Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

УСН: возврат аванса - как быть с расходами, принятыми по расчетному методу

Доброго дня, коллеги!
    Ситуация следующая: организация УСН (торговля безнал) + ЕНВД (торговля нал). Расходы на оплату труда и закуп товара принимаются для целей УСН расчетным методом поквартально нарастающим итогом. То есть, по итогам квартала процент по деятельности ЕНВД составил - 82%, УСН - 18% (безналично был получен аванс 1млн руб, отражен в доходах УСН). Расходы для УСН признаны в рамках 18% от произведенных за данный период и составили, например, 800тыс.руб. В годовой декларации отражаем налоговую базу 200тыс, рассчитываем авансовый платеж.
    Далее, в период 2 квартала производим частичный возврат аванса – 400 тыс руб. Считаем нарастающим итогом процент от ВД: ЕНДВ – 90%, УСН –10%. Теперь доход по УСН в рублях 700 тыс руб, расходы за полугодие, умноженные на изменившийся процент от деятельности УСН, который теперь составляет уже не 18%, а 10% - рассчитаны в сумме 550 тыс руб. В декларацию заносим налоговую базу по итогам полугодия 150 тыс руб, авансовый платеж по полугодию – меньше, чем за 3 месяца.
    И так далее по тогам 9 и 12 месяцев происходит еще частичный возврат аванса.
    Налоговая требует уточненку, разъяснения письменные не принимает (со слов моего руководителя, так как сама сейчас в отпуске,далеко), со слов: «база не может уменьшаться нарастающим итогом».
    Прошу прокомментировать, коллеги.
    Поделиться с друзьями

2. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Assol_07 Посмотреть сообщение
    «база не может уменьшаться нарастающим итогом».
    Как это не может? Соотношение видов деятельности у вас меняется в % соотношении, да и вообще, в одном отчетном периоде прибыль, в другом убыток, потому и написано нарастающим итогом. Выдержку из учетной политики делайте и сдавайте вместе с регистрами по раздельному учету. У меня был такой расчет поквартальным, то есть я уже не меняла процент в следующем квартале и не перерасчитывала 1 квартал при завершении полугодия, вот как раз потому чтобы лишний раз не морочить себе голову, если было 82 и 18% в 1 квартале, то так и оставалось в декларации и в учетной политике было написано что коэффициент считается поквартально.

3. Клерк
    Да, я к нарастающему итогу пришла тоже по факту уже, по специфике возможных операций. Тоже недоумеваю от реакции ИФНС, представляла им пояснения перед отъездом, они повторный запрос с "подкорректированным" основанием требования пояснений. Написала второе письмо, более детально описала - руководитель понес, получил ответ, что "они не принимают мои пояснения". Тоже мне не ясно, как они могут их не принять))) Письменные пояснения, представленные в срок. По требованию о представлении пояснений документы истребовать они не полномочны, но предвижу дальнейшее развитие событий.

4. Красный Мак
    Гость
    Assol_07,
    А электронную отчетность подключить? Вы можете и почтой отправить, а они не имеют права не принять, да и не было такого ни разу на моей практике, какая-то самодеятельность.

5. Клерк
    ЭО конечно подколючено, но никто в мое отсутствие не пользует систему. они письмо завизировали, а на словах сказали, что не принимают мои пояснения. сама впервые встречаю подобную бредовую ситуацию.

6. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Assol_07 Посмотреть сообщение
    ЭО конечно подколючено, но никто в мое отсутствие не пользует систему.
    Пусть вас подключат через Тим Вью, сами все отправите. В тим вью можно и постоянный доступ настроить, главное чтобы комп они оставили включенным.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)