Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 64
  1. Клерк

Возврат за услугу, оплаченную другим

Добрый день!
    Мы ВУЗ, у нас учатся студенты на платной основе. В последнее время увеличилось количество переводов в счет оплаты за обучение по безналу, в частности сбербанк-онлайн платежи. При этом деньги поступают за обучение студентов от кого угодно: от друга, мамы, девушки, тещи и т.п. По договору плательщик сам студент. В назначении платежа указано в счет кого перечисление.
    Далее ситуация: студент отчислен, пришел за возвратом. Кому возвращать деньги и на каком основании?
    Может кто сталкивался или имеет рабочую схему, мы пока в затруднении
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Sunny Smile Посмотреть сообщение
    Кому возвращать деньги и на каком основании?
    У вас они без договора что ли все оформлены. Вот договор и смотрите.
    "Чужую" оплату вы без сомнений принимаете и тратите, а с возвратом тогда что за трудности?

3. Клерк
    И да, название темы ну никак не корректное.
    Числите тогда кредиторку за студентом, и дебиторку перед "анонимом". Только вот потратить средства вряд ли удастся....

4. Клерк
    .

5. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    У вас они без договора что ли все оформлены. Вот договор и смотрите.
    "Чужую" оплату вы без сомнений принимаете и тратите, а с возвратом тогда что за трудности?
    Есть договоры. Принимаем оплату потому что в назначении платежа указано, за кого внесена плата. Мне не очень понятно кому деньги возвращать. Студенту или тому кто оплатил. Во втором случае на каком основании? заявление брать от студента или того кто оплатил на возврат или от обоих?

6. Клерк
    Обязательства возникают в силу договора.
    У договора есть стороны.
    Одна сторона пришла к другой стороне за возвратом.
    И...?

7. Клерк
    Обязательства возникают в силу договора.
    У договора есть стороны.
    Одна сторона пришла к другой стороне за возвратом.
    И...?
    Ж/д билет - это тоже договор. Но если я, Иванова, куплю со своей карты билет Петрову, а он захочет его сдать никто ему денег не вернет. Только мне и на ту карту с которой оплатила. С налом проще, по нему и вопросов нет. У меня вопрос про безнал.

8. Клерк
    Но если я, Иванова, куплю со своей карты билет Петрову, а он захочет его сдать никто ему денег не вернет.
    Покупка билета - это тоже договор. И условия у него есть, и по безналу они тоже есть, касаемо возврата средств, и покупая билет Петров соглашается с условиями такого договора.

9. Клерк
    Ну и в итоге, Вы считаете, что возврат суммы за обучение я должна сделать плательщику по договору независимо от того, кто реально перечислил мне деньги?

10. Клерк
    С налом проще, по нему и вопросов нет.
    То есть наличными вы принимаете только от студентов?

11. Клерк
    То есть наличными вы принимаете только от студентов?
    Нет. Но в ПКО написано, что от студента. А в п/п ФИО реального плательщика с чьей карты пришли деньги, или кто пришел с паспортом в отделение банка и перевел деньги.

12. Клерк
    Sunny Smile, Вы уже поняли, что условия возврата средств за обучение следует прописать в договоре более предметно?
    Да, я считаю, что "плательщики за студента" совершают оплату за него как доверенные лица. Это он.
    Потому что сторона договора - он.
    И возврат получать персонально ему, а если не ему лично - то по нотариальной доверенности от его имени.

13. Клерк
    Но в ПКО написано, что от студента
    По вашему кассиру ремень плачет.
    А бланк строгой отчетности (квитанцию) в приеме наличных денег от физических лиц за услуги не оформляете?

14. Клерк
    По вашему кассиру ремень плачет.
    А бланк строгой отчетности (квитанцию) в приеме наличных денег от физических лиц за услуги не оформляете?
    У нас ПКО+кассовый чек. Все официально, все норм. Не вижу нарушений.

15. Клерк Аватар для margo46
    Я считаю, что деньги надо вернуть на счет плательщика и указать - за студента Иванова И.И.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

16. Клерк
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Я считаю, что деньги надо вернуть на счет плательщика и указать - за студента Иванова И.И.
    Мы тоже так решили сделать. Просто хотелось понять как у других и разобраться как правильно.

17. Клерк Аватар для margo46
    В данном случае плательщик - третье лицо. Ему и возвращаете.

18. Клерк
    Sunny Smile, Вы уже поняли, что условия возврата средств за обучение следует прописать в договоре более предметно?
    Да, я считаю, что "плательщики за студента" совершают оплату за него как доверенные лица. Это он.
    Потому что сторона договора - он.
    И возврат получать персонально ему, а если не ему лично - то по нотариальной доверенности от его имени.
    Всего в договоре не пропишешь... Есть внутренние положения и правила, скорее там...

Вот что еще интересно: материнский капитал и ПФР. Договор трехсторонний: ВУЗ, студент, мать студента и в тексте формулировка, что оплата средствами материнского капитала. Платит ПФР при этом. И ведь любой возврат не в ПРФ - обналичивание материнского капитала со всеми вытекающими.
    У нас было так, что 1 семестр при поступлении студент вносит оплату сам, т.к. без оплаты не зачисляют, а ПФР 2 месяца надо ждать, потом ПФР перечисляет деньги и мы возвращали студенту всю им внесенную оплату, так нам и то приписали обналичивание, хотя по сути принято было от студента.

19. Клерк Аватар для margo46
    К примеру, в Москве есть такая установка - если материнским капиталом оплачивается за детский сад, то родители не получают компенсацию (20 и более процентов). Т.е. фактически в этом случае родители тратят денег больше материнским капиталом, если бы платили своими деньгами и получали компенсацию за детский сад. Данное замечание не по указанной теме, просто пример.

20. Клерк Аватар для zhns
    У нас много безналичных платежей за наши услуги. У нас география от от Урала до Дальнего Востока. Дети у нас учатся несовершеннолетние. Родители, бабушки, дедушки, сестра, братья, тёти, дяди и какие то юридические лица и ИП часто оплачивают за наших воспитаников. Договор всегда заключен с одним из родителей.
    Возврат всегда делаем только тому родителю с которым у нас заключен договор. Мы доподлинно не знаем чьи деньги дедушка отнес в Сберкассу что бы оплатить за внучка, возможно эти деньги ему дал наш контрагент по договору. Это не наше дело кто за кого платит. Считаем что поскольку с плательщиками у нас нет юридических отношений, то и возврат ему по договору делать не можем.

Кроме ПФР конечно. Там иная ситуация.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    В данном случае плательщик - третье лицо. Ему и возвращаете.
    Это как-то определено в договоре?

22. Клерк
    если у меня возникает подобная ситуация, то студент пишет заявление и просит вернуть средства на счет того человека, от которого они пришли. а без заявления даже и не перечисляю

23. tat9718204
    Гость
    у нас часто платят задатки по сбербанк онлайну за участников аукциона третьи лица.Я всегда говорю так если в назначении платежа указано за кого оплата платеж принимаем если нет , возвращаем тому кто оплатил и считаем платеж ошибочным.После аукциона если претендент не выиграл возвращаем деньги именно претенденту, а не тому кто за него платил.Возврат другому лицу возможен только при наличии нотариальной доверенности на получение денег.

24. Клерк
    я вам заплатил за иванова, но потом передумал и попросил вернуть деньги. не было у меня с вами договора, пусть иванов сам с вами рассчитывается. а вы мои деньги уже иванову перечислили и что тогда?

25. Клерк
    Цитата Сообщение от zhns Посмотреть сообщение
    У нас много безналичных платежей за наши услуги. У нас география от от Урала до Дальнего Востока. Дети у нас учатся несовершеннолетние. Родители, бабушки, дедушки, сестра, братья, тёти, дяди и какие то юридические лица и ИП часто оплачивают за наших воспитаников. Договор всегда заключен с одним из родителей.
    Возврат всегда делаем только тому родителю с которым у нас заключен договор. Мы доподлинно не знаем чьи деньги дедушка отнес в Сберкассу что бы оплатить за внучка, возможно эти деньги ему дал наш контрагент по договору. Это не наше дело кто за кого платит. Считаем что поскольку с плательщиками у нас нет юридических отношений, то и возврат ему по договору делать не можем.

Кроме ПФР конечно. Там иная ситуация.
    так все и есть как Вы пишите. и у нас есть трехстороние договоры, по которым плательщик отличный от студента. речь идет о тех платежах, которые были сделаны в рамках двухстороннего договора третьим лицом по безналу.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Alexey_tob Посмотреть сообщение
    если у меня возникает подобная ситуация, то студент пишет заявление и просит вернуть средства на счет того человека, от которого они пришли. а без заявления даже и не перечисляю
    заявление у нас тоже пишут. вопрос кому возвращаем деньги? написал заявление студент. просит сделать возврат третьему лицу, правильно ли это? если какое-нибудь КРУ будет проверять, что скажут, обоснованность такого решения?

27. Клерк
    я вам заплатил за иванова, но потом передумал и попросил вернуть деньги. не было у меня с вами договора, пусть иванов сам с вами рассчитывается. а вы мои деньги уже иванову перечислили и что тогда?
    и я думаю, что такая ситуация возможна. но все-таки если в назначении платежа четко прописано в счет кого поступили деньги, то можно наверно отстоять позицию о том. что деньги потрачены на оказание услуг Ивнову

28. Клерк
    заявление у нас тоже пишут. вопрос кому возвращаем деньги? написал заявление студент. просит сделать возврат третьему лицу, правильно ли это? если какое-нибудь КРУ будет проверять, что скажут, обоснованность такого решения?
    студент в заявлении прописывает фамилию и счет того, от кого поступили средства. обоснованность - платежка (реестр) на поступление средств, где стоят реквизиты плательщика.

29. Клерк
    студент в заявлении прописывает фамилию и счет того, от кого поступили средства. обоснованность - платежка (реестр) на поступление средств, где стоят реквизиты плательщика.
    С точки зрения логики мы тоже решили так делать, но я все-таки решила поспрашивать народ на форуме, кто чем руководствуется, потому что прецеденты всякие бывают с плательщиками (((

30. Клерк
    и я думаю, что такая ситуация возможна. но все-таки если в назначении платежа четко прописано в счет кого поступили деньги, то можно наверно отстоять позицию о том. что деньги потрачены на оказание услуг Ивнову
    да не важно, что прописано в назначении, ну ошибся я, а сегодня опомнился и хочу вернуть средства. у меня лично с вами договорных отношений нет и с ивановым я не заключал договор. поэтому, даже если вы иванову оказали услугу, то я через 3 месяца приду и попрошу вернуть средства, а вы потом иванова ищите. ну логически получается так

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)