Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

расчеты с ЧП

Частный предприниматель купил товар за наличный расчет,предъявил свидетельсво .
    1.Берем ли с него НП .
    2.Требует выписать с/фактуру.правомерно ли?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    1. Конечно.
    2. Безусловно.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если вы ему выбили чек ККМ, то счет-фактуру можете не выдавать, но клиента можете потерять.
    Демидова Татьяна

4. Клерк Аватар для Вера
    Скажите, мы работаем с аптеками, некоторые ЧП. Кто платит по без/налу, а кто-то по налу ( ч/з кассу). Неужели нужно было выделять нам Налог с продаж? У нас в лицензии стоит оптовая торговля, в розницу мы не имеем право продавать?
    Прочитав это сообщение, меня как током шибануло!!!
    С уважением, Вера.

5. Клерк Аватар для Вера
    Покапалась в литературе и поняла, что НП выделять нужно только ч/з наличные расчеты. Конечно я в панике, что теперь то делать? Накладные и сч.ф., приходники выписывались без него. Работали с ЧП с сентября.
    1. Неужели надо заново перебивать документы и согласятся ли покупатели на такой ход?
    Помогите, пожалуйста!!!
    С уважением, Вера.

6. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    У нас как-то раз была похожая ситуация. Покупатель обговорил все цены, выписал документы и проч. и проч. А под самый занавес выложил на стол свидетельство ПБОЮЛа. Я менеджерам: "Ребята, а налог с продаж где? В ценах учли?" А они: "А мы не знали..." Пришлось НП включать в уже оговоренные цены (Снизив свою прибыль). Потом при следующей отгрузки выписали все правильно, накинув положенные 5%, покупателю сказали, что цены повысили в связи с тем-то и тем-то (придумали какую-то отговорку).
    А вам, Вера, при пересчете НП следует учесть, что по этому налогу отчитываются ежемесячно и платят его тоже ежемесячно. А покупатели вряд ли согласятся доплачивать: это же ваша ошибка, они тут ни при чем.

7. Клерк Аватар для Вера
    Так, что же делать мне у себя в бух. учете? Выделять и платить самим НП. На счет того, что он платится и отчитываются ежемесячно я в курсе, раз заплатила штраф за несвоевременную сдачу нулевой отчетности.
    Дело в том, что сумма приличная набегает.
    С уважением, Вера.

8. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    А кто у вас будет уговаривать покупателей доплачивать НП? И где вы найдете всех, кто взял товар один раз и больше не появляется? В любом случае нужно или доначислить НП у тех, кто согласиться доплатить, и пересчитать суммы отгрузки и налога с него у тех, кого уже не найдешь или они не согласны платить. И чем быстрее - тем лучше: с приличной суммы - приличные пени.

9. Клерк Аватар для Вера
    Спасибо Вам за ответ. Покупатели у нас постоянные, сами развозим им товар. Попробуем с ними поговорить. Вот так поплатилась за свою невнимательность. Теперь еще и работы добавится.
    Скажите, а обязательно перепечатывать все документы, или достачно на своих поставить исправления, заверенные подписью и печатью? Конечно покупателям выдам новые документы, если примут.
    С уважением, Вера.

10. Клерк
    Вера: Вообще-то с оптовой торговли не платится НП. Если вы давали им корешки ПКО, то я бы поспорил насчёт НП. Я правда НП не плачу (бог миловал ), но насчёт этого столько копьев сломано (пожалуй самый спорный вопрос из всего,что можно придумать!) Я считаю, что если у Вас в организации есть чёткое положение по оптовой торговле, то можете всех налоргов отшивать с их НП. Нет розницы - нет НП. Вроде законодательство так велит. (Жаль, под рукой как-раз Гаранта нет, а то бы точно посмотрел!) А с документами попроще. Выписывайте новые текущим числом с нормальным порядковым номером, ставьте в них строку НП и предъявляте.
    sergaant

11. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Для сохранения лица фирмы я бы перепечатала с какой-нибудь пометкой в номере, чтоб знать, что это исправленные документы. При автоматизированном учете это легко. А неправильные документы оставила, чтобы потом знать, что откуда взялось. Покупателям можно пояснительные письма послать в приложение к исправленным документам. Кстати, самим покупателям тоже ведь придется несладко: увеличится себестоимость их товара, и им придется пересчитывать прибыль.

12. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Я считаю, что если у Вас в организации есть чёткое положение по оптовой торговле, то можете всех налоргов отшивать с их НП. Нет розницы - нет НП.
    Дело не в том, опт это или розница. А в том кто покупатель - организация, или ЧП. И если отгрузки были в прошедшем периоде, то как вы выпишите документы текущим числом?

13. Клерк
    Посмотрел. Увы... Продажа ЧП облагается НП. Спора с налоргами здесь не получится. Съедят.
    Ну а документы выписывайте текущим числом с пометкой дополнительный к такому-то ну и строку НП отразите (только её). С НДС Вы не попали. Только НП. А он НДС не облагается. Кстати вы торгуете лекарствами и договор у Вас обязателен. От этих счетов они согласно этих договоров не отвертятся (формально). Но лучше, конечно, по хорошему договориться. Возникают же откуда-то доходы, расходы прошлых периодов? Так примерно и здесь. На конец года сделайте акты сверки расчётов. Для страховки. А так что? Некрасиво делать документы задним числом! И к тому же НЕЗАКОННО. Заднее число в суде не оспорите, если клиент откажется принимать такие документы.
    sergaant

14. Клерк
    Всё же платить НП при расчетах наличными ЧП нужно. ЭТо наиболее распространеная точка зрения. Скорей бы этот НП отменили. Обещают с 2004 года.
    Насчет поспорить с налоговиками - для начала хотелось бы узнать об опыте положительных исходов таких споров по НП.

15. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Вера, а вы торгуете лекарствами? Тогда весь сыр-бор ни к чему: реализация лекарств НП не облагается (ст. 350 п.1 обзац 3)

16. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Некрасиво делать документы задним числом! И к тому же НЕЗАКОННО.
    Только как быть, если объект налогообложения возник уже задним числом в момент отгрузки (поступления выручки)?

17. Клерк Аватар для Вера
    Нет, мы торгуем товаром мед. назначения. А этот злочастный закрытый перечень, освобождаемый от налога никак найти не не могу!
    Пойду сегодня в налоговую, пусть разъяснят.
    С уважением, Вера.

18. Клерк
    Исходное сообщение Вера
    Нет, мы торгуем товаром мед. назначения. А этот злочастный закрытый перечень, освобождаемый от налога никак найти не не могу!
    Пойду сегодня в налоговую, пусть разъяснят.
    А чего его искать
    Ст. 350 НК РФ
    "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам следующих товаров (работ, услуг):
    ...
    лекарств, протезно - ортопедических изделий;"
    С уважением, Алексей.

19. Клерк Аватар для Вера
    Хм, не попала, протезно-ортопедические изделия явно не наш профиль.
    Спасибо за помощь!
    Сходила в налоговую, ответить не смогли, так как не было человека отвечающий за НСП.
    Но меня озадачила инспектор, сказала, что следует сделать исправления по коэффициенту 4,75.
    Конткретнее объяснить-затруднилась она, попросила обратиться к аудиторам.
    Может быть кто сталкивался с ним?
    С уважением, Вера.

20. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Ага, мне тут один АУДИТОР объяснял про коэффициент 6 (!) для расчета НДС с аванса ( про ставки 16,67 и 20/120 он видно от меня первый раз услышал). Вы уж поосторожнее с этими коэффициентами и аудиторами, пожалуйста.

21. Влад
    Гость
    Тут еще один интересный вопрос , который уже наверно дано обсуждали - Если ЧП требует счет-фактуру - могу ли я выписать ему приходник и соответственно счет - фактуру ?
    И при этом не применять ККМ ? Ведь ЧП это все таки не население.И продавая ЧП торговое оборудование и ККМ я всегда принимаю деньги по приходнику - выписывая при этом соответственно счет-фактуру.

22. Клерк Аватар для Ученик
    По поводу положительного исхода в споре с налоргом - есть такой опыт. Правда до 27 главы и с безналом от ЧП. АС МО легко стал на нашу сторону - ЧП не ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО в смысле закона о НсП!!!
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

23. Клерк Аватар для Вера
    Подскажите,
    с какой суммы платить налог с продаж, начисленной или уплаченной покупателем?
    Если мы отгрузили в сентябре, начислили НСП, а поступление в кассу было в октябре, в декларации отражать реализацию по начислению или по оплате?
    У нас по прибыли- метод начисления, НДС- по оплате.
    С уважением, Вера.

24. Клерк Аватар для Ученик
    НсП не начисляется ....... он ВЗИМАЕТСЯ и перечисляется в бюджет. Не взяли - нечего и перечислять ...
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

25. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Т.е., отгрузили
    90.6 - 76.Н.НсП (начислен отложенный налог)
    поступила оплата
    76.Н.НсП - 68.5 (начислен налог к уплате)
    Вот тут и заполняется декларация.

26. Клерк
    По налогу с продаж не возникает отложенных налогов (при методе "по оплате"), т.к. непонятно будет оплата наличными или по безналичному расчету. Соответственно НсП не указывается в счет-фактурах, накладных и счетах. Достаточно указать в договоре или счете - "при оплате за наличный расчет взимается налог с продаж 5%".

27. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    т.к. непонятно будет оплата наличными или по безналичному расчету.
    Уточню свой пример.
    Я знаю, что оплата будет точно за нал. Поэтому возникает отложенный налог.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)