Частный предприниматель купил товар за наличный расчет,предъявил свидетельсво .
1.Берем ли с него НП .
2.Требует выписать с/фактуру.правомерно ли?
Частный предприниматель купил товар за наличный расчет,предъявил свидетельсво .
1.Берем ли с него НП .
2.Требует выписать с/фактуру.правомерно ли?
1. Конечно.
2. Безусловно.
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Если вы ему выбили чек ККМ, то счет-фактуру можете не выдавать, но клиента можете потерять.
Демидова Татьяна
Скажите, мы работаем с аптеками, некоторые ЧП. Кто платит по без/налу, а кто-то по налу ( ч/з кассу). Неужели нужно было выделять нам Налог с продаж? У нас в лицензии стоит оптовая торговля, в розницу мы не имеем право продавать?
Прочитав это сообщение, меня как током шибануло!!!
С уважением, Вера.
Покапалась в литературе и поняла, что НП выделять нужно только ч/з наличные расчеты. Конечно я в панике, что теперь то делать? Накладные и сч.ф., приходники выписывались без него. Работали с ЧП с сентября.
1. Неужели надо заново перебивать документы и согласятся ли покупатели на такой ход?
Помогите, пожалуйста!!!![]()
![]()
![]()
С уважением, Вера.
У нас как-то раз была похожая ситуация. Покупатель обговорил все цены, выписал документы и проч. и проч. А под самый занавес выложил на стол свидетельство ПБОЮЛа. Я менеджерам: "Ребята, а налог с продаж где? В ценах учли?" А они: "А мы не знали..." Пришлось НП включать в уже оговоренные цены (Снизив свою прибыль). Потом при следующей отгрузки выписали все правильно, накинув положенные 5%, покупателю сказали, что цены повысили в связи с тем-то и тем-то (придумали какую-то отговорку).
А вам, Вера, при пересчете НП следует учесть, что по этому налогу отчитываются ежемесячно и платят его тоже ежемесячно. А покупатели вряд ли согласятся доплачивать: это же ваша ошибка, они тут ни при чем.
Так, что же делать мне у себя в бух. учете? Выделять и платить самим НП. На счет того, что он платится и отчитываются ежемесячно я в курсе, раз заплатила штраф за несвоевременную сдачу нулевой отчетности.
Дело в том, что сумма приличная набегает.
С уважением, Вера.
А кто у вас будет уговаривать покупателей доплачивать НП? И где вы найдете всех, кто взял товар один раз и больше не появляется? В любом случае нужно или доначислить НП у тех, кто согласиться доплатить, и пересчитать суммы отгрузки и налога с него у тех, кого уже не найдешь или они не согласны платить. И чем быстрее - тем лучше: с приличной суммы - приличные пени.
Спасибо Вам за ответ. Покупатели у нас постоянные, сами развозим им товар. Попробуем с ними поговорить. Вот так поплатилась за свою невнимательность. Теперь еще и работы добавится.
Скажите, а обязательно перепечатывать все документы, или достачно на своих поставить исправления, заверенные подписью и печатью? Конечно покупателям выдам новые документы, если примут.
С уважением, Вера.
Вера: Вообще-то с оптовой торговли не платится НП. Если вы давали им корешки ПКО, то я бы поспорил насчёт НП. Я правда НП не плачу (бог миловал), но насчёт этого столько копьев сломано (пожалуй самый спорный вопрос из всего,что можно придумать!) Я считаю, что если у Вас в организации есть чёткое положение по оптовой торговле, то можете всех налоргов отшивать с их НП. Нет розницы - нет НП. Вроде законодательство так велит. (Жаль, под рукой как-раз Гаранта нет, а то бы точно посмотрел!) А с документами попроще. Выписывайте новые текущим числом с нормальным порядковым номером, ставьте в них строку НП и предъявляте.
sergaant
Для сохранения лица фирмы я бы перепечатала с какой-нибудь пометкой в номере, чтоб знать, что это исправленные документы. При автоматизированном учете это легко. А неправильные документы оставила, чтобы потом знать, что откуда взялось. Покупателям можно пояснительные письма послать в приложение к исправленным документам. Кстати, самим покупателям тоже ведь придется несладко: увеличится себестоимость их товара, и им придется пересчитывать прибыль.
Дело не в том, опт это или розница. А в том кто покупатель - организация, или ЧП. И если отгрузки были в прошедшем периоде, то как вы выпишите документы текущим числом?Я считаю, что если у Вас в организации есть чёткое положение по оптовой торговле, то можете всех налоргов отшивать с их НП. Нет розницы - нет НП.
Посмотрел. Увы... Продажа ЧП облагается НП. Спора с налоргами здесь не получится. Съедят.
Ну а документы выписывайте текущим числом с пометкой дополнительный к такому-то ну и строку НП отразите (только её). С НДС Вы не попали. Только НП. А он НДС не облагается. Кстати вы торгуете лекарствами и договор у Вас обязателен. От этих счетов они согласно этих договоров не отвертятся (формально). Но лучше, конечно, по хорошему договориться. Возникают же откуда-то доходы, расходы прошлых периодов? Так примерно и здесь. На конец года сделайте акты сверки расчётов. Для страховки. А так что? Некрасиво делать документы задним числом! И к тому же НЕЗАКОННО. Заднее число в суде не оспорите, если клиент откажется принимать такие документы.
sergaant
Всё же платить НП при расчетах наличными ЧП нужно. ЭТо наиболее распространеная точка зрения. Скорей бы этот НП отменили. Обещают с 2004 года.
Насчет поспорить с налоговиками - для начала хотелось бы узнать об опыте положительных исходов таких споров по НП.
Вера, а вы торгуете лекарствами? Тогда весь сыр-бор ни к чему: реализация лекарств НП не облагается (ст. 350 п.1 обзац 3)
Только как быть, если объект налогообложения возник уже задним числом в момент отгрузки (поступления выручки)?Некрасиво делать документы задним числом! И к тому же НЕЗАКОННО.
Нет, мы торгуем товаром мед. назначения. А этот злочастный закрытый перечень, освобождаемый от налога никак найти не не могу!
Пойду сегодня в налоговую, пусть разъяснят.
С уважением, Вера.
А чего его искатьИсходное сообщение Вера
Нет, мы торгуем товаром мед. назначения. А этот злочастный закрытый перечень, освобождаемый от налога никак найти не не могу!
Пойду сегодня в налоговую, пусть разъяснят.
Ст. 350 НК РФ
"Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам следующих товаров (работ, услуг):
...
лекарств, протезно - ортопедических изделий;"
С уважением, Алексей.
Хм, не попала, протезно-ортопедические изделия явно не наш профиль.
Спасибо за помощь!
Сходила в налоговую, ответить не смогли, так как не было человека отвечающий за НСП.
Но меня озадачила инспектор, сказала, что следует сделать исправления по коэффициенту 4,75.
Конткретнее объяснить-затруднилась она, попросила обратиться к аудиторам.
Может быть кто сталкивался с ним?
С уважением, Вера.
Ага, мне тут один АУДИТОР объяснял про коэффициент 6 (!) для расчета НДС с аванса ( про ставки 16,67 и 20/120 он видно от меня первый раз услышал). Вы уж поосторожнее с этими коэффициентами и аудиторами, пожалуйста.
Тут еще один интересный вопрос , который уже наверно дано обсуждали - Если ЧП требует счет-фактуру - могу ли я выписать ему приходник и соответственно счет - фактуру ?
И при этом не применять ККМ ? Ведь ЧП это все таки не население.И продавая ЧП торговое оборудование и ККМ я всегда принимаю деньги по приходнику - выписывая при этом соответственно счет-фактуру.
По поводу положительного исхода в споре с налоргом - есть такой опыт. Правда до 27 главы и с безналом от ЧП. АС МО легко стал на нашу сторону - ЧП не ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО в смысле закона о НсП!!!
Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!
Подскажите,
с какой суммы платить налог с продаж, начисленной или уплаченной покупателем?
Если мы отгрузили в сентябре, начислили НСП, а поступление в кассу было в октябре, в декларации отражать реализацию по начислению или по оплате?
У нас по прибыли- метод начисления, НДС- по оплате.
С уважением, Вера.
НсП не начисляется ....... он ВЗИМАЕТСЯ и перечисляется в бюджет. Не взяли - нечего и перечислять ...
Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!
Т.е., отгрузили
90.6 - 76.Н.НсП (начислен отложенный налог)
поступила оплата
76.Н.НсП - 68.5 (начислен налог к уплате)
Вот тут и заполняется декларация.
По налогу с продаж не возникает отложенных налогов (при методе "по оплате"), т.к. непонятно будет оплата наличными или по безналичному расчету. Соответственно НсП не указывается в счет-фактурах, накладных и счетах. Достаточно указать в договоре или счете - "при оплате за наличный расчет взимается налог с продаж 5%".
Уточню свой пример.т.к. непонятно будет оплата наличными или по безналичному расчету.
Я знаю, что оплата будет точно за нал. Поэтому возникает отложенный налог.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)