителя, обязанности у нее перед ним, и деньги она может заплатить только ему.

7. Клерк
    А что с нарушенными сроками и моралкой? Можно попросить?
    Моральный ущерб взыскать не получится, так как Вы сами написАли, что два ИП в данной ситуации, и ЗоЗПП здесь не прокатит. Правильно vviktor333 обратил Ваше внимание на то, что Вы к транспортной компании ничего предъявить не можете - нет у Вас с ней договорных отношений. Разбираться должен тот, кто отправлял и у кого соответствующие документы на руках. Пусть делает запрос по поводу груза, пишет претензию и т.д. Если претензию не удовлетворят, то тогда в арбитражный суд.

8. Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от тор Посмотреть сообщение
    Моральный ущерб взыскать не получится, так как Вы сами написАли, что два ИП в данной ситуации, и ЗоЗПП здесь не прокатит. Правильно vviktor333 обратил Ваше внимание на то, что Вы к транспортной компании ничего предъявить не можете - нет у Вас с ней договорных отношений. Разбираться должен тот, кто отправлял и у кого соответствующие документы на руках. Пусть делает запрос по поводу груза, пишет претензию и т.д. Если претензию не удовлетворят, то тогда в арбитражный суд.
    Я понял, что при наличии этого Акта, в котором ТК подтвердила утрату груза, а также других документов между нами ( Акты, счета, платежки ), ТК обещала возместить ущерб...
    Но дело в том, что этот груз я должен был раздать в эту пятницу, а теперь придется заново заказывать изготовление продукции, и ко мне могут быть претензии от реальных получателей моих услуг...
    Последний раз редактировалось yante; 14.06.2016 в 17:14.

9. юрист
    Я понял, что при наличии этого Акта, в котором ТК подтвердила утрату груза, а также других документов между нами ( Акты, счета, платежки ), ТК обещала возместить ущерб...
    Я бы не влезал в получение денег. Даже если бы ТК их и отдавала бы. Вот это
    "озвученную стоимость"? Так, она составляет всего 100р, а там на 20тыс груза...
    наводит меня на мысль, что ТК была введена в заблуждение отправителем относительно стоимости товара, и там будет спор. А отдать добровольно они будут готовы эти самые 100 рублей.

10. Аноним
    Гость
    Вы же получатель? Какие у Вас взаимоотношения с ТК? ИХМО нету у Вас отношений. Клиент Тк - грузоотправитель, вот они пусть между собой и разбираются. А претензии надо предъявлять поставщику.
    А почему грузоотправитель должен разбираться?
    Достаточно часто ситуация такая, что получатель ПИСЬМЕННО просит поставщика отправить груз определённой транспортной компанией. Транспортные расходы несёт получатель.
    И, простите, тогда встречный вопрос: "А какие у поставщика отношения с ТК"? Тоже вроде бы никаких...

Мы, допустим, в договор включаем фразу, что "переход права собственности на товар и риск случайной гибели товара переходит к покупателю в момент передачи груза транспортной компании".

Тут всё же договор надо смотреть, чтобы понять у кого с кем какие взаимоотношения.

11. юрист
    А почему грузоотправитель должен разбираться?
    как минимум по тому, что грузоотправитель для ТК - контрагент, фактически оплативший ее услуги, т.е. заключивший с ней договор.
    А когда
    получатель ПИСЬМЕННО просит поставщика отправить груз определённой транспортной компанией. Транспортные расходы несёт получатель.
    это не значит, что у получателя есть отношения с ТК. Это один из пунктов договора получателем и отправителем относительно спосрба доставки товара и расходов за доставку.
    Мы, допустим, в договор включаем фразу, что "переход права собственности на товар и риск случайной гибели товара переходит к покупателю в момент передачи груза транспортной компании".
    да включить в договор можно что угодно. Хоть три дня расстрела.
    Вы поймите, я же не говорю - повесить долг на поставщика (пока не говорю). Я говорю о том, что получатель для ТК никто. А с учетом предполагаемого занижения цены (а вот тут с юр.точки зрения точно косяк отправителя) и страхования ответственности ТК (у любой приличной ТК ответственность застрахована) для больших шансов вернуть реальные деньги и не схлопотать проблем - пусть разбирается отправитель.

12. Аноним
    Гость
    как минимум по тому, что грузоотправитель для ТК - контрагент, фактически оплативший ее услуги, т.е. заключивший с ней договор.
    Да с чего вы взяли, что фактически всегда платит грузоотправитель?
    У меня прямо противоположная практика.
    В 100% случаев услуги транспортной компании оплачивает грузополучатель.
    И почему я, грузоотправитель, являюсь в таком случае контрагентом для ТК, а получатель не является?
    Часто вообще приезжают представители каких-то абстрактных неизвестных мне транспортных компаний и забирают груз по письму или доверенности от грузополучателя.
    И причём тут я, грузоотправитель, в случае каких-то накладок с транспортной?

13. юрист
    Часто вообще приезжают представители каких-то абстрактных неизвестных мне транспортных компаний и забирают груз по письму или доверенности от грузополучателя.
    И причём тут я, грузоотправитель, в случае каких-то накладок с транспортной?
    Вам не кажется, что тут речь о совершенно иной ситуации?

Да с чего вы взяли, что фактически всегда
    а я это и не брал.

В 100% случаев услуги транспортной компании оплачивает грузополучатель.
    смелое заявление

14. Аноним
    Гость
    а я это и не брал.
    "Это" прямо следует из вашего заявления:
    "грузоотправитель для ТК - контрагент, фактически оплативший ее услуги, т.е. заключивший с ней договор".

смелое заявление
    Не вырывайте фразу из контекста.
    Русским вроде бы языком написано, что речь идёт о моей личной практике.

За сим откланяюсь. Всё, что хотел сказать по делу, я сказал.

15. Клерк
    Оплачивал отправитель услуги транспортной компании или нет, это не имеет значения, - главное, что договор заключен между грузоотравителем и транспортной компанией. А оплатить вообще могло третье лицо.

16. Клерк
    Иск к перевозчику согласно п. 2 ст. 797 ГК РФ может быть предъявлен как отправителем, так и получателем груза после отказа перевозчика удовлетворить претензию. Порядок предъявления претензии нужно смотреть в соответстующем уставе или кодексе (устав железнодорожного транспорта, воздушный кодекс и т.д.). Т.е. нужно знать, каким видом транспорта перевозился груз и какая организация "накосячила".

17. Аноним
    Гость
    Подскажите, где взять форму акта об утере груза?
    С уважением, Трубозаготовительный комбинат НН

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)