Добрый день! Арендуем склад для хранения товаров, требуется его кап.ремонт, хотим купить материалы.
Как оформить, чтоб налоговики не прикопались, что увеличиваем расходы?
Добрый день! Арендуем склад для хранения товаров, требуется его кап.ремонт, хотим купить материалы.
Как оформить, чтоб налоговики не прикопались, что увеличиваем расходы?
Согласовываете с собственником. Если он не возмещает, то относите на расходы.
Если в договоре аренды или в допниках к нему прописано разрешение собственника на ремонт, и оговорено, за чей счёт он проводится, то кап ремонт за ваш счёт будет неотделимым улучшением арендованного имущества, амортизируется как ос, платится налог на имущество.
Неотделимые улучшения в арендованное имущество амортизируются. Электропроводка, например, вентиляция, канализация, и тд
Налог на имущество - обычный налог на имущество.
Я просто не за компьютером сейчас. Вечером смогу поподробней найти
Не все неотделимые улучшения увеличивают первоначальную стоимость объекта.
Новая проводка, например, или новые обои. Неотделимые улучшения? Да.
Но на расходы берет тот, за чей счет они проводятся.
То ли за счет арендной платы, то ли еще за счет чего-то.
Но это второе.
Первое.
Арендатор поклеил новые обои, или постелил новый ламинат, или окна поменял.
Эти затраты увеличат стоимость здания? Что-то новое.
Так какая амортизация по этим затратам может быть, и какой налог на имущество?
РЕМОНТ (любой) к кап. вложениям не относится.
В моем случае были проводка, канализация, вентиляция, СМР помещения. С согласия арендодателя, но за счет арендатора.
Согласно ПБУ 6/01 капитальные вложения в арендованное имущество учитываются в составе основных средств. В соответствии с Планом счетов капитальные вложения в учете арендатора должны быть отражены следующим образом:
Дт 08 Кт 60, 76, 10 – отражена стоимость подрядных работ
Дт 01 Кт 08 – введены в эксплуатацию основные средства
При этом капитальные вложения в арендованное имущество в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ являются объектом налогообложения по налогу на имущество.
Неотделимые улучшения, выполненные арендатором с согласия арендодателя, но без возмещения стоимости арендодателем, в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ признаются амортизируемым имуществом и в соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ в течение срока договора аренды они амортизируются.
В случае, если неотделимые улучшения выполнены за счет арендатора без письменного согласия арендодателя, возникают налоговые риски:
1. В соответствии с п.1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются лишь те капитальные вложения в арендуемые объекты основных средств, которые произведены арендатором с согласия арендодателя.
Если нет письменного согласия арендодателя, у арендатора нет оснований для признания амортизации в целях налогового учета.
2. Если расходы на неотделимые улучшения не принимаются для целей налога на прибыль, то доказать, что они были понесены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, будет невозможно.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
На клерке есть статья про неотделимые улучшения, она хоть и 13-го года, но там вроде все актуально
http://www.klerk.ru/buh/articles/313463/
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
[QUOTE=Server56;54701785]В этом случае вы передаете ему затраты
А если я хочу затраты все же у себя в расход отразить мне нужно ставить на учет ремонтируемый склад?
Последний раз редактировалось Lyaka; 21.06.2016 в 14:34.
В соответствии с п.35 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, в случае, если в соответствии с заключенным договором аренды капитальные вложения в арендованные ОС являются собственностью арендатора![]()
в договоре может быть предусмотрено в различных сочетаниях:
обязанность текущего и кап.ремонта( кто делает), оплата расходов на это (за чей счет), кому принадлежат результаты).
хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)