Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Налог, как общий долг супругов

Прошу ответить на следующий вопрос: Во время брака был взят кредит, оформленный на меня, однако, в виду финансовых трудностей, кредит погашен не был.Банк в суд не обращался, а обратился в налоговую с заявлением о взыскании с меня налога на доходы физ. лиц, указав что взяв кредит,я получила доход, не уплатила налог на доход физ.лиц. Налоговая обратилась в суд и взыскала налоги и штраф. Сейчас мы разводе. Вопрос: могу ли я обратиться в суд и разделить этот долг перед налоговой пополам? Если да, то кто будет ответчиком: налоговая или бывший муж?
    Поделиться с друзьями

2. юрист
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    указав что взяв кредит,я получила доход
    это бред. Все остальное тоже не понятно. И в любом случае надо решение суда смотреть.

3. Клерк
    кредит погашен не был.Банк в суд не обращался, а обратился в налоговую с заявлением о взыскании с меня налога на доходы физ. лиц, указав что взяв кредит,я получила доход, не уплатила налог на доход физ.лиц.
    По всей видимости банк списал ваш кредит, в связи с чем он известил налоговую о возникновении у вас дохода и обязанности уплатить НДФЛ на сумму прощенного долга.

Сейчас мы разводе. Вопрос: могу ли я обратиться в суд и разделить этот долг перед налоговой пополам?
    Можете, разрешено все, что не запрещено. Но при указанных входных данных суд вряд ли удовлетворит ваше заявление.

4. Аноним
    Гость
    Почему же, простите, бред? Банк, как налоговый агент, обязан уплачивать налог на доход, однако, поскольку банк доход не получил, а получила его я, то и обязанность по выплате возникла у меня. На этом основании банк и направил информационное письмо в налоговую о том, что я, получив доход, не уплатила налог. Но кредит-то брался в период брака и потрачен был на семейные нужды. Вот и возникает вопрос о самой возможности взыскания с бывшего мужа половины этого долга перед налоговой. Законодательно это никак не урегулировано.

5. Клерк
    Законодательно это никак не урегулировано.
    Все урегулировано. У супругов как в браке, так и после расторжения брака есть право разделить имущество и обязательства возникшие в период брака (как заключением соглашения об этом, так и в судебным порядке).
    Вы этого не сделали, по этому банку остались должны именно вы, а не ваш бывший муж.
    На этом основании банк и направил информационное письмо в налоговую о том, что я, получив доход, не уплатила налог.
    Ну значит все же банк простил вам вашу задолженность. Радоваться надо. Платить 13% НДФЛ в бюджет приятней, чем 100% банку.

6. юрист
    Почему же, простите, бред?
    потому, что прочитал как написано
    взяв кредит,я получила доход,

Законодательно это никак не урегулировано.
    законом все замечательно урегулировано.
    При разводе имущество делили? Вот сейчас предъявите бывшему половину налога Вас возместить и прелетит Вам встречный иск на половину дохода.

7. Аноним
    Гость
    "Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям." Но ведь у нас не идет речь о разделе имущества и о выделе доли из этого имущества. Вот меня и интересует, на какие нормы ссылаться, прося суд разделить задолженность по налогу?

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    потому, что прочитал как написано

законом все замечательно урегулировано.
    При разводе имущество делили? Вот сейчас предъявите бывшему половину налога Вас возместить и прелетит Вам встречный иск на половину дохода.
    Какого дохода? Все давно потрачено на нужды семьи!

9. юрист
    Какого дохода?
    за который Вам налог насчитали

Все давно потрачено на нужды семьи!
    Какой семьи? Сможете это доказать?

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    за который Вам налог насчитали

Какой семьи? Сможете это доказать?
    Конечно, смогу! Речь здесь не идет о предмете доказывания! Я лишь спрашиваю о самой возможности взыскания 1/2 налога с бывшего мужа и на какие нормы мне опираться?

11. юрист
    Я лишь спрашиваю о самой возможности взыскания 1/2 налога с бывшего мужа и на какие нормы мне опираться?
    ну дак Вам надо подать иск о разделе имущества.
    Все поделите - и доходы, и расходы.

12. Клерк
    Какого дохода? Все давно потрачено на нужды семьи!
    Это серьезно или шутка такая?!
    Как какого дохода? Деньги-то "на нужды семьи" фактически были подарены банком.
    Господи, кто б мне ипотеку простил!!! Я б даже не по 13%,а по 35% согласилась бы НДФЛ оплатить.

А на мужа уже, конечно, ниче не повесишь. Если, как Вы говорите "у нас не идет речь о разделе имущества и о выделе доли из этого имущества", то как вы долги собираетесь делить непонятно.....

13. Клерк
    11

14. ПаниКенгуриха
    Гость
    "Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям." Но ведь у нас не идет речь о разделе имущества и о выделе доли из этого имущества. Вот меня и интересует, на какие нормы ссылаться, прося суд разделить задолженность по налогу?
    Заметьте, общие долги супругов. Т.е. либо совместные долги, либо тот, который был потрачен на нужды семьи.
    А ваш - вряд ли общий.
    Вообще, это весьма специфичный долг - долг по налогам. По НК обязанность по уплате налогов несет именно налогоплательщик. Поэтому вряд ли суд удовлетворит ваш иск.
    Ну если только вы докажете, что эти 13% от суммы долга потратили на нужды семьи и то не факт

15. Клерк
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Все урегулировано. У супругов как в браке, так и после расторжения брака есть право разделить имущество и обязательства возникшие в период брака (как заключением соглашения об этом, так и в судебным порядке).
    Вы этого не сделали, по этому банку остались должны именно вы, а не ваш бывший муж.

Ну значит все же банк простил вам вашу задолженность. Радоваться надо. Платить 13% НДФЛ в бюджет приятней, чем 100% банку.
    а есть ли срок после развода в который можно подать заявление в суд о разделе имущества? я слышал про 3 года... т.е. если в течении 3-х лет вопросов не поднималось--например супруги оставили др.др. то имущество(ну и например долги) которые были на каждом..то по_истечении этого срока нельзя ничего взыскать?

16. ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от werw33 Посмотреть сообщение
    а есть ли срок после развода в который можно подать заявление в суд о разделе имущества? я слышал про 3 года... т.е. если в течении 3-х лет вопросов не поднималось--например супруги оставили др.др. то имущество(ну и например долги) которые были на каждом..то по_истечении этого срока нельзя ничего взыскать?
    Срок исковой давности по таким спорам общий - 3 года.
    Но 3 года не с момента развода, а с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
    И вот этот момент - начало течения срока исковой давности - может очень и очень по-разному определяться в зависимости от ситуации.
    По долгам с такой ситуацией сталкиваться не приходилось, предположу, что тут срок исковой давности начнет течь с момента выплаты долга. Но это только предположение

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Срок исковой давности по таким спорам общий - 3 года.
    Но 3 года не с момента развода, а с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
    И вот этот момент - начало течения срока исковой давности - может очень и очень по-разному определяться в зависимости от ситуации.
    По долгам с такой ситуацией сталкиваться не приходилось, предположу, что тут срок исковой давности начнет течь с момента выплаты долга. Но это только предположение
    а что значит "узнал о нарушении своего права"?
    например был развод через суд.. где указано, что супруги имущественных требований не выдвигают..вопросы содержания детей и т.п. урегулировали..
    является ли это датой с которой считается 3года или возможны новые основания--какие? если например одна сторона предприниматель с бизнесом и кучей долгов на момент развода..оставил все личное имущество жене..добровольно содержит ее и ребенка--а через 5 лет смог отдать кредиты и долги--и тут ему предъявляют--давай делить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)