проблема в том что по тем которые не получали вы не имели права удерживать ндфл и следовательно его уплачивать !
воопче, строго следуя букве закона, это не ПРЕДЛОЖЕНИЕ, а ЗАКОН
не имеете права ! чел ничего не получил - из чего удерживать ?
проблема в том что по тем которые не получали вы не имели права удерживать ндфл и следовательно его уплачивать !
воопче, строго следуя букве закона, это не ПРЕДЛОЖЕНИЕ, а ЗАКОН
не имеете права ! чел ничего не получил - из чего удерживать ?
Правильно !
а обязанностью работодателя является исполнять =обязанности налогового АГЕНТА=
и уплачивая НДФЛ до выдачи з/платы он получается уплачивает СВОИМИ деньгами, а НЕ УДЕРЖАННЫМИ у человека, как того требует НК, что прямо ЗАПРЕЩЕНО (!) тем же НК - отдельной статьёй !
пра это не просто промолчали и по умолчанию появляются догадки, домыслы, ... а требование прямо умудрились прописать !
Заметьте - в НК РФ ключевое слово для удержания НДФЛ выплата, а не получение. И суды поддерживают это.
Ничего подобного. Строго говоря, любая выплата налогового агента по НДФЛ является выплатой из собственных средств, других средств у него нет. Дело в переходе права собственности на эти средства. А оно для работника наступает на дату получения дохода, для зарплаты - это дата, которой зарплата начисляется, последний день месяца. С наступлением этой даты это уже средства работника.
Последний раз редактировалось GSokolov; 24.06.2016 в 10:48.
максимальный срок выдачи з.пл пять дней, после этого она депонируется. Получается, я должна каждый из этих пяти дней считать сколько выдано зарплаты по итогам дня и не позднее следующего дня перечислять НДФЛ. Т.е. пять дней я перечисляю НДФЛ, и не в коем случае не перечислить лишнего. Реально надо так делать, что бы действовать по букве закона? но ведь это бред!
Если мы определим дату выплаты зарплаты датой закрытия ведомости. ИФНС увидит, что деньги сняты с расчетного счета на выплату ЗП. А налог не перечислен.
Следуя букве закона, я не могу удержать и перечислить в бюджет НДФЛ пока работник не получил ЗП. И в тоже время ведомость на выплату зарплаты действует 5 дней.
Последний раз редактировалось Листопад5; 24.06.2016 в 12:01.
А что такое "фактическая выплата дохода"?
дата когда собственник у денежек поменялся
когда документально деньги были списаны из кассы и проведены расчёты с персоналом
т.е. дата проведения этой ведомости по кассе, по всем позициям бухгалтерского учёта,
а проводим сие действие, если уж по закону, мы в момент закрытия ведомости
а не в день снятия денех
по закону =кассу= мы должны =делать= каждый день
так ?
16-го получили 1 лям на выплату и открыли ведомость на 5 дней для раздачи
так ?
ну и раздавайте себе спокойно до 21-го - 21-го что выдали то спишется
а не так как все привыкли: сидят и ждут эти 5 дней, а потом задним числом за эти 5 дней кассовые документы начинают допроводить и ведомость проводят датой открытия - 16-го, как буд то всё 16-го радали
Дата получения дохода - это дата начисления з/платы - последний день месяца.
Дата выплаты дохода - дата фактической выплаты з/платы.
Если з/плата выплачивается наличкой в течение 3 дней, то НДФЛ перечисляется в бюджет п/п, например, в 1 день выплаты.
Раньше перечислить можно. Нельзя перечислить позже.
Работодатель (налоговый агент) уже УДЕРЖАЛ у работников НДФЛ из з/платы ПРИ НАЧИСЛЕНИИ З/ПЛАТЫ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА.
НЕ ПОЗДНЕЕ даты, следующей за днем выплаты дохода.
не угадаешь ! кто получит
Раньше перечислить воопче запрещено !
ибо были уже случаи, что перечислив раньше бух считает , что уже закрыл свои расчёты по НДФЛ, а налоговая эту оплату НЕ считает уплатой НАЛОГА, налог появится позже
в принципе возможность есть - просто за неё пеня и штраф будет
а это - САФСЕМ НИЗЯ
в этот день он её только ИСЧИСЛИЛ !
Это списание средств со счета работодателя в кассу или в банк на счета сотрудников. Обратно на счет работодателя вернуть эти средства очень проблематично. Депонирование неполученной в кассе з/платы
отражается в балансе предприятия поименованными записями, т.е. это уже не средства предприятия, а средства работника. Получить их он может по требованию в любой день. В принципе это то же самое, что и перечисление в банк на личный счет сотрудника. Нас ведь абсолютно не волнует получает он их со счета или нет.
Конечно работник может так никогда и не получить свои кровные с депонента (обанкротилось предприятие пока он телился). Так и в банке можно потерять.
Удерживают при выплате .
Тоже проблематичный вариант.
Фактически выплаченный доход работник так или иначе может "увидеть": деньги в кошельке или на карточке, колбаса, которой выплатили доход в натуральной форме, и т.п.
С чего это вы взяли ( откуда скопировали) ?
Думаю, да.
Работодатель - налоговый агент, а не налогоплательщик в части НДФЛ; не может перечислять НДФЛ за работников из собственных средств.
Перечисляется ТОЛЬКО удержанный у работников НДФЛ. Удержание НДФЛ происходит при начислении з/платы (сумма к выплате рассчитывается за минусом удержанного НДФЛ).
Статья 223 НК РФ:
2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.
Статья 226 НК РФ:
3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате
Читала-читала, так и не поняла... Объясните, плиз, еще раз, работник с 1по15 отработал,с 16по30 в отпуске, выплатили отпускные 13.06, НДФЛ удержали, перечислили 30.06. Аванс перечислили на карты 16.06 как и принято в организации, НДФЛ с аванса не удержали "по привычке, т.к. аванс"Наступил конец месяца, удерживать не с чего, выплаты з/п не будет, что делать?
Да, это я читала еще в бытность свою в школе. Тогда такой вопрос, у меня все-таки есть з\п за 1 день, но ее не хватает на НДФЛ, я ее в полном объеме перечисляю в ИФНС, а потом в следующем месяце допустим из аванса доудерживаю оставшуюся часть и снова перечисляю не позднее следующего дня, так нормально будет? И что ставить в периоде, если отпуск предоставляется с 1706 по 30.06 за период с 01.01 по 30.06 или 31.05? Спасибо.
да. конечно
А напомните еще, плиз, НДФЛ у меня считает в полном объеме без вычетов, а у сотрудницы много детей, у нее при начислении з/п за половину месяца выйдет, что переплата в итоге, я могу сейчас сразу меньше НДФЛ заплатить или просто не удерживать в следующем месяце?
Исчислить налог и удержать при любой последующей выплате:
Второе. Вообще-то Вы должны рассчитывать налог с учетом всех вычетов на каждую дату получения дохода нарастающим итогом с учётом ранее удержанного. И если налог по году к удержанию будет меньше ранее удержанного, то нельзя просто уменьшать уплату и возвращать его работнику, этот налог будет излишне удержанным и может быть погашен при следующем начислении. Или возвращён по заявлению по окончании года (исчисленный за год) или при увольнении.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)