Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Вопрос Программист. Вопросы. Пожалуйста, помогите...

Здравствуйте.
    Я программист и у меня задача автоматизации бухгалтерии. В первую очередь следует автоматизировать склад в связке с бухгалтерией, т.е. операции должны отражаться счетами, чтобы можно было сформировать отчеты в разрезе счетов. Под рукой готовых решений нет. Имеется только одна старая программа (под карат), которую я достал из другого предприятия. Хочу некоторые решения из этой программы позаимствовать. Вот смотря на эту программу у меня возникли вопросы:
    1. Справочник материалов. В этом справочнике каждому материалу присвоено номер-счет (поле тестовое, 6-значное). Порядок нумерации таков:
    101001 Бумага писчая
    101002 Записная книжка
    101003 Канцтовары
    .
    .
    .
    121002 Кофейный сервиз
    121003 Калькулятор
    121004 Ножницы
    .
    .
    .
    411007 Ремень А 1280
    411008 Ремень А 1250
    411009 Фильтр ЭТФ

Так вот, я так понял, что первые две цифры в этих счетах это балансовый счет, а остальные четыре - проядковый номер товара.
    Собственно вопрос:
    а) Если первые две цифры-балансовый счет, то какое отношение имеет счет 10 к канцтоварам?
    б) Длина поля ограничено 6, из которых 4 последных - порядковый номер, т.е. общее количество товаров ограничено 9999. Могу ли я увеличивать длину поля, скажем до 12-14, чтобы можно было ввести больше товаров? Не накладывается ли здесь какие-то ограничения по ПБУ (или какие-то другие правила) или это дело программиста, какую длину поля ставит?

Точно также со справочником поставщиков и издержек. Здесь точно такая же ситуация. Каждому поставщику присвоено номер-счет, где две первые цифры-балансовый счет а остальные 4 порядковый номер.

2. Справочник счетов. Шестизначное поле, из которых первые две-балансовый счет, а 4 последных номер клиента.
    Подскажите пожалуйста, насколько это верно с точки зрения правил бухгалтерии?
    В банках например (но там МСБУ, в отличие от других организаций), балансовый счет-это 5 знаков. А общая длина счета ограничивается 25. Каждый банк сам придумает правила кодировки счета и длину счета (максимально 25). А как в других (нефинансовых) организациях?

Не хочу воспользоваться и изучать готовые решения, так как очень хочу сам написать такую систему.
    Пожалуйста, помогите. Надеюсь на Ваш помощь, так как опыта бухгалтерии у меня не много.
    Поделиться с друзьями

2. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Первые 2 цифры это группа. А вот к чему отсится группа это уже не сюда...

К сожалению, что бы написать программу надо или иметь хорошее ТЗ или всё таки хорошо рабиратся в вопросе. В данном случае в бухгалтерии.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

3. Клерк
    Спасибо за ответ, Андрей. Все таки, что такое группа и к чему она относится? Был бы очень благодарен, если бы Вы мне дали какой-то пример технического задания (конечно, если это у Вас под рукой имеется). Или на худой конец полезную ссылку.

4. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Сложно очень ответить к чему может относится эта группа. Стандартов тут никаких нет, даже обычаев мало. А если речь идёт о Karat, так это FoxBase+, т.е. боле чем 10 лет назад.

Група может означать - отдел, на котором всё это "висит", например или дату покупки, или оператора, который вводил. А может, в данном конретном случае вообще ничего не означать - могли экспортировать из другой программы.

Что касается ТЗ, то его крайне редко пишут. Как правило там указывают что-то отличное от обепринятого. Я вам рекомендую взять пособие для бухгалтера, именно в нужной вам области и внимательно его прочитать. Найдёте много интересного.

Что касается склада, тут я плавал. Могу помочь

Несколько постулатов.
    1. Склад это где что лежит, если речь идёт о движении материальных ценностей это материальный учёт. Одно другого не исключает
    2. На входе и выходе должны быть стандартные формы, аналогичные бумажным.
    3. Даже если бухгалтерия предлагает вам использовать нестандартные формы, всё равно ознакомтесь со стандартными. Есть специальный альбом. В электронном виде можно найти, например в "Консультант"

Если интерсно, могу набросать примерную схему структуры базы и базовых алгоритмов. Вы на чём пишете?

ВСЕМ: кому интерсно - дайте знать, а то мы в личную переписку перейдём.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dracosha Andrew
    Первые 2 цифры это группа.
    А почему не первые 3 (4 или 5) цифры - группа?

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    интересно.
    Демидова Татьяна

7. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Цитата Сообщение от Аноним
    А почему не первые 3 (4 или 5) цифры - группа?
    Вполне, как и вариант две цифры группа, вторые две - подгруппа.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

8. Клерк
    2 Андрей.
    Если интерсно, могу набросать примерную схему структуры базы и базовых алгоритмов. Вы на чём пишете?
    Спасибо Андрей, был бы очень признателен Вам, если бы Вы отправили на мой e-mail все это. Вообще-то я потехоньку переделываю свои программы на Access и VFP, просто чтоб интерфейс графически было. А так я пишу на xHarbour (преемник клиппера для Windows), так как у меня имеются готовые библиотеки и может по прывичке.

9. Клерк
    Забыл, мой e-mail: sobincor(собачка)mail.ru

10. Fosihas
    Гость
    GreenStar, это очень смахиват на инфо-бухгалтер.
    А те коку пишьте не сообщили что хотят?

11. Клерк
    Вышесказанная программа - это foxbase-овская программа, самописная, кажется написал сам главбух. К сожалению у нас нет контактов с ними, тем более они от нас далеки (по расстоянию). Это программа мне попала чисто случайно. 100% это не инфо-бухгалтер.

12. Fosihas
    Гость
    А не дешевле, для Ваших нервов взять готовое решение, 1С, Инфо-бухгалтер, Парус и не заниматься сочинительством. Эти конторы подерживают свои продукты, которые настоенны под текущее законодательство. А Вам придется еще изучать законы что-бы все работало правильно.

13. Клерк
    Спасибо за заботу и за совет.
    Лучше бы подсказали принципы создания таких систем с точки зрения автоматизации или бы объяснили что такое группа учета, аналитический и синтетический учет. Конечно, с моей настойчивостю я рано или поздно узнаю и решаю эти вопросы. Но был бы очень признателен Вам если с Вашей помощю я пораньше бы решил данные проблемы.

14. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Fosihas, То, что вы предлагаете, давайте перенесём в разряд коммерческих решений. В даннгом контексте это не интересно.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

15. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Цитата Сообщение от GreenStar
    2 Андрей.

Спасибо Андрей, был бы очень признателен Вам, если бы Вы отправили на мой e-mail все это. Вообще-то я потехоньку переделываю свои программы на Access и VFP, просто чтоб интерфейс графически было. А так я пишу на xHarbour (преемник клиппера для Windows), так как у меня имеются готовые библиотеки и может по прывичке.
    Ну если я всё отправлю на E-mail, зачем тогда форум?

Просили именно сюда.

Итак.
    Сформулируем требования для среды разработки
    1. Это должно быть рапространнёное средство разработки. Сюда много много напихать, важно только одно - вы должны уметь с ним работать. Как второй пункт я бы добавил поддержку ООП.
    2. СУБД, т.е. ситему управления базами данных. Я специально вынес его из среды программирования, т.к. это могут быть принципиально разные платформы.
    Требования к СУБД:
    1. Поддержка триггеров и других средств поддержания целостности базы
    2. Поддержка транзакций.
    3. Скорость, надёжность, доступность и прочее.

В качестве средства разработки можно взять практически любой современный пакет, хоть C++, хоть C#, хоть Дельфи, кому, что по душе. В качестве СУБД - любой SQL сервер. Примечание: сервера типа MySQL на мой взгляд таковыми не являются, это скорее менеджер таблиц, хотя и очень надёжный и быстрый.

Для себя я выбрал (и давно!!) MS FoxPro + MSSQL, причём, по большому счёту MSSQL в данном случае излишен, т.к. требования мнимальные к СУБД Фокс обеспечивает.

Что касается xHarbour, то судя по всему, как СУБД он уже не состоятелен, т.к. я не нашёл у него ни средств поддержания целостности, ни транзакций. Но дело, как говорится, вкуса.

Стркутуру набросаю и пришлю несколько позже...
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

16. Клерк
    Вообще-то xHarbour в связке с ADS отличная штука. Также с xHarbour можно также работат и с MSSQL и с MySQL, также с Oracle, PostgreSQL. Я бы мог привести ссылку, но зная что ВЫ этим не интересуетесь, воздерживаюсь. А как язык он очень даже хорош. Хотя на вкус и цвет...

17. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    GreenStar, ошибаетесь, с удовольствием почитаю на досуге...
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

18. Клерк
    Вообще-то я потехоньку переделываю свои программы на Access и VFP, просто чтоб интерфейс графически было. А так я пишу на xHarbour (преемник клиппера для Windows), так как у меня имеются готовые библиотеки и может по прывичке.
    Батенька, а кто все это поддерживать будет, когда Вы вдруг уволитесь? Вы о пользователях подумали?

Вообще-то xHarbour в связке с ADS отличная штука.
    Сказали бы сразу, что других языков не знаете и знать не желаете...

19. Клерк
    2 Oleg_777

1. Во первых, я в этой организации работаю неофициально, по договору, а не в штате. Так что мне уволится не надо.
    2. У нас программистов очень мало. В основном все псевдопрограммисты, которые только и умеют устанавливать некоторые программы (и то несложные), операционку могут только локальную ставит, так как настройки сети не знают.
    А пишущих программистов вообще мало.
    Так что если даже им ставит 1С все равно ничего не меняется. Знающих 1С немного, тем более для специфических задач там можно программировать под собственный язык.
    Этим и объяснется моё желание написать свою собственную систему. Зная что этой организации некуда деться, я пишу свою разработку, так как посредсвом этого ознакомлюсь с бухгатерией.
    3. Выбор xHarbour был основан на основании пункта 2. У этой организации нет своего программиста. Представьте, что если база под MSSQL, кто будет администрировать эту систему?

Можно было бы и в VFP, но и он тот же dbase продукт. Вообще я хочу перейти на С++, что и изучаю сейчас.

Так что, многоуважаемый господин OLEG_777 это Вам не Москва!!!, где программистов (если не профи, то более-менее опытного) на каждом углу.
    И не думайте, что в этом форуме учавствуют только из Москвы или даже России.

Всего хорошего.

20. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    GreenStar, ФоксПро уже давно перерос dBase. Уже с выходом версии 3.0 Сейчас вовсю уже 9-я (правда 4-ку они пропустили по маркетинговым соображениям ).

Что касается администрирования, то не думаю, что администрирование MS SQL сложнее чем в ADS.

В своё время мы делали оценку стоимости разработки и сопровождения в разных средах программирования

Так вот, по стоимости самая низкая у 1С, самая высокая у С, если не считать ассемблера , Фокс где-то посерёдке, а Акцесс намного оный опережает.

При наличии специализированных библиотек и использования С++ он почти сравнивается с Фоксом.

А вот самое дорогое сопровождение у Акцесса, а потом у 1С.

И тем не менее повторюсь - "на что намазывать дело вкуса".

Ссылка то где?
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

21. Клерк
    Спасибо за заботу и за совет.
    Лучше бы подсказали принципы создания таких систем с точки зрения автоматизации или бы объяснили что такое группа учета, аналитический и синтетический учет. Конечно, с моей настойчивостю я рано или поздно узнаю и решаю эти вопросы. Но был бы очень признателен Вам если с Вашей помощю я пораньше бы решил данные проблемы.
    Добрый день!
    Есть система (БЭСТ-4+), написанная полностью на харборе, также позволяющая себя дописывать под Ваши нужды. Поэтому Вам удобно будет ее сопровождать.

22. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Цитата Сообщение от best
    Добрый день!
    Есть система (БЭСТ-4+), написанная полностью на харборе, также позволяющая себя дописывать под Ваши нужды. Поэтому Вам удобно будет ее сопровождать.
    Вы ничего не перепутали? Дописывать модули к откомпилированной программе без исходников неблагодарное занятие.

Хотя здесь и написано про то, что вы написали http://www.bestnet.ru/program/best4+/#1, но я по правде сомневаюсь, что это кто-нибудь может использовать, кроме авторизованных дилеров.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

23. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Стандартная отмазка – всё что здесь написано может быть использовано как вам угодно, но никаких претензий не принимается в случае ошибок недоработок и прочее. Однако замечания, уточнения принимаются и обсуждаются.
    Итак, рассмотрим состав сущностей программы.
    Справочники- то, что может отвечать на вопрос «что» или «кто». Например справочник контрагентов, справочник номенклатуры, справочник валюты.

Состав простого справочника, например справочник валюты

1. Code - уникальный идентификатор, по этому полю надо построить уникальный индекс. Значения принимают буквы типа USD, RUB, EUR и так далее
    2. Name – наименование валюты.

Иерархический справочник, например номенклатура

1. Код номенклатуры
    2. Наименование
    3. Единицы измерения (для неё лучше всего составить отдельный справочник)
    4. Дополнительный код
    5. Признак группы
    6. Родитель
    7. Код валюты закупки

Такую структуру, поддерживает, например 1С. Поля 5 и 6 позволят построить иерархическую структуру.

В некоторых случаях мы должны иметь возможность работать со значениями, изменяющимися во времени. Например, курсом валюты. Для курса валюты имеет следующую структуру

1. Код валюты
    2. Курс по отношению к базовой валюте.

Как получить курс валюты в случае прерывистого курса (не каждодневного) предоставлю вам в качестве упражнения

Кроме того, в справочнике могут быть использованы фотографии или ссылки на них и всё что мы захотим.

Что не следует заносить в справочники? Однозначно – вычисляемые поля. Т.е. суммы, получаемые в результате некоторых операций.

В некоторых случаях приходится организовывать в справочниках объединяющие или подчинённые элементы. Например, ситуация, когда за одну компанию платит другая, а товар забирает третья, хорошо решается в случае объединения данных контрагентов в холдинг. Т.е. группу.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

24. Клерк
    2 Best
    Скачал я Вашу систему Best4+. Скажу честно, мне не понравилась ваша система в части интерфейса. Вы конечно знаете, что в отличие от GUI интерфейса Windows (где имеется стандартный интерфейс) в консольном режиме нет четкого стандарта. Имеется стандарт (если можно так сказать) от компании Borland, где использовался инструмент Turbo Vision. Но вы в Best4+исрльзовали интерфейс, который труднее (но не очень) для понимания. Сейчас под Windows все стараются написать под GUI интерфейс, это как бы дань моде. И очень мало сейчас консольных программ под Windows, т.е. 32 разрядных. И то что имеется, пользователи (которые не знают истинную положению вещей) называют ДОС программой, хотя это конечно не так. В качестве примера могу привести программу АБС RS-Bank фирмы R-Style, где также консольный интерфейс, 32-х разрядный, а также имеется собственный язык программирования RSL. Но интерфейс в этой программе в стиле уже упомянитом Turbo Vision, что очень удобен для понимания.
    Но дело вовсе не в этом. Все выше приведенное, это мое личное мнение. Дело в том, что я хочу создать свою собственную систему комплексной автоматизированной системы бухгалтерии, наподобие Вашей. Поэтому я не могу использовать Вашу систему, и вообще не стоит у меня задача определения и внедрения уже готовой системы КИС. И вообще, у наших предприятий нет таких денег для приобретения лицензионной КИС, настолько они бедны. Возникает вопрос, если они настолько бедны, зачем я взялся за это дело. А взялся я за это дело потому что, как сказал, хочу создать свою собственную КИС, наподобие Вашей, в первых порах консольной, но в дальнейшем и графической на С++. Чтобы было выбор между графической и консольной. Ведь для каждой системы нужны свои тестеры, и тестерам предоставляется бесплатная копия продукта. Но я не совсем делаю бесплатно, кое-что я все равно имею. И думаю что, для моего продукта в моем регионе имеется потребность и интерес.
    Если бы передо мной стояло задача определения и рекомендации для приобретения готовой КИС руководству, я бы выбрал RS-Balance компании R-Style, так как у него имеется прекрасный детский (для понимания, прошу правильно понять, детский-это похвала и комплимент, а не критика) язык.
    А выбрал я xHarbour потому что, с его помощью можно создавать прекрасные 32-х разрядные консольные программы под Windows. Скажите, в каком еще другом языке можно так быстро программировать (создавать) 32-х разрядные консольные приложения кроме как xHarbour? Можно только в С++ (хоть Borland или Visual), но для этого надо знать сам язык, и плюс готовые быблиотеки для него (хоть свои, хоть сторонние). А то некотрые, наподобые многоуважаемого и глубокопочтиаемого господина OLEG_777 вовсе посчитали меня за чувака, фанатика Clipper-а и xHarbour-а, что вовсе не так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2 Андрей.
    Ссылки и обоснования того что я выбрал ADS, я приведу по позже. Думаю, что я очень много написал для переваривания.

25. Клерк
    А то некотрые, наподобые многоуважаемого и глубокопочтиаемого господина OLEG_777 вовсе посчитали меня за чувака, фанатика Clipper-а и xHarbour-а, что вовсе не так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    :-)
    Я не считаю тебя фанатиком какой-либо среды разработки. Извини, если обидел. Просто мне кажется, что ты пытаешься изобрести велосипед, приступая к разработке собственной КИС. Но я даже не на это смотрю отрицательно. Думал ли ты о том, чем ты будешь заниматься лет через 5? Будешь ли ты поддерживать через это время предприятия, которых подсядут на твою разработку? Первоначальная разработка - это мелочь. Более важным является поддержка пользователей. Учитывая, что наше законодательство меняется очень и очень часто, и учетные программы необходимо постоянно изменять, то геморрой с твоей прогой будет еще тот.

26. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    GreenStar, Я, кстати, вполне согласен с тем, что консольные приложения вполне актуальны. А учитывая, что используя xHarbour, можно написать систему как под Windows, так под Linux, а то и под Mac. Вполне жизнеспособная получается среда. А если изначально делать возможность работы именно под Linux, то только на отказе на лицензиях современное предприятие может легко сэкономить 10000-15000 доларов единообразно и 3000-5000 в год.

А что касается БЕСТ-4+, так похоже, что они просто перекомпилировали БЕСТ-4

oleg_777, это я фанатик ФоксПро
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

27. Клерк
    oleg_777, это я фанатик ФоксПро
    Андрей, я не сторонник и не фанатик чего-либо. Тем более нет желания кого-то обхаять на тему, что нужно писать только на том или на этом. Мне все равно на чем будет написана программа. Хоть на ассемблере.

28. Клерк
    А что касается БЕСТ-4+, так похоже, что они просто перекомпилировали БЕСТ-4
    Не совсем так. Хотя здесь это бессмысленно обсуждать.

29. Клерк
    2 Oleg_777

Нет Олег, я не обиделся вовсе. Но к сожалению сейчас много программистов, которые рассуждают как ты (Вы, если Вы старше меня, у нас принято уважать старших, так как у них опыта (не только по спецу, но и жизненнного) по больше). Но скажите, разве стоит поддерживать тех клиентов, которые не платежеспособны, и не могут платит за поддержку. Неплатежеспособного клиента можно поддерживать, когда еще клиент не завоеван, т.е рынок не охвачен, но тот кто может платит, ну Вы сами знаете. Ведь не зря же я привел в качество примера компанию R-Style. С помощью ихнего языка RSL можно имет доступ напрямую к DBF файлам, а можно и через OLE DB, например, ADS. Могу привести ссылку компании www.softlab.ru, сайт поддержки support.softlab.ru, сайт создателя языка Сергея Кубрина members.softlab.ru/kubrin. И если клиенту надо некоторые функции или отчеты согласно законодательству, то он может сделат это посредством этого языка. А если он лет через пять все же нищий, то не стоит и его поддерживать. Думаю что, нормальный клиент и сам способен решать возникшие проблемы, тем более, каждый приличный клиент т.е. организация должен!!! содержать у себя IT специалиста (хотя у нас до этого еще не дошли до этого, понятия не те). DBF формат слишком известен и думаю что, проблем с этим не должно быт.

2 Андрей.
    Ссылки:
    http://www.independenet.com/news/xha...group=xharbour
    www.xharbour.org
    www.xharbour.com
    www.harbour-project.org
    http://www.extendedsystems.com/web/default.aspx - caйт extended systems, компании, создателя ADS
    http://www.extendedsystems.com/web/c...BB2E0A5A8536A2
    - сайт ADS dataabase software.
    kresin.belgorod.su/rus - сайт Александра Кресина, имеется информация о xharbour.

есть еще сайт www.vistasoftware.com для работы с Apollo, но я с ним не работаю.

Поясняю принцип своей работы с ADS. В начале программы я проверяю, загружен ли серверная часть. Если загружен, я работаю с Remote Server, иначе с Local Srever. В любом случае программа не станет зависать с сообщением, что серверная часть не загружено, хотя при Local Srever имеются свои нюансы и неудобства. Но эти неудобства не мешают работе программы, тем более мало таких организаций, где работают по сети. А ошибки с серверной частью можно исправить постепенно.
    Другое дело что администрирование для ADS нулевое, т.е. установил и все.
    Но некоторые спецы считают ADS как надстройкой над dbf файлами. Незнаю, насколько они правы, но пока ADS удовлетворяет по крайнем мере потребностям малых и средных предприятий (да и не только) и стабильно развивается. В сентябре ожидается релиз 8.0.

Из всего этого не должно вытекать то что я страстный поклонник ADS и xharbour. Я исхожу из того, что:
    1. Во первых, раз мне не платят за сопровождение моего продукта (такое понятие до наших клиентов еще не дошло), то и я не должен сопровожджать его.
    2. Во вторых, у нас крупных организаций, где необходимо ставит мощный СУБД как MSSQL, Oracle, Postgre нет. Так, стоит ли ставит им такие мощные СУБД и потом сопровожать их за один лишь "спасибо"? Сильно сомневаюсь, тем более что с помощью ADS можно минимум на 10 лет удовлетворит их потребности. А в эти 10 лет я уже перевожу свои программы на другую платформу.

30. Клерк
    Забыл, вот еще ссылки
    http://www.otc.pl/ - технология создания программ на xHarbour и доступ к базам Postgre, MySQL, MSSQL, Oracle. Для MySQL-бесплатно, остальные бесплатны только 2-5 пользователям.
    http://www.independenet.com/news/xha...group=xharbour - сайт новостной группы news.xharbour.org

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)